Считаные дни остаются до выборов президента США, результаты которых окажут влияние на развитие политической ситуации не только в Штатах, но и всем мире, не исключая Европы. В преддверии события французское издание Atlantico обратилось с вопросами к экс-аналитику ЦРУ и автору документального бестселлера «Восстание общественности и кризис власти в новом тысячелетии» Мартину Гурри, ответы которого развенчивают представление о Западе как обществе демократии и свободы.
По мнению Гурри, элиты Европы и США настолько боятся пробуждения своих народов, что впали в панику и уничтожают в своих странах все, что еще осталось от демократии. «Мне кажется, сейчас уже невозможно игнорировать хаос, — говорит собеседник Atlantico, характеризуя ситуацию во Франции и Западной Европе. — Допускавший во время предвыборной кампании заигрывания с левыми Макрон повернул вправо и назначил премьер-министром представителя проигравшей правой партии. По сути, новые правящие круги имеют ауру правительства побежденных, которое — о, ирония судьбы! — смогло выжить лишь благодаря «Национальному объединению» главной оппозиционерки Франции Марин Ле Пен».
Западную Европу, считает Гурри, вновь ждут демонстрации, забастовки, поджоги автомобилей, фермеры, блокирующие движение своими тракторами. И единственная позитивная перемена во французской политике будет вдохновлена духом отрицания и отречения от реальности. Говоря о следствии и грядущем суде над Марин Ле Пен, Мартин Гурри проводит параллели с событиями в США.
По его мнению, давление на Ле Пен выявит глубину общественного недоверия к институтам власти. «В США налет ФБР с обыском на резиденцию Дональда Трампа и последующие судебные преследования в инстанциях, где доминируют демократы, положили начало его политическому возрождению, — говорит Гурри. — Президентская кампания Дональда Трампа поначалу не вызывала особого энтузиазма, но большинство сторонников республиканцев и беспартийных сочли, что судебные преследования в его отношении на самом деле представляли собой злоупотребление властью и были попыткой мести со стороны демократического истеблишмента. Сегодня Трамп занимает как никогда высокие позиции в опросах общественного мнения. Если за время судебного процесса популярность Марин Ле Пен возрастет, это будет означать, что Франция достигла такого же уровня недоверия к собственному правительству, как у американцев. Если Марин Ле Пен осудят и лишат доступа к выборным должностям, это пойдет только на пользу ее партии».
Среди факторов, разрушающих как Евросоюз, так и США, Гурри выделяет неконтролируемую миграцию. «Произвольное решение Ангелы Меркель принять миллион беженцев из мусульманских стран разрушило ЕС как органичный и логичный проект, — отмечает Гурри. — Иммиграция напрямую спровоцировала Brexit, приход к власти таких персон, как Виктор Орбан в Венгрии и Джорджа Мелони в Италии, рост популярности настроенных антииммигрантски политических партий. В том числе «Альтернативы для Германии» в ФРГ, захватывающих власть австрийской и нидерландской партий свободы и, конечно же, «Национального объединения» Ле Пен».
По словам Гурри, западные элиты выставили вопрос об иммиграции моральной дилеммой: добро против зла. Теперь они подходят к нему с политической точки зрения: выиграть или проиграть. «ЕС напоминает примитивный организм, способный двигаться только для того, чтобы избежать боли, — констатирует Мартин Гурри. — Крайняя непопулярность нынешней иммиграционной политики — источник бедствия для системы. Поэтому на саммите в Брюсселе главы европейских государств пойдут на уступки общественному мнению. Например, на ужесточение пограничного контроля или более строгое определение понятия «убежище». Но это слабые лидеры из разделенных правительств, и они также разделены между собой. Можно предположить, что на саммите возникнет другая атмосфера, но она не повлечет за собой фундаментальных изменений».
Atlantico напоминает Мартину Гурри, что в статье для издания The Free Press он признался, что не ходил голосовать на двух последних президентских выборах в США, но на предстоящих 5 ноября отдаст свой голос за Дональда Трампа, и просит объяснить свой выбор.
— Джо Байден вступал в должность, думая, что он вернет страну к нормальной жизни, — отвечает Гурри. — Вместо этого он попал в ловушку идеологов-прогрессистов, стремящихся контролировать каждый аспект жизни США, чтобы изменить большую ее часть — от автомобилей, которые мы водим, до нашего режима питания и отношений между родителями и детьми. В результате сейчас в США представлены всего две основные политические силы: те, кто требует, чтобы правительство контролировало все больше и больше нашей жизни, и те, кто очень хочет, чтобы его никто не контролировал. Как вы уже догадались, я отношусь к последним. Я также придерживаюсь мнения, что внешняя политика администрации Байдена была настоящей катастрофой, а поставить Харрис во главе свободного мира — все равно что посадить малолетку за руль Maserati. Трамп — приверженец хаоса, так же как республиканцы — это партия хаоса. Я бы предпочел приверженцев свободы и ее партию, но на выборах приходится довольствоваться тем, что имеем.
Мартин Гурри также обращает внимание на очевидные последствия растущей поляризации в западных демократиях. По его словам, она
подразумевает, что в политике и обществе существуют два противоположных полюса. «Но это не так. Мы расколоты, а не разделены, — возражает Гурри. — Мы словно разбившееся вдребезги зеркало, и общественность топчется по осколкам. Даже в США, где двухпартийная система навязывает стране своего рода искусственную поляризацию, обе партии заметно раскалываются на кусочки, а число избирателей, воздерживающихся от голосования, растет в геометрической прогрессии».
Такая фрагментация, считает Гурри, возникает не вследствие какого-то дьявольского заговора тех, кто хочет извлечь выгоду из перемен, а имеет глубокую структурную природу: «Интернет-революция и пришествие эпохи смартфонов превратили уходящий, почти аристократический мир массовых процессов и организаций в плебейский хаос конкурирующих цифровых сообществ. Разрыв травматичный, и мы пока еще на ранних его стадиях. Я, конечно, не доживу до его окончания. Но мы не пассивные наблюдатели истории, зажатые в тиски огромных безличных сил. Напротив, мы актеры в этой драме. От наших действий будет зависеть ее исход: выживет ли открытое общество или даже укрепится в последнем акте.
Вы спросите, кто от этого выиграет? Бенефициарами должны стать великие практики западного общества, обогащающие жизнь: представительная демократия, права личности и свобода слова. Только от нас зависит, произойдет ли это».