У Павлодара и русского поэта Павла Васильева существует какая-то невидимая нить сквозь годы. Именно здесь находится единственный на постсоветском пространстве музей, посвященный поэту. В городе на Иртыше каждый год отмечают дату его рождения. И это при том, что родина его – Зайсан, Семипалатинская губерния.
В этом году павлодарцы широко отметили 115-летие поэта. Приехали гости из Москвы, Новосибирска, Омска, Усть-Каменогорска, причем именитые: народный артист России Юрий Назаров, актриса театра и кино Полина Нечитайло, актриса Нового драматического театра (Москва) Наталия Маева, публицист Владимир Берязев из Новосибирска, исследователи, поэты, филологи, для которых имя и творчество Павла Васильева значит очень многое. Празднование не ограничилось одним днем и одной локацией.
Если говорить о музее поэта, то устроители сделали все, чтобы максимально воссоздать интерьер конца XIX — начала XX века. Собрали реликвии семьи Васильевых, личные вещи, фотографии, прижизненные издания поэта, его рукописи. Сын пильщика и прачки считается родоначальником героического периода в литературе той эпохи. В 30-х годах прошлого столетия стихи паренька из далекого Казахстана печатали все крупнейшие издания Советского Союза: «Литературная газета», «Новый мир», «Огонек». Вырвавшись из заштатного города в бурлящую Москву, Павел Васильев скучал по Иртышу, Павлодару.
Мой Павлодар, мой город ястребиный.
Зажмурь глаза — по сердцу пробегут
Июльский гул и лепет сентябриный.
Амбары, палисадник, старый дом
В черемухе,
Приречных ветров шалость, —
Как ни стараюсь высмотреть — кругом
Как будто все по-прежнему осталось.
«Он не вошел, он ворвался в поэзию на разгоряченном коне. В нем соединилось два древних ветра — русский и азиатский, коснулись крылом два материка — Европа и Азия», — пишет о нем поэт и литературовед Валентин Сорокин.
За свою короткую жизнь, 27 полных лет, Павел Васильев трижды был арестован, также трижды уничтожался весь его архив. Третий арест произошел вечером в феврале 1937 года. Одновременно с ним были арестованы другие молодые поэты. С них началось истребление крестьянских писателей, в которых власть всегда видела потенциальных «врагов». После непрерывных допросов и избиений один из задержанных дал показания на всех. Так сформировалась «антисоветская террористическая группа «правых» из среды писателей». Павла Васильева обвиняли в заговоре, ему была отведена роль исполнителя террористического акта против Сталина. Закрытое судебное заседание состоялось 15 июля. Судя по протоколу, на дело каждого у судебной тройки ушло ровно по 20 минут. Поэтов расстреляли 16 июля 1937 года в Лефортовской тюрьме.
Так что же связывает Павла Васильева и Павлодар сегодня? Как сказала член Союза писателей Казахстана Ольга Григорьева, павлодарцам Павел Васильев дорог прежде всего потому, что он, как никто другой, воспел наш город, наш Иртыш, обессмертил их в русской литературе.
«Одно из его стихотворений так и называется «Павлодар»: «Сердечный мой, мне не говор твой знаком. Я о тебе припомнил, как о брате...». А строки про Иртыш! «Река просторной родины моей, просторная, иди под непогодой, теки, Иртыш, выплескивай язей — князь рыб и птиц, беглец зеленоводый...». Это уже классика! Но, думаю, и без географических привязок поэт оставался бы для нас так же дорог и ценен, потому что это настоящая поэзия, великая поэзия, и мы гордимся тем, что Павел Васильев как поэт формировался именно в Павлодаре! Он вписал Казахстан и наш город в великую литературную карту мира», — уверена поэтесса.
Сегодня стихи Павла Васильева изучают школьники в 9-м классе. Его поэзия внесена в учебник общеобразовательной школы по русской литературе, рекомендованный Министерством образования и науки Республики Казахстан.
Фото из открытых источников