Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Шанс на поворот в истории
МирГеополитика

Шанс на поворот в истории

Резонанс встречи президентов России и США на Аляске

В центре внимания мирового сообщества — резонанс первого очного общения Владимира Путина и Дональда Трампа о прекращении российско-украинского военного конфликта и достижении мира.

Наконец-то, сосед

При встрече российского коллеги на красной дорожке аэродрома в Анкоридже на Аляске первым словом президента США было «наконец-то». Глава РФ ответил: «Добрый день, дорогой сосед». Несмотря на разделенность двумя океанами, Россия и США являются действительно близкими соседями. Между российской Чукоткой и американской Аляской по Берингову проливу — 86 километров, а если учитывать расстояние между двумя пограничными островами — всего четыре километра.

Встреча лидеров прошла в деловом энергичном темпе. Его подчеркнули, в частности, отмена совместного обеда делегаций и замена итоговой пресс-конференции брифингом. На нем в нарушение дипломатического протокола первое слово было предоставлено гостю.

По мнению Владимира Путина, встреча на Аляске логична не только географической близостью, но и тем, что с полуостровом связан внушительный отрезок общей истории России и США. Более 700 географических названий на Аляске имеют русское происхождение. Здесь действуют православные храмы. Именно отсюда в годы Великой Отечественной начиналась авиамагистраль доставки в СССР американской помощи по договору ленд-лиза. Память об этом увековечена обелисками, американскими и российскими государственными флагами на Аляске и в российском Магадане.   

«Мы всегда будем помнить другие исторические примеры, когда наши страны вместе громили общих врагов в духе боевого товарищества и союзничества, оказывали друг другу помощь и поддержку, — подчеркнул Владимир Путин. — Это наследие, уверен, будет нам помогать восстанавливать, выстраивать взаимовыгодные равноправные связи уже на новом этапе».

По оценке главы РФ, переговоры были обстоятельными и полезными. «У нас с президентом Трампом установились очень хорошие прямые контакты», — сказал Путин. Он также напомнил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами национальной безопасности. «Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях, — сказал Путин. — У нас одни корни, и все происходящее для нас — это трагедия и боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец. Но, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорилось неоднократно, обеспечен учет законной озабоченности России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и мире в целом».

По убеждению Путина, потенциал российско-американского делового партнерства огромен. России и США есть что предложить друг другу в торговле, энергетике, цифровизации, высоких технологиях, освоении космоса и Арктики. «Рассчитываю, что сегодняшние договоренности станут опорной точкой не только для решения украинской проблемы, но и положат начало восстановлению деловых прагматичных отношений между Россией и США», — отметил Владимир Путин.

«Сегодня мы достигли существенного прогресса, — сказал в ответном слове Дональд Трамп. — У меня с президентом Путиным очень хорошие взаимоотношения. У нас были продуктивные переговоры. Самое главное — то, что у нас хороший шанс достичь мирного урегулирования. Пока мы его не достигли, но я благодарю президента Путина и его команду за то, что вы сделали все необходимое для этого. Мы будем общаться, я надеюсь увидеться с вами скоро».

На что президент России отреагировал на английском языке: «Тогда уже в Москве?». «Очень интересное предложение, — ответил Дональд Трамп. — Я думаю, это вполне возможно».

Вспоминая Рузвельта

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин считает, что Путин и Трамп реализовали идею Франклина Рузвельта о встрече лидеров двух государств на Аляске. В своем аккаунте в Мax Володин рассказал, что в мае 1943 года Рузвельт предлагал Сталину провести двустороннюю встречу на Аляске, чтобы обсудить ход Второй мировой войны. Однако рандеву не состоялось. «Но факт остается — в нашей истории случались периоды, когда уважения, несмотря на идеологические противоречия, было намного больше, чем в последующие времена», — подчеркнул Володин.

«Переговоры состоялись в конструктивном духе, о чем заявили обе стороны, — сообщил в Telegram-канале член конституционного комитета Совета Федерации РФ Алексей Пушков. — Насколько можно судить, они носили стратегический характер и касались не только украинского кризиса, но и ключевых вопросов не только европейской, но и глобальной, прежде всего ядерной, безопасности, а также двусторонних отношений».

«Встреча Трампа и Путина в Анкоридже войдет в историю как поворотный момент в судьбе цивилизации, — сказал в разговоре с РИА Новости почетный доктор Института истории имени Аббаса-Кули-ага Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана Олег Кузнецов. — И это не преувеличение. Уже сейчас ясно, что евроатлантическая модель мира доживает последние дни. 

Потому-то местом встречи была выбрана Аляска. Подальше от Старого Света и его заскорузлых политиков, все еще считающих себя пупом Вселенной. Для тех, кто не знает: самый близкий к России штат США Аляска — это бывшая колония Российской империи, проданная Штатам». 

Российские СМИ информировали, что после возвращения в Москву Путин провел в Кремле совещание. На нем глава РФ отметил, что визит в США был своевременным и полезным. «У нас была возможность поговорить о причинах кризиса, и именно устранение первопричин должно быть положено в основу урегулирования», — сказал глава РФ. Он также назвал разговор с Трампом откровенным и содержательным. «На мой взгляд, это приближает нас к нужным решениям», — считает Путин. 

Безопаснее, чем вчера

Детали переговоров приоткрыли спецпосланник Стивен Уиткофф и госсекретарь Марко Рубио. Уиткофф сообщил телеканалу CNN, что США и Россия сблизили позиции по урегулированию конфликта. В том числе договорились, что Россия примет гарантии безопасности для Украины и теперь все зависит от Киева. Рубио в интервью телеканалу ABC News отметил, что на Аляске обсуждались границы Украины и уступки с обеих сторон, но деталей не уточнил за исключением возражений США против установления контроля РФ над всей территорией Донбасса. 

Газета The New York Times сообщила, что на переговорах Владимир Путин запросил от американской стороны гарантий признания на Украине русского языка официальным, а также гарантий защиты канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Украина —  единственная страна в мире, где запрещено публичное употребление одного из массовых языков общения в стране (русского). На Украине также принят закон, фактически лишивший УПЦ МП легитимности.

Встречу на Аляске прокомментировали многие лидеры государств и практически все мировые СМИ.

«Глава государства отметил, что Казахстан приветствует встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Анкоридже и расценивает ее как начало переговорного процесса по Украине на самом высоком уровне, — сообщил пресс-секретарь Президента РК Руслан Желдибай. — Касым-Жомарт Токаев считает, что этот исторический по своему значению саммит стал возможным благодаря политической воле лидеров двух стран, их искреннему желанию найти общие подходы к решению узловых проблем современности, включая прекращение военных действий в Украине».

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер: «Пока Путин не прекратит свое варварское наступление, мы продолжим закручивать гайки на военной машине России, вводя еще больше санкций».

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо: «Встреча президентов Трампа и Путина официально запустила процесс стандартизации отношений между США и РФ. Было отвергнуто черно-белое видение военного конфликта на Украине, которое так последовательно продвигала администрация Байдена и продвигает группа игроков в Евросоюзе».

Президент Франции Эммануэль Макрон: «Любой прочный мир должен сопровождаться незыблемыми гарантиями безопасности. В этой связи я приветствую готовность США внести свой вклад. Мы будем работать над этим вместе с ними и со всеми нашими партнерами».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: «Много лет мы наблюдаем, как две крупнейшие ядерные державы разрушают рамки сотрудничества и посылают друг другу угрозы. С этим покончено. Мир сегодня безопаснее, чем вчера».

Совместное заявление восьми европейских лидеров: «Украина должна получить надежные гарантии безопасности для эффективной защиты своего суверенитета и территориальной целостности… Не должно быть никаких ограничений для вооруженных сил Украины или ее сотрудничества с третьими странами. Россия не может иметь права вето на путь Украины в ЕС и НАТО. Мы продолжим ужесточать санкции, чтобы оказывать давление на военную экономику России, пока не будет достигнут мир».

Аляска (9).jpg

Лед не тает в одночасье

Эксперт Newsweek по языку тела, жестов и мимики Пэтти Вуд отметила, что Путин и Трамп чувствовали себя в Анкоридже уверенно и проявляли взаимное уважение. Каждый из них видел перед собой равного. Со ссылкой на соцопрос Insider Advantage журнал также сообщил, что после переговоров рейтинг одобрения Трампа в США вырос с 44 до 54 процентов. 

