Огромный пласт событий, фактов, цифр периода пандемии 2020-2021 годов активно исследуют мировые научное, экономическое, социологическое и другие сообщества. Многое еще остается непонятным, но многое и проясняется. Мы остановимся на том, что позволяет назвать те два года в контексте нашей темы не иначе как ковидобесием.
Не уходишь в локдаун? Получай цветную революцию!
Кто поддерживал локдауны? Только медицина, зависимая от ВОЗ и национальных правительств, растерянных перед напастью. А ведущие эпидемиологи Гарвардского, Оксфордского, Стэнфордского и других негосударственных научных центров мира сразу заговорили о том, что массовый карантин — очень плохо и противоречит принципам эпидемиологии. Но несогласных быстро отсекали, как, например, микробиолога с мировым именем Долорес Кэхилл, исключенную из кризисной группы Евросоюза по координации COVID-19. Аналогичная участь постигала многих ее коллег, пытавшихся возражать.
Только два государства решились отказаться от локдаунов в масштабе всей страны — Швеция и Беларусь. Для скандинавов обошлось без политических последствий хотя бы потому, что королевская семья Швеции входит в мировую элиту, которая прощает своим почти все. А Беларусь хлебнула лиха по полной программе.
В апреле 2020 года, когда эпидемия набирала обороты, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о готовности поддержать Беларусь в борьбе с коронавирусом. Вскоре, также в апреле, Боррель сказал в интервью радио «Свобода»: «В эту поддержку входит более 60 миллионов евро для системы здравоохранения. Но, с другой стороны, мы просим придерживаться рекомендаций ВОЗ относительно пандемии. Невозможно, чтобы одна сторона предлагала помощь, а другая не выполняла рекомендаций, которые мы реализуем в наших странах и просим всех выполнять».
Аналогичную позицию заняли международные финансовые институты. «Заявлено о возможности предоставить Беларуси 940 миллионов долларов (от МВФ. — Прим. автора) так называемого быстрого финансирования, — сообщал в июне 2020 года на заседании Правительства Беларуси ее глава Александр Лукашенко. — Хочу заявить, что мы ни под кого плясать не будем. МВФ требует от нас: вы давайте карантин, давайте изоляцию, давайте комендантский час! Слушайте, что за глупость!..».
Именно отказ от локдауна послужил триггером последующей дестабилизации Беларуси извне вплоть до попытки свержения Лукашенко после его победы на президентских выборах в августе 2020 года и замены батьки политическим ничтожеством Тихановской. Обещанных денег на борьбу с коронавирусом республика не получила, а осенью 2020-го тот же Боррель объявил, что Брюссель больше «не выделит ни одного евро Правительству Лукашенко» и направит средства ЕС только на развитие гражданского общества и только через неправительственные организации (читай — приспешникам Тихановской). Лишь твердость лично Александра Лукашенко позволила Беларуси избежать в 2020-м последствий революции роз в Грузии в 2003-м и украинских майданов в 2004-м и 2013-2014 годах.
«Мы всех запугаем до смерти!»
Жестко пресекали инакомыслие в Евросоюзе и в расставшейся с ним Великобритании. Ее правительство первым в Европе распространило эпиднадзор далеко за рамки медицины благодаря созданию Агентства по безопасности здравоохранения (UKHSA) с широчайшими полномочиями. С 2021 года в его компетенцию входит практически любой аспект жизни страны. UKHSA заявило о своем праве реагировать «в темпе и масштабе на события в области общественного здравоохранения», которых еще не существует.
Одна из деклараций агентства: «Угрозы, с которыми мы столкнемся в будущем, будут другими: от новых инфекционных заболеваний, новых экологических угроз или биологических опасностей до новых поведенческих проблем». UKHSA объявила, что работает над внедрением «персональных поведенческих подходов» для изменения поведения людей. С позиций UKHSA за один чих или только обнаруженный в организме болезнетворный микроб можно объявить человека «бессимптомной угрозой», лишить его свободы и отправить в изоляцию. Недовольство этим классифицируется как «поведенческая проблема», сопряженная с последствиями до привлечения к ее решению силовиков, психиатров и применения медикаментозных средств.
UKHSA создано по инициативе тогдашнего министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока. Того самого, который в 2020 году в прямом эфире при виде первых вакцинирующихся англичан пытался прослезиться, а вместо этого истерически расхохотался. И тот самый Хэнкок, который во всплывшей переписке 2020 года писал своему советнику: «Когда мы уже запускаем новый штамм? Мы всех запугаем до смерти!».
Эту переписку Изабель Оукшот, соавтор мемуаров бывшего министра, передала весной 2023 года газете Daily Telegraph, которая целую неделю публиковала обмен мнениями Хэнкока по ковидной проблематике с коллегами. В том числе диалоги Хэнкока с главой гражданской службы, одним из высших госчиновников Великобритании Саймоном Кейсом в январе 2021 года, когда в Англии действовал суровый локдаун. Собеседники обсуждали дальнейшее ужесточение изоляции, и Кейс советовал «нарастить мощность месседжей», указывая на «жизненно важный фактор вины и страха».
В этой связи Daily Telegraph приводила также ставшую достоянием гласности переписку Кейса в июле 2020 года с тогдашним премьер-министром страны Борисом Джонсоном. Он предлагал Кейсу «воинствующе» требовать от граждан соблюдения социального дистанцирования и писал: «Нам необходимо говорить людям, что, если они хотят спасти экономику и защитить национальную службу здравоохранения, им необходимо соблюдать правила. Возможно, нам придется ужесточить правила. Сейчас вы можете встречаться в помещении по шесть человек. Понимают ли они на самом деле это правило и следуют ли ему?».
