Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Дубайско-мюнхенские мотивы
МирЗа бугром

Дубайско-мюнхенские мотивы

Какие выводы из них полезно сделать Казахстану

Председатель Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген

Вторая неделя текущего февраля была ознаменована двумя событиями на Ближнем Востоке и в Западной Европе. В Дубае прошел 12-й Всемирный правительственный саммит (World Government Summit, WGS), а в Старом Свете — 61-я Мюнхенская конференция по безопасности. 

Маск vs Шваб

Среди ораторов в Дубае был и основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб, вынужденно расставшийся в 2024 году с постом исполнительного председателя организации. Первой об истинных причинах его отставки сообщила американская газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на переписку и беседы с 80 бывшими и действующими сотрудниками ВЭФ, а также другими людьми, осведомленными об атмосфере в администрации форума.

Они рассказала WSJ о недостойном поведении Шваба в течение многих лет, в том числе его неуважении к пожилым подчиненным, расизме и харассменте. Узнав о подготовке публикации, Шваб обращался к главному редактору газеты и ее издателю, пытаясь предотвратить статью. Но встретил отказ и поспешил пересесть в «совещательное» кресло председателя Совета попечителей ВЭФ. И вопреки прошлогоднему скандалу он продолжает вещать с высоких трибун.

В Дубае Шваб вновь обратился к теме глобального сотрудничества правительств. Он провел параллели с предыдущими тремя промышленными революциями, отметив скорость нынешней трансформации, вызванной достижениями в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений и криптовалют, других новых технологий. По мнению Шваба, в отличие от прошлых сдвигов «четвертая промышленная революция» (4ПР) позволяет адаптироваться к ней не только юному и грядущим поколениям, но и ныне живущим зрелым людям.

Уточним, что процессы, именуемые Швабом 4ПР, не соответствуют критериям промышленной революции. Главным признаком трех предыдущих ПР был существенный подъем производительности труда. В XXI веке в развитых странах она растет черепашьими темпами, а кое-где и падает. Не помогают ни высокие технологии, ни квантовые вычисления, ни искусственный интеллект. Поэтому критики Шваба расценивают его 4ПР выдачей желаемого за действительное или только идеологической доктриной, причем реакционной.

Резким контрастом с речью Шваба прозвучало выступление Илона Маска. Он обратился к WGS из Америки по видеосвязи и предстал перед саммитом на большом экране в футболке с надписью «Техническая поддержка», пошутив, что сам является «технической поддержкой Белого дома». Напомним, в прошедшем январе Маск прибавил к своим титулам богатейшей персоны и владельца четырех высокотехнологичных компаний должность главы американского Департамента эффективности госуправления (DOGE), которым его назначил Дональд Трамп. Поэтому Маск выступал перед WGS-2025 в нескольких ипостасях.

В частности, он высказался о роли DOGE и призвал к выведению всех агентств из федерального правительства США в рамках радикального сокращения госрасходов и смены приоритетов власти. «Я думаю, что нам действительно нужно удалять целые агентства, а не оставлять многие из них, — сказал Маск. — Если мы не удалим корни сорняка, то сорняку будет легко вырасти снова».

Широкий резонанс вызвали и слова миллиардера-госчиновника о том, что Америка должна заниматься своими делами, а не настаивать на смене «под себя» режимов по всему миру. «Я думаю, что во многих случаях Соединенные Штаты были довольно настойчивыми в международных делах, что может найти отклик у ряда членов аудитории, — сказал Маск. — Но я думаю, что мы должны вообще оставить другие страны на волю судьбы... В принципе, Америка должна заниматься своими делами, а не настаивать на смене режимов повсюду. Так что, вероятно, это хорошо и для других стран». Таким образом, пусть и косвенно, Маск призвал и другие страны заняться в первую очередь решением собственных проблем, коих предостаточно у всех.

В этом и состоит контраст между выступлениями на WGS-2025 Маска и Шваба, давних идейных противников. Если первый ищет нестандартные решения проблем, то второй остается на прежних, утрачивающих популярность, позициях ультраглобализма.

