Кажется, навсегда в прошлое ушла эпоха сентиментальности, и на смену благополучию и уверенности в завтрашнем днем пришло время ментальности. Полыхают войны. Сокрушают, смывают дома, деревни, города ураганы и ливни. Планету сотрясают устрашающие землетрясения. И люди устремляются туда, где, как им кажется, наиболее безопасно, благополучно и сыто... Одни ищут вторую, более ласковую, родину, а другие возвращаются на историческую.
Как следует из отчета «Миграция населения» за 9 ноября 2023 года от Бюро национальной статистики, значительный миграционный обмен Казахстана происходит со странами СНГ. Из ближнего зарубежья численность приехавших составляет 88 процентов, часть убывших в эти государства – 78,1. В Польшу на постоянное место жительства ежегодно выезжают 228 человек. Причем эта страна постепенно становится все более привлекательной в связи с политической ситуацией в мире. Поток мигрантов в Россию сократился. Польша для многих представляется более безопасной и близкой ментально.
Но так ли безмятежно живется репатриантам в Польше, на вновь обретенной исторической родине? Как выяснилось, важна не только профессиональная востребованность в новой стране. Не менее важно иметь возможность посещать храм и быть вместе с людьми одного вероисповедания.
Эмиграция — непростой процесс
О своем опыте воссоединения с исторической родиной рассказывает Вероника Б.
«Я репатриантка. Мы переехали в 2020 году с семьей в Польшу. Сначала жили в лагере девять месяцев около Варшавы, в Пултуске, потом выбрали городом для проживания Белосток на востоке страны, так как в Казахстане ходили постоянно в православные храмы и в Белостоке тоже есть православные церкви.
До 18 лет жила с родителями в селе Тургень. И потом, когда мы уже жили в Алматы, на выходных приезжали к родителям и ходили все вместе в храм в Тургене, где служил отец Евгений (сейчас он известен как отец Варсонофий). Мы хорошо знали весь приход, и для нас важно было общение с отцом Евгением. Но даже в большей степени посещали Храм Святителя Алексея Московского в селе Байтерек (Алексеевка), где настоятель храма — протоиерей Анатолий Бойко.
Мои мама и папа тоже эмигрировали два года назад в Польшу, но живут в ее западной части», — говорит она.
Эмиграция, по ее свидетельству, непростой процесс. Но у ее супруга все получилось. Он работает на заводе. Вероника пока находится дома.
«Третья наша дочь страдает аутизмом. Мне платят пособие. Официально я как мама ребенка с расстройством аутистического спектра получаю зарплату, мне также идут и пенсионные отчисления. Получаем мы и пособия на детей. В материальном плане живем лучше, чем в Казахстане, но до какого-то времени и в Алматы мы жили хорошо».
Муж работает в Польше на заводе, но в настоящее время платят значительно меньше в связи с тем, что с нынешней обстановкой сильно упала реализация сельхозтехники: «Признаться, нас очень выручают пособия. Если бы не выплаты государства, нам с тремя детьми точно бы не хватало зарплаты мужа».
По признанию Вероники, многие местные поляки уезжают на заработки в Нидерланды и Германию.
«Конечно, в Польше есть и поинтереснее города, есть неплохо оплачиваемая работа, судя по тому, как наши репатрианты ее находят».
Но для семьи Вероники главным было то, чтобы рядом находились храмы.
«А по всей Польше их в целом очень мало. Белосток — единственный город, где у детей в школе ведутся православные уроки, и им дают каникулы на Рождество и Пасху. Оказалось, что в Польше есть местные православные поляки. Президент (так именуют главу города) Белостока является католиком, но он всегда официально поздравляет всех православных с Рождеством и Пасхой. Думаю, это связано с тем, что Белосток стоит на границе с Белоруссией в 40 километрах от города Гродно.
Более того, здесь (в ближайшие 40-50 километров) в каждом селе по православному храму. В некоторых селах нет костелов, но есть православный храм. В этих местах поддерживаются православные традиции».
По мнению Вероники, Польша – спокойная страна, в которой в целом хорошо жить.
«Поляки — очень воспитанные, трудолюбивые и терпеливые люди. У нас больной ребенок, и мы получаем столько внимания, терпения, благожелательности от поляков... Они помогут совсем незнакомым людям. Одна пани, которую я даже в лицо не знала, принесла мне вязаные вещи для детей. Сама вязала, смотрела на моих детей в окно, издалека както вычисляла размеры. Вяжет вещи — свитера, шапки, рукавички. Приносит их мне. Соседи привозят нам соленья со своего дачного участка, угощают нас. И при этом мы особо не общаемся».
Что же заставило супружескую пару покинуть Казахстан?
«Может быть, мы бы и продолжали жить в Алматы, но у нас поздно родились дети и финансово нам было очень тяжело, хотя я и мой муж всю жизнь работали в нефтегазовом секторе. Я в течение 10 лет была заместителем директора нефтяной компании. Потом вышла замуж, появились дети. И, увы, компания развалилась. Имея ребенка-аутиста, я вынужденно сидела дома. Муж работал в сфере логистики, но и там началось сокращение персонала. Потом столкнулись с тем, что на работу принимают только тех, кто не старше 40-45 лет».
Супруги почувствовали безысходность: дети маленькие, из-за младшего нездорового ребенка Веронике приходилось сидеть дома. Перспектив не было, пособий не платили и не предвиделось.
И все было бы вполне радужно и идиллически хорошо в Польше, если бы не одно существенное «но». Супруги, привыкая к новой стране, продолжают скучать по Казахстану. Вероника признается: «Все вроде хорошо, спокойно, а домой тянет. Очень скучаю по малой родине. И тут, знаете, не объяснишь. Я 45 лет прожила в Казахстане, а мой муж — 50. Казалось бы, все тут очень хорошо, но, как только где-то встречаю наших из Казахстана, слезы наворачиваются. Ностальгия была, есть и будет, думаю. Мне часто снятся Алматы, Тургень, горы. Во сне я часто хожу по горам».
Но вместе с тем, если бы супруги не уехали в Польшу, скорее всего, корили бы себя за неиспользованный шанс.
«В политическую ситуацию мы особо не вникаем, но, если брать простых, обычных поляков, то все они отличные люди».
Вероника считает, что волею судеб у нее сейчас две родины.
«Одна, очень родная с детства — Казахстан. Вторая, Польша – это зов крови. Считаю со стопроцентной уверенностью, что, если бы меня сейчас переместить в Алматы, я бы скучала по Белостоку. Я не жалею о переменах в жизни. Слава Богу за все!»
Фото героини материала