Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирГеополитика

Новости разведки

Совещание спецслужб СНГ

В Минске прошло 19-е заседание постоянно действующего Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран-участников СНГ, сообщил сайт КГБ Беларуси. В нем приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. 

Перед ними выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он обратил внимание на точку зрения Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который недавно сказал, что мир как никогда близок к ядерной войне. “Кому-кому, а ему надо поверить, — цитирует главу Беларуси агентство БелТА. — В таких условиях возрастает роль спецслужб, важнейшей задачей которых является обеспечение защиты своих государств и граждан от внутренних и внешних угроз”. 

Лукашенко отметил, что слова о возрастании роли спецслужб — не дежурная фраза. “Дело в том, что госдепартаменты и министерства иностранных дел в последнее время немножко подразучились устанавливать контакты, — считает белорусский лидер. — А главное — поддерживать их даже в самых сложных обстоятельствах. Спецслужбы умеют это делать. От вас требуется жесточайшее напряжение, чтобы не потерять эту нить, эту связь. Порвется она между вами — не с кем будет разговаривать и некому... Уверен, если не будет возможности снять трубку и набрать по телефону каждого из вас для решения конкретного вопроса, это тоже обернется трагедией. Этого допустить нельзя. Поэтому я призываю вас, чтобы вы ни в коем случае не разрывали свои отношения, даже если кто-то из наших государств будет придерживаться иной точки зрения в политике, которую то или иное государство сегодня осуществляет”. 

Главы спецслужб пришли к единому мнению, что глобальная трансформация мира характеризуется новыми угрозами Запада и его попытками дестабилизировать пространство СНГ. Такие действия требуют квалифицированной реакции спецслужб Содружества. В этой связи подчеркнута необходимость активизации практического сотрудничества между ведомствами. На основе анализа ситуации конкретизированы направления и намечены перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере защиты интересов СНГ. 

Секретная папка не найдена 

Около трех лет поисков таинственно исчезнувшей секретной папки не принесли результатов, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в разведсообществе США. 

Речь идет о папке, содержавшей сверхсекретную информацию о России и пропавшей из Белого дома накануне ухода с поста Президента США Дональда Трампа. Разведданные в этой папке были связаны с подозрениями Вашингтона о вмешательстве России в президентские выборы, результатом которых стал приход к власти Трампа. 

“В папке содержались необработанные разведданные, собранные США и их союзниками по НАТО о русских и российских агентах, включая источники и методы, которые послужили основой для оценки Правительства США, что Президент России Владимир Путин стремился помочь Трампу победить на выборах 2016 года”, — сообщил CNN со ссылкой на свои источники. 

При этом информация в папке, судя по всему, имела огромное значение. Допуск к ней был у ограниченного круга лиц, а изучать документы разрешалось только в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Буквально за день до ухода с поста главы государства Трамп издал приказ о рассекречивании большей части содержимого папки. Однако обнародовать эти сведения не успели. Что произошло с документами, неизвестно. 

В марте 2019 года спецпрокурор США Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией, а в сентябре того же года Минюст США сообщил, что другой спецпрокурор — Джон Дарем — выяснит, в какой степени ряд стран повлиял на расследование контрразведки, связанное с предвыборной кампанией Трампа в 2016-м. В мае 2023 года Дарем представил новый доклад, в котором говорится, что разведка и правоохранительные органы США не располагали никакими фактическими доказательствами сговора между кампанией Трампа и Россией, в том числе данными о контактах с российскими спецслужбами. 

Молчит как рыба 

Высокопоставленный офицер немецкой разведки передал российской Федеральной службе безопасности (ФСБ) секретные материалы о тактике и потерях Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщил журнал Bild. 

Издание отмечает, что речь идет о 52-летнем полковнике бундесвера Карстене Л., который возглавлял отдел безопасности Федеральной разведывательной службы Германии (BND). Ему предъявлены обвинения в государственной измене и раскрытии государственной тайны. 

По версии следствия, офицера склонил к сотрудничеству некий российский бизнесмен, который убедил разведчика, что информация BND может быть полезна для обеих стран. Согласно статье в журнале, в октябре 2022 года полковник извлек из своего рабочего компьютера четыре файла с секретными данными о тактике, ходе боевых действий, потерях и секретных операциях ВСУ и отдал их посреднику. Тот вылетел в Москву и передал информацию ФСБ России. 

Полковник BND был арестован в декабре 2022 года, но на допросах до сих пор хранит молчание. Посредника арестовали в США, он дал подробные признательные показания, уточняет Bild. 

По материалам информационных агентств.