Это сказано спустя месяц, как сам Джонсон и его жена грубо нарушили правило «шести человек», развлекаясь в июне 2020 года на многолюдной вечеринке госчиновников со спиртным в лондонской резиденции главы правительства на Даунинг-стрит. Но это штрих о лицемерии высшей британской бюрократии. Главное — обратить внимание на «логику» пассажа. «Спасти экономику», снизив до минимума трудовую и в целом жизненную активность и тем самым «защитить здравоохранение»? Это чем же налакался, обкурился или ширнулся Джонсон перед тем, как «буровить» процитированную ахинею?!
Примеров жестокого контроля над поведением хватало и в других странах от Европы и Канады до Китая и Австралии. Для слома сопротивления из разных сфер привлекались умельцы манипуляций, включая «корректное запугивание», шейминг (публичное обвинение в несоблюдении неких стандартов, унижение, поношение), эмоциональный шантаж, создание позитивного имиджа поведения тише воды, ниже травы и демонизацию попыток получить хотя бы внятное объяснение драконовских запретов, не говоря уж о неповиновении.
«Великая перезагрузка»
Летом 2020 года, в разгар пандемии, произошло событие, опровергающее домыслы о том, что ковид был заговором неких тайных сил. В свет вышло сочинение «COVID-19: великая перезагрузка» основателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба в соавторстве с журналистом Тьери Малере. Написанный плохо с литературной точки зрения (это признает англоязычная аудитория, не говоря уж о русскоязычной) и даже в смысле логики, опус тем не менее назвали на Западе одновременно и книгой, и скандалом года.
«Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни, — читаем в «Перезагрузке». — Если кратко: никогда! Формируется «новая нормальность», радикально отличная от той, которую мы понемногу оставим позади». Авторы объясняют: скоро не будет ни денег, ни собственности, ни границ, ни национальных государств, ни демократии, поскольку человечество поломало мир настолько, что обратного пути нет.
В «новой нормальности» еще до выхода «Перезагрузки» убеждал народ Джастин Трюдо, премьер Канады, где официально запрещены публичные обращения «мать», «отец», «мистер», «миссис», «мисс», «месье», «мадам», но разрешен «третий пол» вплоть до самцов и самок среди домашних животных и обитателей дикой фауны. Хоть кобелем, сукой, шакалом или жабой обзовись. Лишь
Какой же это заговор? Все делалось открыто и нагло, не под интернет-кликухами, а под настоящими именами. И книга тоже пропитана запугиванием: вот мы какие, все видим и понимаем, все у нас получится, а вам, глупышам, ностальжирующим по прошлому, остается только слушаться нас, иначе останетесь за бортом «новой нормальности».
Самый интересный вопрос, причем тут COVID-19, вынесенный в название сочинения. Опять же Трюдо еще раньше публично объяснял: вирус весьма кстати, «эта пандемия предоставила нам возможность для перезагрузки». Шваб со своим литературным «негром» тоже открытым текстом говорит: пандемия показала, «насколько быстро мы можем осуществлять перемены в стиле жизни». И основатель ВЭФ призывал ни в коем случае не ослаблять ограничения, не снимать карантин, каким бы ни было массовое сопротивление. Уж ломать, так беспощадно и до основания!
Дословно и наукообразно так: «Проблема рассинхронизации между двумя группами (теми, кто принимает решения, и общественностью), чей горизонт сильно разнится (то есть между «умными» и остальными. — Прим. автора), стоит остро, и справиться с ней в разрезе пандемии будет непросто... Они могут смутиться от стресса и стать «непослушными»: примем ли мы режим изоляции? Готово ли большинство из нас соблюдать правила или нет?». И Шваб настаивает на том, что сопротивление и непослушных надо давить, а способов тысяча и один. Например, международный документ о незараженности, только по которому будут пускать через границы, на самолет или поезд, в магазин, кино или на футбол — всюду.
И вот уже после выхода «Перезагрузки» о необходимости электронного «иммунного паспорта» (более суровый аналог вызывавшего возмущение казахстанской общественности приложения Ashyq) глубокомысленно вещает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов», — говорила она, не уточняя, кто это «мы» и что ожидает граждан без свидетельства о прививках.
Норвежский политолог Пол Стейган писал по горячим следам «Перезагрузки», что план Шваба — это «возрождение фашизма в новом виде». Это, говорил Стейган, неограниченная диктатура финансового капитала, это война суперэлиты за отъем богатства у среднего класса и миллионеров, это передел мира в пользу уже не золотого миллиарда, а на порядок меньшего числа избранных. Но, как говорится, всякое сравнение хромает, и в данном случае ощутимо.
Хватает исторических примеров, когда выползали гадости, невиданные раньше. В наше время одно интернет-мошенничество чего стоит. На фоне швабского «оптимизма» даже нацистский режим Гитлера меркнет. Ведь читаем в «Перезагрузке»: «Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется». На самом деле того, что человечество пестовало веками, того, что мы называли демократией и правами человека (и то, и другое скукоживаются во всем мире), по Швабу близко не будет.
Все начнут решать никем не избираемые и никому не подотчетные группы высоколобых далеко не только по части медицины. А за ними, открыто говорит Шваб, должны стоять глобальные корпорации «с социальной ответственностью», выдуманной для лохов. Правительства и народы останутся в прошлом. Вместо них останется покорная оцифрованная биомасса, которая никогда даже не увидит избранных небожителей. И это уже не гитлеровский нацизм с его культом немецкой нации, а как раз-таки «новая нормальность».
В ее приближении Пандемическому соглашению отводится одна из главных ролей.
(Окончание следует.)