Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

Феномен Милея, грязный след богачей и бесплатные овцы

Президентом Аргентины впервые в мире стал либертарианец, но при этом фактически крайне правый политик Хавьер Милей, который вплоть до второго тура выборов не считался фаворитом. В итоге он набрал 56 процентов голосов избирателей и обошел ближайшего кандидата-соперника, Министра экономики страны Серхио Массу. 

На одном из предвыборных митингов Милей предстал с включенной бензопилой, которая символизировала его намерение резко сократить государственные расходы и почти на треть — число министерств страны. Он также обрушивался с критикой на Центробанк, обещая его “сжечь”, чтобы покончить с “раком инфляции”, хотел отказаться от слабого аргентинского песо и ввести вместо него по примеру Эквадора в качестве официальной валюты американский доллар. Кроме того, Милей намерен разорвать экономические связи с Китаем и Бразилией, запретить аборты, но разрешить гражданам владеть огнестрельным оружием. 

Сравнивая этого 53-летнего тик-токера с взъерошенной шевелюрой и пышными бакенбардами по экстравагантности с Дональдом Трампом и экс-главой Бразилии Жаиром Болсонару, наблюдатели диаметрально расходятся в прогнозах перспектив нового президента Аргентины. Одни расценивают его радикальные планы как смелый эксперимент с определенными шансами на успех. Другие предсказывают стране с таким лидером катастрофу вплоть до гражданских столкновений и утраты государственной независимости. 

Тем временем в восточном полушарии британская газета The Guardian, Стокгольмский институт окружающей среды и международное объединение благотворительных организаций Oxfam выпустили исследование, посвященное глобальному климатическому неравенству. “Сверхбогатые грабят и загрязняют нашу планету до такой степени, что она разрушается, и именно те, кто меньше всего может себе это позволить, платят самую высокую цену”, — прокомментировала результаты анализа советник по политике климатической справедливости Oxfam Кьяра Лигуори. 

В исследовании утверждается, что на богатейший один процент планеты (77 миллионов человек — миллиардеры, миллионеры и те, кто получает более 140 000 долларов США ежегодно) в 2019 году приходилось свыше 16 процентов объемов выбросов углекислоты, составивших 5,9 миллиарда тонн. Этого объема в соответствии с формулой смертности от углеродных выбросов достаточно, чтобы в ближайшие десятилетия от экстремальной жары и другого негативного климатического воздействия погибли 1,3 миллиона человек. 

В 2019 году на страны с высоким уровнем дохода пришлось 40 процентов выбросов углекислого газа, тогда как на государства с низким доходом — лишь 0,4 процента. На страны Африки, где проживает почти каждый шестой житель планеты, приходится всего четыре процента выбросов. Углеродный след только от частных яхт и самолетов богачей в 77 раз превышает целевой показатель роста среднемировой температуры выше 1,5 градуса по Цельсию в сравнении с доиндустриальным уровнем, указанном в Парижском соглашении о климате. 

В Германии возобновились обыски подозреваемых по делу “рейхсбюргеров”. Полицейская операция прошла в Баварии, Баден-Вюртемберге, Гессене, Северном Рейне-Вестфалии, Шлезвиг-Гольштейне, Бранденбурге, Гамбурге и Нижней Саксонии. Там изъяты стационарные компьютеры, ноутбуки, смартфоны и устройства хранения информации, сообщает Bild. 

“Граждане рейха” — движение немецких ревизионистов, основанное Вольфгангом Герхардом в 1985 году. Его сторонники отрицают современную Германию как государство, не признают ее законов и правительства. Они считают, что Веймарская конституция 1919-го до сих пор имеет юридическую силу, так же как и границы Германии в период Второго рейха — Германской империи во время правления клана Гогенцоллернов. 

“Граждане рейха” создали телеграм-каналы, через которые распространяли свои идеи и призывы. С 2021 года на этих каналах стали предлагать помощь “жертвам действий государства”. Администратор организовал массовые обращения в органы власти по телефону и электронной почте с целью помешать или, по крайней мере, усложнить работу властей. В звонках и письмах органам власти члены движения “рейхсбюргеров” излагали свои идеи, обвиняли власти в нарушениях прав человека и военных преступлениях, оскорбляли и даже угрожали. Он был арестован в ноябре 2021 года, им оказался 58-летний житель Ольхинга (Бавария). Суд над ним до сих пор не завершен. 

Австралийские фермеры все чаще вынуждены забивать овец и сдавать мясо по сверхнизким ценам, даже отдавать животных бесплатно, чтобы не тратиться на их содержание. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Ситуация связана с тем, что из-за роста поголовья овец в стране цены на баранину за последний год обрушились на 75 процентов, закупочная цена мяса составляет чуть более доллара за килограмм. Резко подешевели и сами животные. За одну живую овцу покупатели дают в среднем 22 доллара, но нередки случаи, когда фермер вынужден отдавать барашка за доллар и дешевле. Желающих взять овцу даже бесплатно мало, поскольку следующий год в Австралии ожидается засушливым.