Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирГеополитика

Если ХАМАС придется туго, вмешается Хезболла

Ливанское движение «Хезболла» полномасштабно вступит в палестино-израильский конфликт, если ХАМАС окажется на грани поражения и тем более, если будет уничтожен, сообщила New York Times (NYT) со ссылкой на неназванного израильского дипломата. 

В разговоре с NYT он отметил, что пока “Хезболла” сдерживает свои атаки на территорию Израиля, чтобы избежать эскалации напряженности. По словам дипломата, руководство ливанского движения считает, что с начала войны ХАМАС уверенно противостоит Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и пока не нуждается в активной помощи. Ранее The Washington Post со ссылкой на чиновников в Администрации Президента США сообщала, что официальное правительство Ливана выступает против расширения участия “Хезболлы” в войне и ведет с ней соответствующие переговоры. 

Сразу после начала боевых действий “Хезболла” обозначила свою позицию обстрелами северных районов Израиля, а затем и наземными атаками небольших групп своих боевиков на военные объекты израильтян. ЦАХАЛ в долгу не осталась и нанесла ответные удары, после чего население приграничных районов Ливана начало покидать дома. 

Но с начала уходящей недели ситуация на ливано-израильской границе резко обострилась. “Хезболла” атаковала сразу несколько израильских военных объектов и получила жесткий ответ. С разной интенсивностью перестрелки идут каждый день. Уже появились погибшие с обеих сторон. И опасения, что “Хезболла” вмешается в конфликт между Израилем и ХАМАС в полную силу, нарастают. При этом следует помнить, что материальный, военно-технический и финансовый потенциал “Хезболлы” гораздо выше, чем у ХАМАС и государственной армии Ливана. 

“Это станет ошибкой всей их жизни, — предупредил представителей “Хезболлы” Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которого цитируют израильские и американские СМИ. — Я не могу сказать прямо сейчас, решат ли члены “Хезболлы” полноценно присоединиться к боевым действиям. Но если движение “Хезболла” решит вступить в войну, то оно совершит ошибку всей своей жизни. Мы нанесем по ней удар такой силы, которую невозможно себе представить, и это будет иметь разрушительные последствия как для “Хезболлы”, так и для государства Ливан”. 

Ливан пытается избежать войны у себя на юге как может. Но дипломатическая активность и.о. Премьер-министра Ливана Наджиба Микати сводится лишь к попыткам уговорить соседние страны и США повлиять на Израиль. А вот воздействовать на “Хезболлу” Микати не по силам — это движение принимает решение самостоятельно или с подачи Ирана. 

“Хезболла” втягивает Ливан в войну, от которой он ничего не выиграет, но может многое потерять”, — считает официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус. По его словам, “Хезболла” ведет опасную игру. “Они нагнетают ситуацию, — говорит он. — Мы видим все больше и больше атак каждый день”. 

Как сообщила The New York Times, Министр обороны Израиля Йоав Галант намеревался нанести мощный упреждающий удар по “Хезболле”, но американское руководство убедило его в опасности войны на два фронта. Однако израильтяне уже дают понять, что их терпение имеет пределы. “Если мы поймем, что “Хезболла” намерена атаковать Израиль всерьез, то будем бить по голове змеи — по Ирану”, — без обиняков заявил в интервью британской газете Daily Mail израильский Министр экономики и промышленности Нир Баркат. 

В случае расползания боевых действий по региону США не останутся в стороне. С первого дня войны Пентагон усилил свою группировку на Ближнем Востоке, в том числе направил туда две авианосные группы. Это должно было стать предупреждением для “Хезболлы” и стоящего за ней Ирана не вмешиваться в конфликт. Похоже, не подействовало. Проиранские группировки в регионе решили сделать мишенью своих атак не только Израиль, но и США. Несколько раз были атакованы американские военные объекты в Ираке. 

Кроме того, эсминец ВМС США Carney уничтожил у побережья Йемена несколько ракет, запущенных хуситским движением “Ансар Аллах”, также близким к Ирану. Куда целили хуситы — в американский корабль или израильский город Эйлат на побережье Красного моря — осталось неясным. 

“Мы обеспокоены, — признал госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу NBC News. — Ожидаем эскалации со стороны иранских проксиподразделений против наших сил, нашего персонала”. О том, что Штаты видят перспективы эскалации и возросший риск атак на свои силы на Ближнем Востоке, заявил и глава Пентагона Ллойд Остин. “Если какая-либо группировка или страна планирует расширить этот конфликт и воспользоваться той неблагоприятной ситуацией, которую мы наблюдаем, то мой вам совет: не стоит, — сказал глава Пентагона в интервью телеканалу ABC. — Мы сохраняем за собой право на самозащиту. Не будем колебаться, чтобы принять соответствующие меры”. 

Ранее “на случай чрезвычайных ситуаций” Ллойд Остин распорядился развернуть на Ближнем Востоке батарею систем противоракетной обороны THAAD и дополнительные зенитные ракетные комплексы Patriot, а также привести в состояние повышенной боевой готовности две тысячи военнослужащих для возможной отправки на Ближний Восток.