В прошлый раз я прервал свой рассказ о Рио-де-Жанейро пикантным эпизодом на ночном пляже Копакабана. Где, вообще говоря, чужие в это время не ходят. Что и доказала встреча с двумя дюжими афроюжноамериканцами, «генералами песка», позарившимися на мои часы — единственную ценность (если не считать трусов), которой я на тот момент обладал. Напомню, что отбиться удалось не с помощью навыков, обретенных во время службы в ВДВ и занятий разными единоборствами, а с помощью душевного разговора. Юных громил озадачила и растрогала фраза, произнесенная в ответ на недобрый знаковый задел: «Который час?».
— Мужики, да у вас тут бьютифул море!
Ноу-хау Беллинсгаузена
Кстати, впервые метод «моя твоя не понимать» с успехом был апробирован здесь участниками первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, появившейся в бухте Гунабара 2 ноября 1819 года. Вот как вспоминал об этом сам командор: «Подошед несколько ближе, увидели крепость Санта-Круц на восточной стороне входа в залив. В 5 часов пополудни с крепости кричали к нам в большой рупор на португальском языке, но как у нас не было никого, разумеющего по-португальски, то мы отвечали по-русски, что, вероятно, и вопрошающим было непонятно. Пройдя крепость Санта-Круц, продолжали плавание…».
Теперь демарш Беллинсгаузена предстал предо мной совсем в ином свете. Пограничники и таможенники надрываются с крепости по-португальски:
— Кто такие? Что везете? Есть паспорта, декларация?
А им отвечают по-русски:
— И мы вас приветствуем! И вам того же! Хорошее, мужики, у вас тут море! Да и вообще, пошли вы…
Что главное в Рио? Промежуточные итоги первого дня пребывания
Нет, и сегодня иностранцы чувствуют себя в Рио отнюдь не хозяевами. Ходить стараются толпами и особо не выпендриваться. Тут даже «новые русские», приехавшие оторваться на карнавал, появляются на людях эдакими скромнягами — без золотых цепей и швейцарских часов. А единственное украшение их верных подруг — крашеные волосы, гелевые груди и целлюлитные бедра.
«Нет на свете лучше одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!» Так, кажется, говаривал пролетарский поэт? Так это стопроцентно про Рио-де-Жанейро! Где так минималистично одеты не только чужие, но и свои. (Про это ниже.)
Итак, выводы первого дня: что главное в Рио? Главное — это бдительность. К примеру, ходить вечером на пляж Копакабана не рекомендуется. Если днем он под неусыпным контролем карабинеров и спасателей, то с наступлением сумерек охрана снимается, а славный пляж контролируют уже совсем иные люди.
Кстати, одну мою знакомую, которая когда-то уехала из Алма-Аты в Москву и с которой мы чудесным образом оказались в одном самолете рейса в Рио, после чего разъехались по разным отелям, я (опять же совершенно случайно!) встретил в один из последующих дней. И она рассказала мне печальную историю о том, как их с подругой ограбили здесь в тот же самый первый вечер, когда я беседовал в темноте со своими неграми. В тот же вечер и на том же пляже Копакабана, хотя и несколько раньше.
Ограбление происходило банально и скучно. Двух восторженных белых дам окружили шесть черных подростков и лишили пусть и не самого ценного, чего можно лишить женщину, но все же существенного — мобильников и карманных денег. Причем моя знакомая оказалась сговорчивее (и умнее!) и отдала все требуемое сразу. А вот ее подружка, не желая так просто расставаться с нажитым, решилась на протест. В результате чего осталась не только обобранной, но еще и с бланшем под глазом.
«Генералы» таких шуток не признают!
Два слова о национальной одежде бразильянцев
Так что мой совет любому, кто захочет полюбоваться лунной дорожкой в прибое на знаменитом пляже: идите туда в плавках с двумя-тремя реалами в кулаке. Зачем брать деньги? Чтобы не разозлить «песчаных генералов», которые во гневе могут лишить вас и того единственного, что на вас имеется.
Кстати, такой манерой одеваться (раздеваясь) широко пользуются и местные жители. Неслучайно шорты, плавки и бикини стали воистину национальной одеждой в Рио-де-Жанейро. Одеждой, в которой не возбраняется разгуливать по центральным улицам, ходить в булочную за хлебом, сидеть в ресторанах, ездить в автобусах и метро. Белые штаны, о которых так вдохновенно мечтал во времена НЭПа великий комбинатор, оказались тут вовсе не в фаворе.
Вообще же трудно отыскать на земле более раскрепощенную нацию, чем бразильянцы. Это понимаешь сразу, как только натыкаешься на улице на солидную матрону килограммов 115 весом в окружении дочек и внучек, одежды у которых на всех меньше, чем на одной-разъединой нашей отечественной горожанке (про селянок молчу).
Алмазы находят в грязи
Впрочем, бразильские женщины достойны того, чтобы не упоминать их всуе и не рассказывать про них с иронией. Так что не ошибусь, если заявлю безапелляционно во всеуслышание, что самое впечатляющее в Рио-де-Жанейро — это его жительницы. По крайней мере, если смотреть глазами нормального белого мужчины. Насколько отвратительно местное юношество, настолько приятно девичество. Смешение кровей в этой этнической (афро-евро-американской) реторте привело к появлению здесь истинных красавиц, без заметного участия коих не обходится ныне ни один мировой конкурс красоты или престижный показ высокой моды. Но тут они просто ходят по улицам.
