Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирГеополитика

Новости разведки

Отравление тяжелыми металлами

Жену руководителя Главного управления разведки Украины Кирилла Буданова Марианну и нескольких сотрудников ГУР отравили тяжелыми металлами. Вероятно, через еду, сообщил украинский интернет-ресурс Страна.ua. Факт отравления женщины подтвердил представитель ГУР Андрей Юсов. По его словам, Марианна Буданова уже прошла первый этап лечения. По оценке медиков, ее отравили веществами, предназначенными для сугубо конкретного человека. “Скорее всего — через еду, — сообщает издание в своем Telegram-канале, имея в виду Марианну. — Ей уже лучше, первый этап лечения прошла. Поскольку жена Буданова небольшая и маленького веса, симптомы проявились у нее быстрее”. Позже они возникли и у нескольких сотрудников ГУР, которые также находятся на лечении.

Официальных комментариев украинской стороны на эту тему к середине текущей недели не было. Экс-глава украинской Службы внешней разведки Валерий Кондратюк считает, что Марианну отравили мышьяком и ртутью, о чем он сказал в эфире радио НВ. Что касается других отравленных, то Кондратюк пояснил, что речь не о близком окружении Буданова, а о нижестоящих сотрудниках.

В связи с инцидентом некоторые его комментаторы напоминают, что 13 ноября Кирилл Буданов публично предположил, что Киев и Москва могут не подписать мирный договор по окончании спецоперации. При этом Буданов провел историческую параллель, когда СССР и Япония не заключили мирный договор в 1945 году после окончания Второй мировой войны. 

Консультации спецслужб и премьера

Руководители израильского Моссада, ЦРУ и египетской разведки обсудили с Премьер-министром Катара сделку об освобождении всех заложников ХАМАС, сообщают израильские и арабские СМИ. 

Встреча глав израильской, американской и египетской разведки Давида Барнеа, Уильяма Бернса, Аббаса Камаля и Правительства Катара Мохаммеда бин Джассима Аль-Тани состоялась в Дохе. Они рассмотрели возможности продления затишья военных действий и освобождения дополнительно 50 заложников. Об этом сообщает знакомое с ходом переговоров издание Walla. По его информации, таким образом будет достигнуто выполнение требования Израиля об освобождении по 10 заложников, включая пленных солдат израильской армии, в каждый день продления затишья. 

В свою очередь, газета “Исраэль а-йом” сообщает, что глава ЦРУ Уильям Бернс “сыграл решающую роль в достижении соглашения об освобождении заложников” и “помог разрешить несколько серьезных кризисов” за период военных действий. Издание также отмечает участие в переговорах директора Главного разведывательного управления Египта Аббаса Камаля, известного своими связями в руководстве ХАМАС. Его присутствие “символизирует приверженность Египта и Катара к новому соглашению и сотрудничеству со стороны ХАМАС”. 

Источники газеты утверждают, что, несмотря на единогласный отказ военного кабинета Израиля от полного прекращения огня в обмен на всех заложников и пленных солдат, Камаль и Аль-Тани внесли в повестку дня предложение о полном прекращении огня и “операций по убийству руководителей и должностных лиц ХАМАС”. 

Тайные переговоры НАТО с Киевом 

НАТО пытается делать вид, что продолжает помогать Украине, однако тайно говорит Киеву, что лучшего момента для заключения мира не будет, сообщил в интервью YouTube-каналу Gegenpol бывший разведчик и морской пехотинец ВС США Скотт Риттер. 

По его словам, наступают лучшие дни для Киева, чтобы прекратить конфликт, поскольку завтра и послезавтра будет хуже. “Украине говорят: пришло время положить конец этому конфликту, время бесконечной поддержи со стороны Запада закончилось, — сказал Риттер. — Россия выиграла, и мы не можем изменить этот исход”. Собеседник канала добавил, что западным лидерам остается лишь создавать видимость военной поддержки киевского режима, так как объем передаваемых вооружений стал настолько незначительным, что уже никак не может повлиять на боевые действия. 

Двумя днями ранее экс-советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор на YouTube-канале Stephen Gardner заявил, что лидеры стран НАТО в кулуарах требуют отставки Президента Украины Владимира Зеленского. “Думаю, ему в личных беседах говорят, что все кончено и необходимо уйти с поста достойно, чего он не сможет сделать, — считает Макгрегор. — Полагаю, что Запад захочет поставить на его место более надежного кандидата, который будет представлять то, что останется от Украины”. Экс-советник главы Пентагона считает, что новый ставленник Запада должен как можно скорее начать мирные переговоры с Россией. 

Кроме того, как напоминает европейское издание Euractiv, против быстрого вступления Украины в НАТО, на чем настаивает Зеленский, выступают две ключевые страны альянса США и Германия. Американцы и немцы настаивают на том, чтобы вступление Украины в НАТО было обусловлено не политическими соображениями, а выполнением условий. Это означает, что, когда Украина выполнит условия по реформам, тогда и будет лишь предметно обсуждаться это вступление. 

По материалам информационных агентств