Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирГеополитика

Новости разведки

Британская ми-5 предупреждает 

Руководители британской разведки М-15 не исключают возможность приведения Великобритании в состояние повышенной готовности на случай террористической атаки, поскольку напряженность во всем мире после начала войны между ХАМАС и Израилем возросла, сообщило европейское бюро газеты Politico.
По словам источников, официальные лица решают вопрос, следует ли повышать уровень террористической готовности Правительства до максимального — “критического”. Текущий уровень установлен на “существенный”, что означает вероятность атаки, согласно определениям Правительства Великобритании. Повышение его на два уровня, до “критического”, означало бы, что службы разведки и безопасности страны расценивают атаку как весьма вероятную в ближайшем будущем. Окончательного решения еще не принято, уровень может остаться прежним или быть повышен на одну ступень, до “серьезного”, добавили источники газеты. Национальная система оценки степени угрозы Великобритании разработана, чтобы дать общее представление о вероятности террористической атаки, и устанавливается правительственным Объединенным центром анализа терроризма и службой безопасности M-I5.
Сотрудники служб безопасности в западных странах оценивают угрозу насилия, вызванную нападениями ХАМАС в Израиле 7 октября, а также израильским ответом в Газе. За последние дни в Европе произошли два теракта со смертельным исходом. Франция повысила уровень безопасности после того, как на прошлой неделе злоумышленник убил ножом учительницу и серьезно ранил еще двух человек. Ранее два гражданина Швеции были убиты в Брюсселе в результате теракта, подозреваемый застрелен полицией. По данным кризисного центра Бельгии, уровень террористической опасности в столице был повышен до максимального. 

Министр внутренних дел Герхард Карнер и глава Минобороны Австрии Клаудия Таннер сообщили, что страна повысила уровень террористической опасности до второго — высшего — на фоне эскалации на Ближнем Востоке и нападения на шведских футбольных фанатов в Брюсселе. Совет министров Австрии также решил пополнить ряды федеральной армии для защиты еврейских учреждений. 

Ситуация в регионе обострилась после того, как 7 октября движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа. На начало текущей недели с момента эскалации конфликта со стороны Израиля пострадало более 4,2 тысячи человек, число погибших превышает 1,4 тысячи. В секторе Газа более 3,8 тысячи человек погибли и еще 13,3 тысячи получили ранения. 

Комментарий публикации The Washington Post
Ветеран Службы внешней разведки (СВР) РФ, председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (Афроком) Игорь Морозов в беседе с RT прокомментировал статью в газете The Washington Post, в которой говорится, что убийство дочери известного историка Александра Дугина Дарьи летом 2022 года организовала Служба безопасности Украины (СБУ). 

По мнению Морозова, издание могло использовать информацию, которая предоставлена ЦРУ. “Иначе газета такого уровня не стала бы публиковать такую чувствительную и непроверенную информацию, — отметил собеседник. — В этой связи нужно задуматься, почему эта информация была опубликована в одном из ведущих изданий США. Скорее всего, в результате решения о “сливе” Зеленского”. 

Морозов также добавил, что это уже не первая информация подобного рода, которую публикуют западные СМИ. “То, что такого уровня издание говорит о конкретном террористическом акте СБУ, свидетельствует только об окончательном решении по “сливу” всей команды Зеленского, и в первую очередь его самого”, — считает комментатор. 

В комментируемой статье также говорится, что даже сторонники радикальных методов ставят под сомнение полезность некоторых решений Киева, в частности убийство Дугиной. Она была убита 20 августа 2022 года. Под днище ее автомобиля было заложено самодельное взрывное устройство, которое сработало, когда Дарья ехала на машине с фестиваля “Традиция” в Подмосковье. 

Новое движение афганских эмигрантов
В Вашингтоне состоялась презентация Объединенного фронта Афганистана (ОФА, “Джабха-е моттахедаи Афгонистон”), нового военно-политического движения афганских эмигрантов. Его лидер, бывший генерал-лейтенант афганской армии Саид Сами Садат, объявил о намерении добиваться свержения “Талибана”, в том числе вооруженным путем”. 

Освещавшие событие американские СМИ напоминают о давних и тесных связях генерала Садата со спецслужбами США. И делают вывод, что проект ОФА создается при поддержке американской разведки и является важным шагом Вашингтона в продолжающейся “большой игре” в Афганистане. Выступая на открытии политического офиса Объединенного фронта Афганистана в столице США, генерал Садат заявил, что вместе с ним в этом проекте участвуют бывшие военнослужащие афганской армии и сотрудники сил безопасности (полиция, разведка) прежнего республиканского правительства Афганистана. По словам Садата, ОФА одновременно является политическим и военным движением: “Мы создали политическое движение и хотим, если будет такая возможность, участвовать в формировании нового правительства Афганистана путем мирных переговоров. Пусть “Талибан” участвует в выборах, однако в случае препятствования в проведении свободных выборов нашим последним аргументом станет вооруженная борьба”. 

По материалам информационных агентств