Думаю, что не открою секрета ценительницам высокомыльных бразильских сериалов, если скажу, что самые красивые девушки Рио рождаются в самых антисанитарных условиях местных трущоб — фавел. И вовсе не случайно, что в течение первых ста серий они вынуждены настырно отвоевывать себе достойное место в более фешенебельных районах города и биться «за своего Педро». А оставшиеся сто — ностальгировать по своей лачуге, юности и бурно выяснять отношения с заполученным-таки Педрой и его многочисленными и коварными родственниками.
Фавелы, которыми, словно плесенью, обрастают все бразильские города, вообще говоря, весьма гибельны для любого одинокого иностранца. За целостность его кошелька, фотокамеры, смартфона и физиономии не даст рваного реала ни одно даже самое богатое страховое агентство. Но, как известно, охота пуще неволи, а когда речь заходит об охоте на красивых девушек, то лишний синяк под лишним глазом во внимание не берется.
Фавелы неодолимо манят путешественника своими порочностью и таинственностью. И той самой неподдельной девичей прелестью, которой выделяются эти злачные микрорайоны даже на фоне Бразилии, страны вовсе не обделенной удивительно красивыми жительницами во всем разнообразии проявлений этой красоты.
Овцы в лабиринте
Честно говоря, с крыши своего отеля и я посматривал с вожделением на запретную прелесть фавел, густо облепивших крутой склон ближайшего холма. Осознавая, что там, в этом лабиринте, текла самая экзотичная жизнь Рио-де-Жанейро, заповеданная от нескромных взглядов чужих. Побывать в Рио и не посмотреть фавелы... Неполноценно. Побывать в фавелах и не выйти живым... Неразумно!
Однако выяснилось, что одна оборотливая турфирма (хотя, скорее всего, и не одна она), согласовав свою деятельность с местным районным муниципалитетом, а главное — с отцами местной мафии, организует для интуристов полуэкстремальные туры по «ужасным фавелам», но с гарантией полной безопасности. Чтобы постичь всю прелесть жизни знаменитых трущоб, такой экскурсии, конечно, недостаточно, но, чтобы ощутить аромат (аромат, кстати сказать, весьма навязчивый и непарфюмный) и окунуться в экзотику «одноэтажной Бразилии», такой прогулки вполне хватит.
Заплатив положенное, я присоединился к группе экстремалов.
И напрасно напрягает воображение тот, кто думает, что охраной экскурсантов занимаются дюжие телохранители, вооруженные «калашами» и владеющие приемами боевого искусства капоэйры. Ангелами-хранителями (а вернее, ангелочками) явились юные создания слабого пола и нежного возраста – рожденные тут же, в этих же самых трущобах, и знакомые со всеми нюансами местной жизни и особенностями нравов жителей девочки-подростки в фирменных футболках. Настоящие тимуровки!
Со стороны экскурсия напоминала движение отары овец по сумрачным горным каньонам, полным кровожадных волков, искусных скотокрадов и опасных водопадов. Овец, со всех сторон окруженных неусыпной опекой бдительных овчарок-пастухов.
Порочный тур
Фавелы — уродливое порождение капиталистического общества. Эти стихийные застройки, возникающие по окраинам крупных бразильских городов на самых неудобных кручах, по берегам рек, над малярийными болотами, в бытность СССР клеймились как наиболее позорное и порочное явление в той части мира, где во главу всего ставилось всеобщее неравенство. С тех пор в голове крепко засел образ «фотоснимков ТАСС» — изможденных и безысходных бедняков с тусклыми глазами, сидящих на порогах своих картонных и жестяных лачуг…
Действительность оказалась иной. Ничего картонно-жестяного — сплошь бетон и кирпич, более дешевое дерево благодаря местным жучкам-древоточцам быстро превращается в труху. Несмотря на полный хаос в застройке, нет-нет да и попадутся на глаза признаки зажиточности.
Да и люди отнюдь не смотрятся обреченными дистрофиками. Напротив, со всех сторон вам улыбаются и с удовольствием позируют перед камерами не только многочисленные и разноцветные детишки, но и достойные (такие же разноцветные) взрослые. И среди них встречаются очень даже упитанные особы, особенно из чернокожих матрон среднего возраста.
Вопрос комплекции
В самой Бразилии, кстати, отношение к толстым людям весьма неоднозначное. Лишний вес считается как бы пережитком бедности и невоздержанности. Когда человек жрет без удержу все, что только имеет, и набивает утробу в ущерб своей комплекции, то это не от скудости рациона, а от недостатка самолюбия.
Потому местные очень удивляются, когда видят среднестатистических американцев из США, представителей самой богатой страны мира. Эти-то с чего раздуваются?
Нужно сказать, что среди молодых жителей Рио, а более среди молодых жительниц, нередки особы — идеальные совершенством линий своих фигур. Что в общем-то и неудивительно для города, где всегда тепло, самое любимое развлечение — море, а самая любимая одежда — бикини.
А наиболее изумительные по красоте девочки, девушки и женщины встречаются именно там, где и положено по законам мыльных сериалов — в фавелах.
С чем это связано? Трудно сказать. Может быть, опять же следуя логике жанра, культивируемая красота — единственная реальная возможность для многих из них выбраться из трущоб...
(Продолжение следует.)
Андрей Михайлов — землеописатель, автор географической дилогии «К западу от Востока. К востоку от Запада»
Фото автора