Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирГеополитика

Новости разведки

Взлет активности 

Эффективность российской разведки резко выросла после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом сообщило американское издание Foreign Affairs (FA).
“Российская сеть внешней разведки, похоже, вернулась с удвоенной силой, — говорится в публикации. — И она становится все более изобретательной, все больше полагаясь на иностранных граждан”. В статье отмечается, что вместо того, чтобы зацикливаться на своих ошибках, российская разведка пошла дальше, “черпая новые силы в том, что она противостоит всему Западу”. В материале FA также отмечается, что внешняя и другие разведки РФ активизировали не только деятельность в Европе и соседних странах, но и противодействие украинским операциям на российской территории. 

Ранее директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рэй посетовал на то, что на территории США действует слишком много российских шпионов. 

Анонс запуска трех спутников 

“Роскосмос” анонсировал запуск трех экспериментальных спутников разведки. Об этом в эфире телеканала “Россия 24” сообщил генеральный директор корпорации Юрий Борисов. 

По его словам, запуск этих спутников запланирован на 2025 — 2026 годы. “Активно ведем работу над созданием трех экспериментальных аппаратов высокодетальной разведки: двух — в оптическом диапазоне, одного — в локационном, — сказал Борисов. — Надеемся запустить их в 2025 — 2026 годах, они также станут основой многоспутниковой группировки дистанционного зондирования Земли”. Ранее ракету-носитель среднего класса “Союз-2.1б” с военным спутником запустили с космодрома Плесецк в Архангельской области. До этого ракетно-космическая корпорация “Энергия”, входящая в “Роскосмос”, сообщила, что мощности предприятий позволяют к 2036 году вывести на орбиту свыше двух тысяч беспилотников. 

Чем чревато нарушение баланса 

Президента Украины Владимира Зеленского могут сместить и ликвидировать по приказу главкома Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерия Залужного, заявил американский экс-спецназовец Скотт Риттер в интервью журналисту Дэнни Хайфону. 

“На Украине нарушился баланс в отношениях между гражданской и военной властью, — считает Риттер. — Зеленский шпионит за главнокомандующим армией. Залужный уже вовлечен в политику... Я прогнозирую, что в январе или феврале на Украине произойдет переворот, и Зеленского расстреляют, как руководителя Румынии Николае Чаушеску”. 

Риттер сравнил Зеленского с Гитлером. Он считает последние заявления главы Украины полным провалом. “Представьте, если бы нацистский диктатор давал интервью в апреле 1945 года, именно так это бы и выглядело”, — резюмировал бывший морской пехотинец. 

Ранее украинское издание “Цензор” со ссылкой на источники в отечественных спецслужбах сообщало, что в кабинете личного помощника Залужного Константина Бушуева было найдено подслушивающее устройство. Главком ВСУ заявил, что это один из кабинетов, в которых он работает, и назвал инцидент “войной”. Как позднее сообщила “Украинская правда”, прослушивающие устройства нашли и у других подчиненных Залужного. 

Как писали многие СМИ, между Президентом и генералом сложились конфликтные отношения. В частности, газета The Washington Post отмечала, что Залужный, пользующийся популярностью как в армии, так и у немалой части гражданского населения, может представлять угрозу для Зеленского, если решит начать политическую карьеру. 

За что осужден экс-советник 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила и обнародовала причины, по которым осужден на длительный срок лишения свободы экс-советник корпорации “Роскосмос”, журналист по профессии Иван Сафронов, суд над которым проходил в закрытом режиме. 

В эфире телеканала “Россия 24” заместитель начальника первого отдела следственного управления ФСБ РФ Александр Чабан сообщил, что в 2012 году Сафронова завербовала чешская разведка, работающая также в интересах НАТО. Один из этапов вербовки проходил в Посольстве Чехии в Москве. 

В дальнейшем, пользуясь своим служебным положением, экс-советник передавал сотруднику чешской разведки Мартину Ларышу данные о российских спутниках. “Это были военные спутники, которые выполняли определенные задачи — очень важные в первую очередь для Главного разведывательного управления Генерального штаба”, — уточнил Александр Чабан. 

По его словам, до ареста в 2020 году Сафонов выполнил 12 шпионских заданий, за что получил в общей сложности минимум 80 тысяч евро. Эти деньги ему вручали наличными во время многочисленных поездок экс-советника в Западную Европу на день-два. Чтобы не нарушать чешское законодательство, разрешающее вывоз из страны наличными за раз не более 10 тысяч евро, Сафонов привлекал к вывозу “гонорара” сестру. 

Осенью 2022 года Московский городской суд приговорил Сафонова к 22 годам лишения и двум годам ограничения свободы, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей за государственную измену. Верховный суд РФ признал вердикт законным и оставил его без изменения. В настоящее время предатель отбывает наказание в исправительно-трудовой колонии строгого режима в Красноярском крае. 

По материалам информационных агентств