Шок и трепет Европы

Мюнхенская конференция проходила после первого разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным об урегулировании российско-украинского конфликта. Закономерно, что он — наряду с неконтролируемой миграцией — вошел в число ключевых тем конференции. Главным событием на ней стало, безусловно, выступление главы американской делегации, вице-президента США Джеймса Вэнса.

Его встретили на трибуне вежливыми аплодисментами, но их не было ни во время речи Вэнса, ни после нее. «Европа сталкивается со многими проблемами, но кризис, перед которым она и все мы стоим сейчас, — это кризис, который мы сами создали», — признал он. В качестве примера Вэнс привел наиболее критичную проблему европейских стран — массовую миграцию. По его словам, ее рекордные масштабы в Евросоюзе (ЕС) связаны с целенаправленной политикой властей. Она проводилась на протяжении целого десятилетия руководством ЕС и такими политиками, как бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее коллеги-соседи.

Как подчеркнул вице-президент США, ни один европейский избиратель не голосовал за въезд миллионов мигрантов. Напротив, европейцы выступают за пересмотр миграционной политики. «Если вы (власти европейских стран. — Прим. автора) в страхе бежите от собственных избирателей, то Америка ничего не может для вас сделать», — констатировал Вэнс.

«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор, — также подчеркнул Вэнс. — Это угроза изнутри — отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей — ценностей, разделяемых с Америкой». 

Трамп оценил выступление Вэнса в Мюнхене блестящим. Но оно буквально шокировало глав европейских делегаций. Из-за Вэнса одним из первых раскритиковал 61-ю мюнхенскую встречу премьер-министр Польши Дональд Туск. Тот самый, который за неделю до конференции объявил, что Польша больше не будет принимать мигрантов и соблюдать пакт ЕС «О миграции».  «Как туристу мне очень нравится это место, — иронизировал Туск в соцсети Х после конференции. — Приятные люди, отличное пиво. Как историк и политик единственное, что я могу сказать сегодня: Мюнхен — больше никогда». 

Не понравилась конференция и бывшему главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису. Он признался, что покидает Мюнхен в подавленном настроении. «И хотя я согласен с тем, что заявления вице-президента США Вэнса были необходимым лекарством для летаргической Европы, я просто молюсь, чтобы лекарство не убило пациента», — сказал бывший литовский министр. По его словам, Украина больше не может рассчитывать на помощь США, к тому же Штаты уже не готовы быть гарантом безопасности в Европе. Ландсбергис предположил, что «встреча Путина и Трампа завершится достижением соглашения» и российский лидер «в состоянии потребовать все». «Если Трамп согласится, что вполне возможно, Путин объявит о своей полной победе», — считает Ландсбергис.

вице-президента США Д.Вэнс.jpg
Вице-президент США Д.Вэнс

Эффект выступления Вэнса отразился даже на завершении встречи. Оно вышло скомканным. «Эта конференция начиналась как трансатлантическая, — сказал в своем заключительном слове председатель Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген. — После выступления вице-президента Вэнса мы должны опасаться, что наша общая ценностная база уже не такая общая». Он также поблагодарил европейских политиков, которые отреагировали на заявления Вэнса и подтвердили ценности и принципы, которые они защищают. «Позвольте мне закончить, это становится тяжело», — тихо сказал Хойсген и пустил слезу, чем, в отличие от Вэнса, сорвал аплодисменты. 

«Жалкий», — охарактеризовал Хойсгена в соцсети Х вездесущий Маск. А по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, председатель конференции продемонстрировал недостойное поведение. «Он сказал, что Путин «реагирует только на силу», а потом… заплакал, — отметила Захарова в своем телеграм-канале. — То ли чтобы показать силу слабости, но это вроде женская история, то ли от очередного собственного вранья». Кроме того, она напомнила, что в 2007 году Владимир Путин на такой же конференции в том же зале призывал западные страны к мировому сотрудничеству и уважению международного права.

Ставка на собственные силы

При всех различиях WGS и Мюнхенской конференции их объединило доминирование американской стороны с ее ставкой на собственные силы. Но в Дубае дискуссия шла по достаточно широкому кругу проблем (кроме позиции США еще искусственный интеллект, гуманоиды, логистика, новые транспортные маршруты, другие темы) и обошлась без шоковой терапии. А в Мюнхене разговор крутился вокруг всего трех болевых узлов (миграция, переоценка американо-европейских ценностей, российско-украинский конфликт) и благодаря Вэнсу поверг в уныние европейскую аудиторию. Она явно деморализована и не способна что-то противопоставить напору США. Но это, как говорится, их, западные, проблемы.

