Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Чудесный Шэньжэнь
МирЗа бугром

Чудесный Шэньжэнь

Какой город в Китае можно назвать лабораторией будущего

Шэньжэнь считается одним из самых технологичных городов мира. Но его улицы — это не сцены из научной фантастики и не компьютерная графика. Это реальность. И хотя он почти не упоминался в мировых сводках до 1980 года, сегодня здесь производят электроники больше, чем в любом другом месте планеты. Так что если где-то и рождается будущее, то это именно Шэньжэнь.

Туристы говорят об этом городе, что им тут многое нравится, однако многое и необычно, будто это другая планета. А еще здесь очень гостеприимные люди. Порядочность и трудолюбие — их отличительные черты. И то, как они строят этот город, как завоевали славу серьезных бизнесменов, говорит о многом. В том числе о возможных будущих достижениях. Узнать об этом я смогла во время путешествия, которое было организовано по линии Посольства КНР в Казахстане. 

Шэньжэнь расположился на юге Китая в провинции Гуандун. Это самый густонаселенный и промышленно-развитый район страны. Здесь собирают смартфоны, производят электромобили и отправляют по миру миллионы контейнеров с китайскими товарами.

Шишанова КНР (1).jpg

Гуандун — это сердце китайского экспорта и место, где находится сразу несколько экономических гигантов. В том числе Шэньжэнь и Гуанчжоу, о котором наше издание писало ранее. При этом Шэньжэнь называют лабораторией будущего, и это вряд ли можно считать преувеличением, ведь именно здесь разрабатывают и тестируют большинство технологических изобретений Китая. Например, более 10 лет назад тут в пилотном режиме начали массово внедрять Alipay и WeChat. Это самые популярные платежные, и не только, системы в КНР, которыми пользуются абсолютно все — от студентов до дедушек. Через эти приложения китайцы оплачивают продукты, такси, аренду, коммунальные услуги, а с недавних пор в некоторых особо продвинутых торговых центрах ввели и оплату ладонью.

И пока в других странах спорят о защите персональных данных, в Китае это пройденный этап. Все завязано на уникальной венозной сетке человека и отпечатках, которые система считывает за доли секунд. Кстати, то же происходит и в аэропортах Китая. Но технологии в Шэньжэне — это не только железо, датчики и методы оплаты. Это еще и современнейшие разработки в секторе ИИ. А ведь когда-то на месте этого огромного, одного из самых технологичных мегаполисов планеты была рыбацкая деревня с населением около 30 тысяч человек. Сегодня же этот город стал символом китайского экономического чуда.

Его население за какие-то 45 лет выросло от нескольких десятков тысяч до почти 18 миллионов человек. А началось все с того, что в 1980 году китайское правительство присвоило этому месту наименование специальной экономической зоны, которое привело к росту инвестиций, притоку новейших технологий, но главное — приезду лучших умов Китая и мира. Близость к Гонконгу поспособствовала ускорению процесса роста, а реформы Дэна Сяопина превратили Шэньжэнь в уже упомянутую лабораторию будущего. Сегодня этот город небоскребов, стартапов и компаний, изделиями которых пользуется весь мир, еще называют городом молодых ученых, средний возраст его населения составляет 35 лет. А еще каждый третий гаджет, произведенный в мире, родом отсюда. 

Интересно, что при этом Шэньжэнь буквально обновляется в режиме реального времени: в нем каждый месяц строится десяток новых зданий, причем параллельно со спальными районами тут возводят и мегаструктуры, многоуровневые развязки, туннели и станции метро с футуристическим дизайном. Некоторые из них — настоящие произведения искусства с панорамными стеклянными залами, цифровыми экранами и арт-инсталляциями. Хотя нужно напомнить, что городская инфраструктура тут — это не только здания, потому как кажется, что этот город управляет сам собой как цифровая система. Умные камеры отслеживают движение, погоду, настраивая и регулируя работу светофоров в нужном диапазоне. Плюс несколько компаний уже приступили к тестированию летающих автомобилей — этаких специальных дронов с вертикальными взлетом и посадкой. Пока это тесты с пилотами и под контролем наземных станций, но цель вполне реальна — создание транспорта, который сможет миновать городские пробки и доставить в пункт назначения за считаные минуты.

В общем, повторим, именно сюда стремится продвинутая молодежь со всего Китая, которая чувствует, что именно в этом городе можно создать что-то новое. И такие места в Шэньжэне, которые называются maker space, это подтверждают. В них можно собрать для себя какую-то новую разработку, сделать микросхему, воспроизвести корпус на 3D-принтере. Иными словами, это рабочие мастерские, оборудованные 3D-принтерами, станками, рабочим оборудованием и инструментами, необходимыми для создания прототипов изобретенных продуктов, площадки для любых авторов, новаторов и энтузиастов в сфере различных технологий, где они могут реализовывать свои идеи и проекты. В том числе и в сфере электроники — ведь это Шэньжэнь. Который, пожалуй, способен менять весь технологический ландшафт Китая. И да, Шэньжэнь — это не только технологии. Тут в шаговой доступности ласковое море, огромное количество парков — мегаполис очень зеленый, разнообразие фруктов и овощей круглый год, экстрабезопасность — видеокамеры буквально на каждом шагу. 

И именно этот мегаполис показывает, как быстро может меняться город и насколько быстро может меняться страна.

Астана — Гуанчжоу — Чжухай — Шэньжэнь 

Автор благодарит Посольство КНР в Казахстане за организацию посещения Шэньжэня 

Фото автора 

Читайте в свежем номере: