Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирГеополитика

Усталость от политизации

В отличие от предыдущего саммита G20 в ноябре 2022 года на острове Бали (Индонезия) очередная двухдневная встреча представителей «двадцатки» в Нью-Дели 9 - 10 сентября получила более выраженный экономический акцент. Это позволило многим наблюдателям назвать ее свидетельством отхода от имевшей место политизации взаимоотношений в рамках G20.

Несмотря на сохраняющиеся серьезные разногласия, саммиту «двадцатки» в Нью-Дели удалось принять общую декларацию, что не получалось весь год председательства в организации Индии на уровне министров. Всякий раз камнем преткновения становилась ситуация на Украине. В результате встречи министров заканчивались документами, в которых неизменно фигурировало так называемое резюме председателя, где разногласия лишь фиксировались.

В частности, таким образом завершилась в конце августа и последняя по времени встреча министров здравоохранения государств G20. По ее итогам также был принят итоговый документ, который включал в себя текст, согласованный всеми делегациями, за исключением пункта 22, против которого выступила Россия, расценившая его «геополитическим» и потому «не соответствующим мандату G20». Против «контента, связанного с геополитикой», высказался в августе и Китай.

Чтобы найти в итоговой декларации саммита в Нью-Дели приемлемые для всех формулировки, делегациям потребовалось 20 дней. Основные разногласия вновь вызвали положения, описывающие конфликт между Россией и Украиной. В 30-страничном документе этой теме посвящено около десятка абзацев. В них говорится, что участники глубоко обеспокоены огромными человеческими страданиями и пагубными последствиями войн и конфликтов по всему миру. «Что касается войны на Украине, вспоминая дискуссию на Бали, мы подтвердили наши национальные позиции и резолюции, принятые Советом Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеей ООН, и подчеркнули, что все государства должны действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН во всей его полноте», - говорится в документе.

1695010237_sammit2.jpg

Участники встречи также «обратили внимание на человеческие страдания и дополнительные негативные последствия войны на Украине в отношении глобальной продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой стабильности, инфляции и экономического роста, что усложнило политическую среду для стран, особенно развивающихся и наименее развитых». Но и по этим вопросам, как указано в документе, «были разные точки зрения и оценки ситуации».

В декларации, принятой на предыдущем cаммите «двадцатки» на Бали, о конфликте говорилось в значительно более жестких формулировках, с них даже начинался тот документ. Речь шла о «глубочайшем сожалении по поводу агрессии Российской Федерации против Украины», участники требовали «полного и безоговорочного вывода вооруженных сил с территории Украины». Было также указано, что «большинство членов строго осуждают войну на Украине и указывают на вызванные ею огромные человеческие страдания и осложнение актуальных проблем в мировой экономике».

Сентябрьское заявление G20 - удар по западным странам, которые весь последний год пытались убедить развивающиеся страны осудить Москву и поддержать Украину, пишет газета Financial Times. «У нас был выбор - текст или его отсутствие, думаю, правильный ответ - текст, - цитирует издание одного из своих западных собеседников. - Мы сохранили платформу и организацию в живых». 

Итоговый документ расценивается и как личный дипломатический успех Премьер-министра Индии Нарендры Моди, который смог добиться приема общего заявления, хотя накануне саммита многие в этом сомневались, сообщают индийские и международные СМИ. «Нам пришлось сказать (сомневающимся), что наш лидер этого хочет», - приводит Times of India слова индийского дипломата Амитабха Канта. Представители Нью-Дели на протяжении всего года председательства страны в G20 говорили, что «двадцатка» не должна решать политические проблемы - это прерогатива Совета Безопасности ООН.

Итоги саммита показали нежелание глобального Юга постоянно сводить все дискуссии к Украине, от этого все устали, отметил на итоговой пресс-конференции Министр иностранных дел России Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию. Завершившийся саммит стал переломным, так как были обозначены четкие ориентиры на обеспечение баланса интересов в мировой экономике, заявил Лавров.

Премьер Индии Моди использовал саммит также для того, чтобы объявить о создании глобального альянса по биотопливу и призвать всех участников в него вступить. Сооснователями альянса также выступили США и Бразилия. Он должен способствовать развитию глобальной торговли биотопливом, разработке конкретной политики в этой области, обмену информацией и содействию предоставлению технической поддержки национальным программам по биотопливу во всем мире, объяснял его цели в июле Министр нефти Индии Хардип Сингх Пури.

Кроме того, 9 сентября лидеры Индии, США, Саудовской Аравии и Евросоюза объявили о создании нового экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа, предусматривающего транспортную связанность Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Израиля и ЕС по морю и железной дороге. «Улучшение связей со всеми регионами было ключевым приоритетом для Индии, - сказал Моди, представляя проект. - Мы считаем, что связанность - это средство не только увеличения взаимной торговли между разными странами, но и повышения взаимного доверия». «Это важное событие», - отметил Президент США Джо Байден, назвав решение о запуске проекта историческим.

Объем инвестиций и конкретные маршруты еще не объявлены. Предполагается, что в ближайшие два месяца соберутся рабочие группы для обсуждения этих тем, сообщил советник американского Президента Амос Хохштейн. 

1695010305_sammit3.jpg

Советник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что контуры проекта начали вырисовываться во время визита американского лидера в Саудовскую Аравию в 2022 году. Между Саудовской Аравией и Израилем нет дипломатических отношений, обращает внимание Times of Israel. А Салливан отметил, что проект не рассматривается как фактор нормализации между ними отношений, но назвал включение Израиля в число потенциальных участников проекта значимым.

В пресс-релизе Еврокомиссии по итогам саммита указано, что коридор «свяжет три региона посредством современной инфраструктуры связи, помогая вывести экономические отношения между ними на новый уровень и обеспечивая улучшенный доступ к товарам, энергии и информации для граждан и предприятий». Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, этот коридор на 40 процентов ускорит передвижение товаров.

Данная инфраструктурная инициатива - вызов китайскому проекту «Один пояс, один путь», отмечают India Times и Hindustan Times. В этом году китайской инициативе исполняется десять лет, а Индия на протяжении всего этого времени ее критиковала.

Двухдневный саммит «двадцатки» в Нью-Дели завершился передачей председательства в G20 от Индии к Бразилии.