Заявления и действия представителей новой американской администрации оживленно обсуждают и в Казахстане. И не только обсуждают. «Новое поколение» уже сообщало, что парламентская фракция Народной партии Казахстана (НПК) направила главе Правительства РК Олжасу Бектенову депутатский запрос. В нем актуализирован закон об иностранных агентах, который республика безуспешно пытается принять без малого десять лет.   

«В мире немало примеров, когда страны, сталкивающиеся с аналогичными проблемами, противодействуют им законами об иностранных агентах, — говорится в запросе. — Например, такого рода законы работают в Израиле с 2016 года, в Китае — с 2017-го, в Австралии — с 2018-го, в Великобритании — с 2023-го, во Франции — с 2024-го. Одним из образцовых законов в отношении лиц, действующих в интересах иностранных субъектов, считается Закон США «О регистрации иностранных агентов», принятый еще в 1938 году».

Комментируя позицию НПК, мажилисмен Ирина Смирнова напомнила, что ранее ее фракция огласила депутатский запрос о деятельности в Казахстане USAID. «Этот запрос буквально взбудоражил казахстанское общество, — цитировали мы Смирнову. — Реакцию можно выразить кратко: нашим гражданам не нравится, что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие наше общество и растлевающие нашу молодежь». Если верить «Казахстанской правде» от 11 февраля, то это недовольство уже вылилось в народную петицию на сайте Epetition.kz против присутствия в республике USAID, а также деятельности и пропаганды ЛГБТ. Но 19 февраля среди опубликованных там петиций такого воззвания мы не нашли…

Смирнова также напомнила, что окружение Трампа, включая Маска, предлагает закрыть «Радио Свобода» (его филиал «Азаттык» вещает в Казахстане) и «Голос Америки», финансируемые американскими налогоплательщиками. Как и в случае с USAID, сами американцы признают деструктивность названных СМИ и называют их пережитком прошлого.

«Любой, кто зайдет сегодня на сайт «Азаттык», может наглядно в этом убедиться, — указывает депутат. — Здесь нет ни одного материала о строительстве новой школы, дороги, проведенных реформах, каких-то победах казахстанцев, а только критика и нагнетание негатива. И чего больше от деятельности иностранных фондов в нашей стране — пользы или вреда, требует внятного ответа. Особенно это актуально с учетом обострения геополитической обстановки, смещения мировых центров тяжести и роста противоречий по ключевым вопросам международной повестки внутри страны».

Мы поддерживаем названные депутатские запросы. Кроме того, текущая политическая ситуация благоприятна для создания в Казахстане госкомиссии с привлечением не зависимых от государства специалистов, но без участия потребителей иностранных грантов. Такая комиссия смогла бы провести объективную ревизию не только американской, но и европейской поддержки отечественным лицам и организациям на предмет соответствия их деятельности ценностям казахстанского общества.

Проверки требуют не только НПО, но и некоторые другие субъекты. Например, правительственный Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), через который шел отбор кандидатов на получение не только отечественных, но и зарубежных грантов. А также открытый швабским ВЭФ в 2021 году в льготном по налогообложению МФЦА «Астана» Центр фиктивной «четвертной промышленной революции», абсолютно непрозрачный для казахстанской общественности. Пора разобраться и в том, за какие такие заслуги уличенный в недостойном поведении ставленник ультраглобализма Шваб был награжден в начале 2000-х орденом «Достык» I степени.   

Мы разделяем точку зрения депутатов о том, что пришло время изменить в пользу Казахстана правила игры с иностранными донорами, камуфлирующими политические интересы под «медиаподдержку», «правозащиту» и «повышение толерантности». И настаиваем, что текущая политическая ситуация весьма благоприятна для оперативного использования имеющихся наработок закона об иностранных агентах и его приема по опыту США в кратчайшие сроки. Это надо сделать, как бы ни пытались помешать внутренние и внешние голоса.

Читайте в свежем номере: