Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Вместо Ниццы — Алматы
ЛюдиЧеловек дела

Вместо Ниццы — Алматы

Рецепт счастья Доминика Пажеса

Почему иногда люди из красивых городов и регионов Европы выбирают для нового места своего проживания Алматы или другие казахстанские города? Попробуем это понять и увидеть глазами француза, который родился в Ницце, прожил там большую часть жизни, а сегодня наслаждается результатом своего решения о переезде в Казахстан — в город яблок.

Вкус — это выбор

Доминик Пажес (Dominique Pages) живет в Алматы чуть больше десяти лет и уже успел стать довольно известной личностью. Он основал в южной столице Казахстана небольшой магазинчик французских деликатесов Goût de la France — «Вкус Франции», став признанным и приглашаемым на гастрономические события экспертом гастрономии и амбассадором французской культуры. Он продвигает вкусы европейской Франции в нашей по-своему очень азиатской стране, организуя всевозможные дегустации различных типичных кулинарных блюд и деликатесов — сыров, устриц, улиток...

Более того, месье Доминик сумел произвести первую в Казахстане настоящую фуа-гра, взращивая продукт в соответствии со всеми традициями на небольшой утиной ферме, находящейся недалеко от Алматы.

Буквально этой осенью личный визит к Доминику Пажесу совершил Сильван Гиоге, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Казахстан, что вызвало еще больший интерес к его персоне и сфере деятельности.

Доминик Пажес — человек скромный, воспитанный, приветливый. Он легко принял предложение об интервью, ответив на все вопросы нашего издания.   

Почему Казахстан?

Как выяснилось, его переезд в Казахстан не был случайным или внезапным. Он много лет представлял именно наше государство, его культуру и экономику во Франции.

— Я давно знаком с Казахстаном. Впервые я приехал сюда в 1996 году в Астану, когда она еще была Акмолой и когда на ее левом берегу еще ничего не было построено. У меня был хороший друг, который дал мне возможность полюбить Казахстан, — делится Доминик Пажес. — Затем в течение 12 лет я занимал должность почетного консула Казахстана во Франции. Решение окончательно переехать сюда появилось, когда я встретил здесь свою будущую жену по имени Жанар. Затем благодаря ей я стал изучать и чувствовать настоящий ритм жизни в этой стране и конкретно в городе Алматы. Эти факты поселили в моей душе решение перебраться из Ниццы в самый теплый и южный мегаполис Казахстана.

На вопрос о том, как реагируют на его переезд сами казахстанцы, которых удивляет, почему все-таки он не остался в Ницце, куда все так стремятся, Доминик ответил: «Здесь, действительно, мало кому понятно, почему мне больше понравилось в Алматы. Но объясняется это очень просто: для многих людей из Казахстана и других стран Ницца является таким супер-пупер местом на планете, где все есть, где все видится как рай. Однако это только видимость высокого статуса и роскоши при наличии моря и красивых набережных рядом. На самом деле это всего лишь хорошее место для отдыха, а жить и работать там довольно скучно, потому что все время кажется, что ты живешь в специализированном общем доме стариков под открытым небом. Такой пансионат open-air. В Ницце, как и во многих регионах Франции и Европы, довольно много пенсионеров, и они задают такой единый вирусный замедленный темп, что даже молодежь становится вялой. Там можно пожить несколько недель или месяцев, а затем нужно скорее уезжать, чтобы не затянуть себя в глубокую депрессию. А здесь, конкретно в Алматы, утверждающе бурлит реальная жизнь, повсюду чувствуется развитие, и на каждый новый шаг вокруг появляется собственное желание что-то делать, творить, создавать новые проекты. Для меня это увлекательная авантюра, и поэтому мы вместе с супругой Жанар десять лет назад начали заниматься бизнесом — сначала импортировали в Казахстан французские вина класса люкс, а два года назад решили создать свой магазинчик с французским содержанием. Я вижу, что здесь есть интерес к французской культуре, к конкретной продукции из Франции, но самой продукции как таковой нет. Я нашел возможности привозить сюда сыр, копчености, колбасные изделия, а также другие продукты из разных регионов Франции. Также у меня давно появилась мечта производить в Алматы фуа-гра, иметь своих уток. Это, надо заметить, довольно непростой проект. Однако в прошлом году я познакомился с одним фермером, у которого сейчас арендую небольшой участок земли, и недавно мы получили первые 15 килограммов утиной печени. В Казахстане такое впервые. Наша первая фуа-гра казахстанского содержания сразу же была съедена, и теперь мы снова ожидаем в конце октября свежую партию полюбившегося деликатеса. Появился у нас и еще один долгожданный продукт. У меня, к счастью, получилось договориться привозить прямиком из Франции устрицы, причем не для их размещения в аквариуме, а чтобы подавать из корзины. Аквариумное содержание устриц дает выгодное более длительное хранение, но такой способ портит вкус этого моллюска. Наши устрицы будут храниться всего до семи дней, но тем, кто их попробует, откроется настоящий аромат и вкус моря. Для меня самое главное — вкус во всем: в продуктах, блюдах, жизни. Он важнее внешней красоты. Во Франции это понимают. У нас нет таких зрелищных национальных блюд, как казахский бешбармак, потому что в 20 регионах моей первой родины представлены свои особенности кухни — их не всегда разделяют и понимают французы, проживающие в разных точках страны. Тем более их не охарактеризуешь как какое-то единое и популярное среди всех национальное блюдо.   

Доминик в своем магазинчике 00.jpg

Франция и Казахстан: контрасты

Хотелось услышать от Доминика и о том, что, возможно, объединяет по традициям или вкусам, менталитету или еще каким-то параметрам Францию и Казахстан или, наоборот, резко отличает друг от друга.   

— Безусловно, существует большой контраст во многом, — ответил Доминик. — Но я прежде всего смотрю на кухню, наблюдаю за гастрономическими предпочтениями людей. К примеру, здесь больше внимания уделяется показу, демонстрации своих возможностей, богатства, роскоши, причем во всем. А во Франции, наоборот, ни у кого нет никакого интереса иметь автомобиль, тем более престижный. Там гораздо важнее богатый внутренний мир, любопытнее — темы для общения, встреч, ужинов. Что касается еды, то в Казахстане также на первый план выходит пышность оформления, подачи, объема блюд, но только не вкуса. О нем думают в последнюю очередь. Здесь должно быть много всего, чтобы еще унести с собой, но мало кто старается сделать блюда поистине уникальными, запоминающимися. Конечно, наверное, как истинный француз, я всегда удивляюсь, когда наблюдаю за этим, потому что для меня вкус — это основное чувство, которое взаимодействует с мозгом, причем быстрее и дольше, чем зрение и обоняние. Для меня всегда, когда дело касается еды, становится очень обидным, когда вкус не соответствует красоте блюд. Но это лишь мое мнение.

Рецепт счастья прост

И все же не хлебом единым жив любой человек. Ему свойственно любить, вдохновляться, получать свою порцию энергии от природы, красивой музыки, спектаклей, книг. Доминик Пажес рассказал, что его больше всего впечатляет в Казахстане.   

— Мои любимые места в Казахстане находятся вокруг Алматы, а также недалеко от Усть-Каменогорска, где есть река. Я рыбак, очень люблю именно речную рыбу. Мне нравятся природные пейзажи Казахстанского Алтая, так же, как и живописные уголки рядом с Алматы, куда можно легко и быстро добраться из центра города. У нас есть охотничья собака, и ей тоже надо гулять на природе, что заставляет нас чаще выезжать за пределы города. В самом Алматы мне нравятся места, связанные с музыкой. Я давно дружу с Маратом Бисенгалиевым (известный скрипач-виртуоз, дирижер. — Прим. авт.). Когда-то он появился в Каннах, и там я слушал его концерты, а сейчас постоянно жду его приезда в Казахстан. Я очень сильно полюбил и проникся казахской музыкой, слушаю ее в исполнении оркестра имени Курмангазы. Скоро он выступит с новой программой, которую мы обязательно пойдем слушать. Я всегда восхищаюсь исполнением кюев и других мелодий «Отырар сазы» — казахского государственного академического фольклорно-этнографического оркестра национальных инструментов имени Нургисы Тлендиева, и мы с супругой всегда посещаем концерты этого коллектива. Могу с полной уверенностью сказать: все, что меня сегодня окружает в Алматы и Казахстане, наполняет энергией и силами.

Также мы поинтересовались, планирует ли герой нашей публикации вернуться в Ниццу.

— Уезжать отсюда я не собираюсь! И никакого рецепта счастья, о котором вы спрашивали, даже придумывать не надо, — заявил Доминик. — Стоит лишь реализовывать свои мечты и планы — неспешно, без суеты, смакуя каждый свой новый шаг. В этом состоит главный секрет равновесия и гармонии во всем.

Фото предоставлены Домиником Пажесом       

Читайте в свежем номере: