Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирГеополитика

Новости разведки

Китайский аэростат у берегов Тайваня

Аэростат КНР пересек срединную линию Тайваньского пролива. Об этом сообщил сайт Министерства обороны Тайваня. “Один аэростат КНР обнаружили после пересечения средней линии Тайваньского пролива. Его заметили в 187 километрах к юго-западу от города Цзилун”, — говорится в сообщении. 

Воздушный шар двигался на восток на высоте 6,4 километра. Спустя примерно час наблюдения военными он исчез. Помимо этого, в сообщении ведомства говорится, что в течение суток разделительную линию пересекали 27 летательных аппаратов ВВС КНР, в том числе беспилотники, транспортный самолет, истребители и самолет-разведчик. 

В течение уходящего года наблюдались неоднократные серии нарушений воздушных границ нескольких стран неопознанными летающими объектами. В частности, еще в феврале 2023 года Пентагон заявил о предположительно китайском разведывательном воздушном шаре над континентальной частью США. Летающий объект находился на высоте выше той, на которой осуществляются коммерческие рейсы. После этого неопознанный летающий объект был также обнаружен в воздухе на северо-западе Канады. 

Ограничить иммиграцию или усилить спецслужбу 

Власти Литвы должны ограничить иммиграцию или усилить разведку. Об этом заявил глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис, сообщает литовский интернет-ресурс BNS.lt. 

По его словам, иммиграция в балтийскую республику, прежде всего из Беларуси, приобрела такой характер, что становится угрозой национальной безопасности. За год из соседней страны в Литву приехало около 17 тысяч человек. “Мы обращаем внимание, что нам следует подумать, как остановить этот процесс. Предел еще не достигнут, но я думаю, что он находится на критической точке. Мы должны отнестись к этим вещам очень серьезно и принять определенные решения”, — сказал Яунишкис. 

Глава ДГБ Литвы подчеркнул, что понимает потребности бизнеса в рабочей силе, но иммигранты создают “контрразведывательные риски, с которыми государство вскоре больше не сможет справиться”. “Либо мы значительно усилим возможности спецслужб, а этот процесс достаточно длительный и очень дорогой, либо мы примем определенные меры, чтобы остановить рост диаспор”, — отметил Яунишкис. Ранее Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните предложила согласовывать санкции в отношении белорусов с потребностями рынка труда. 

Неважно, какая фамилия 

Глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин рассказал о намерении Запада убрать Владимира Зеленского с должности главы Украины. 

“Пункт первый, — цитирует Нарышкина RT. — В Службу внешней разведки поступают достоверные данные, что высокопоставленные официальные лица ведущих стран Запада все чаще обсуждают между собой необходимость замены Зеленского. Среди причин — несбывшиеся обещания Зеленского победить Россию на фронте, его хамство в общении с Западом, а также кумовство и коррупция на Украине. Но главное — это утрата Зеленским способности маневрировать в конфликте с Россией в интересах Вашингтона и союзников. На Западе считают, что глава киевского режима зашел слишком далеко в создании образа бескомпромиссного сторонника войны с Россией до победного конца. На самом деле от перемены мест слагаемых ситуация для нас не изменится. Неважно, какая фамилия будет у главы Украины. Войну он не прекратит и убивать не перестанет. Потому что Западу выгодно поддерживать гнойный нарыв в подбрюшье России. Ведь, как было неоднократно откровенно заявлено, чем дольше длится этот конфликт, тем больше надежд на то, что Россия все-таки ослабнет и внутри нее начнутся деструктивные процессы”. 

По словам Нарышкина, рассматриваются возможные преемники Зеленского на посту. В частности, в кулуарах прошедшей в Брюсселе в ноябре этого года встречи министров иностранных дел стран ЕС отмечалось, что таковыми могли бы стать главком ВСУ Залужный, руководитель украинской разведки Буданов, глава нынешней президентской администрации Ермак, бывший советник Зеленского Арестович и даже мэр Киева Кличко. По мнению европейцев, каждый из них в состоянии сыграть роль “украинского Пилсудского”, на десятилетия создав прочный “санитарный кордон” между Россией и Европой. Такой сценарий предусматривает прекращение огня между Москвой и Киевом в момент, когда ВС Украины окончательно утратят наступательный потенциал. 

“Не знаю, кто внушил Западу мысль, что мы спим и видим, как бы начать какие-то переговоры, но навязывание нам их (как минимум в информационном пространстве) очевидно, — отметил глава СВР РФ. — Но есть нюанс. Нам не нужны переговоры. Нам нужна капитуляция. Полная и безоговорочная. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И нам не нужен никакой “санитарный кордон”, который опять будут использовать против нас и который будет угрожать нашим национальным интересам и безопасности. Так что спасибо, конечно, за “благие намерения”, но нет. И огонь мы прекратим не тогда, когда Киев что-то там утратит, а тогда, когда этот Киев окончательно и бесповоротно признает свое поражение и будет вынужден принять все наши условия”.