По оценке CNN, встреча Путина и Трампа положила конец изоляции российского лидера на Западе. Телеканал обратил внимание на теплый прием российской делегации и президента РФ на Аляске. Это сигнал США о необходимости включения Путина в круг политического общения на Западе.

Позиция Трампа на переговорах с Путиным для Украины равносильна предательству, сообщила Financial Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного украинского чиновника. «Это удар в спину», — сказал собеседник издания. 

Reuters представил результаты саммита как успех российского президента. «Встреча лицом к лицу с президентом США означала победу Путина, который подвергается непрерывной критике со стороны западных лидеров с 2022 года». 

Washington Post (WP) акцентировала внимание на разнице приемов Зеленского и Путина в США. Если Зеленского полгода назад Трамп отчитал и выставил из Белого дома, то к Путину на Аляске американская сторона демонстрировала радушие и уважение. «Такой теплый прием вызвал шок на Украине и в Европе», — отметила WP.

Politico иронизирует, что Киев и Брюссель переполошились одним тем, что на аэродроме в Анкоридже Путин сел в автомобиль Трампа и вместе с ним медленно (это подчеркивается в публикации) поехал к месту переговоров. Их главные акценты Путин и Трамп могли расставить в разговоре тет-а-тет уже в кабине авто, предположило Politico. 

Bloomberg подчеркнул, что Трамп после встречи с Путиным не указал, какие инициативы России, выдвинутые на переговорах, глава США считает спорными. Трамп только уточнил, что «их осталось совсем немного», и только одна из них «самая важная».

Центральное телевидение Китая назвало встречу лидеров РФ и США исторической и выходом из дипломатического тупика. «Для Путина личная встреча с Трампом — это крупная дипломатическая победа», — считает телеканал. Китайская газета China Daily подчеркнула, что украинский кризис является результатом десятилетий геополитической напряженности и многослойных обид, вызванных пятью раундами расширения НАТО на восток, укоренившимся антагонизмом между США и Россией и непрекращающимся геополитическим соперничеством, которые переплелись, приведя к полномасштабному подрыву безопасности в Европе. «Это иллюзия — ожидать, что многолетний лед в Европе растает на Аляске за один день», — резюмирует China Daily.

Десять раз «спасибо»

Спустя двое суток после переговоров Дональд Трамп принял в Белом доме Владимира Зеленского и его группу поддержки во главе с генсеком НАТО Марком Рютте и шефом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Их подпирали президенты Франции и Финляндии Эммануэль Макрон и Александр Стубб, премьер-министры Британии и Италии Кир Стармер и Джорджа Мелони, а также канцлер ФРГ Фридрих Мерц.

Многие наблюдатели отметили контраст дружественной встречи Трампа и Путина на свежем воздухе и красной дорожке на аэродроме в Анкоридже с прибытием в Белый дом европейцев. Их встречала на входе лишь начальник протокола резиденции главы США Моника Краули. 

На получасовой открытой для прессы части (предварявшей закрытую) встречи Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на договоренность с европейскими гостями по всем вопросам, в том числе о безопасности, а следующий шаг — трехсторонняя встреча по Украине президентов РФ и США, а также Зеленского. Трамп считает, что в российско-украинском урегулировании нет «слишком сложных вопросов» и перспективы разрешения конфликта станут ясными в течение одной-двух недель.

Ляйен в присущей ей антироссийской риторике попыталась было увязать достижение мира с возвратом якобы «похищенных Россией украинских детей», но ее резко осадил Трамп. Он потребовал не пытаться свернуть с главного русла встречи и соблюдать повестку дня.

Наблюдателям также бросалось в глаза подобострастное поведение всех гостей по отношению к хозяину Овального кабинета. В частности, всего за 55 секунд своего выступления перед Трампом Зеленский умудрился сказать главе США «спасибо» восемь раз.

«Антироссийской коалиции сторонников войны не удалось переиграть Дональда Трампа на его территории, — откликнулся в соцсетях заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. — Европа страстно благодарила президента США и подлизывалась к нему».

Читайте в свежем номере: