Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Состояние танго
ЛюдиЧеловек дела

Состояние танго

В Алматы 17-21 апреля состоялось красивое международное событие — первый Kazakhstango Marathon

Алия Куанышева, астанчанка с алматинской душой, финансист с сербским образованием, преподаватель и mood-maker международных танго-событий, организовала и провела первый танго-марафон в Казахстане. О том, что это было и как стало возможным, мы побеседовали c ней на следующее утро после этого масштабного культурного ивента.

— Алия, тебя знают в международном танго-сообществе как успешного организатора и преподавателя. Но это далеко не все о тебе… Верно?

— До танго-жизни, где у меня было несколько периодов становления, я работала финансовым директором бизнеса в семейной компании. 

— Кто ты по образованию?

— Финансист. В 1999-м я за полтора года окончила Braca Karic Univerzitet в Сербии. Окончила его экстерном. Мне легко дался сербский язык. За месяц я выучила разговорный и дальше освоила его свободно. До сих пор разговариваю на нем с удовольствием!

танго Алия Куанышева (1).jpg

— Как ты пришла в танго?

— Это долгая, как и у многих, личная история со своими решающими судьбоносными встречами. Несмотря на старт в паре с партнером в бальных танцах, наличие собственной школы танцев уже через полгода после этого, само танго открылось и приняло меня не сразу. Зато с тех пор, как это произошло, я воспринимаю его как неотъемлемую часть себя. Благодарна за это начало Хакану Аякли — преподавателю из Турции, который «включил» какой-то неведомый мне ранее механизм взаимодействия, и дальше, как музыкальная партитура, все сложилось в композицию.

— Теперь ты сама преподаешь танго, включая этот механизм?

— Когда меня спрашивают: «Вы научите меня танцевать танго?», я отвечаю: «Нет, не научу. Я делюсь своими знаниями и опытом. Многое зависит от вас». Поверхностный, часто придуманный интерес к танго многим не дает понимания глубины этого ресурса. Por Una Cabeza Карлоса Гарделя, конечно, глубокая композиция (мелодия из кинофильма «Запах женщины». — Прим. автора). Но, чтобы ее станцевать, прожить самому, недостаточно впечатлиться харизмой Аль Пачино. Танго — удовольствие для интеллектуалов, и оно само выбирает кого принять, а кого нет, и это правда. 

— Что же оно значит для тебя на том этапе, где ты находишься сейчас? 

— Еще пару лет назад я бы сказала, что это стиль или образ жизни. Но сейчас все гораздо глубже. Оно — неотъемлемая часть меня. Это то же самое, что и моя рука, нога, глаза. Танго — это я. Сегодня для меня это не танец. Это эмоция. То есть, когда я его танцую, для меня это эмоция, которую я проживаю. Никто не будет тебя помнить по архисложным шагам и не вспомнит твое высокое болео (движение в танго, в котором партнер создает отчетливый импульс в направлении, благодаря которому партнерша свободной ногой выполняет шаги-украшения вдоль пола (низкое boleo) или, если импульс дается с большей энергией, — вверх (высокое boleo) . Тебя будут помнить по твоим объятиям.

танго (1).jpg

— Где ты выступала в качестве танго-диджея и преподавателя в последние несколько лет?

— В Бодруме, Фетхие, Измире, Будве, Ташкенте (я жила там дважды по семь месяцев), Дубае. Скоро, в начале мая, еду в Белград на танго-марафон El Torito. Такие поездки начались с  Бодрума. Это был первый фестиваль, на который меня пригласили за гонорар. И эта поездка дала мне ясное понимание своего развития и уверенности. Например, когда я уже жила и работала в Ташкенте, у меня был самый высокий ценник на индивидуальные занятия.

— Объясни, пожалуйста, в чем разница между фестивалем и марафоном в танго-мире.

— На фестиваль обязательно приглашаются всемирно известные танго-маэстрос, которые дают уроки, мастер-классы и выступают с шоу в определенное время, а также отдельно приглашают диджеев. На марафонах, как правило, организатор заявляет только диджеев и расписание милонг — дневные и вечерние. Отдельная программа для гостей всегда зависит от организатора. В нашем случае это были экскурсии по Алматы и за городом — на Чарын, озера Каинды и Кольсай. Также мы провели турнир соло-милонгеро в рамках марафона, а это дополнительная организация судейства и тайминг.

танго (3).jpg

— Кто из маэстрос приедет на танго-фестиваль в Астану в октябре 2025-го?

— Себастиан Боливар и Синтия Паласиос, Кристиан Сереса и Валентин Ариас, Себастьян Хименес и Ракель Маков. Оркестром третьего танго-марафона станет Solo Tango Orchestra!

— Какие сложности были в организации танго-марафона в Алматы?

  Мои предварительные договоренности с одной из профессиональных площадок в городе не увенчались успехом. На этапе обсуждения выяснились пункты, которые не удалось согласовать, и я подумала, что дальше могут возникнуть дополнительные спорные вопросы, поэтому отказалась от этой коллаборации. Однако, когда пришлось искать другой зал для проведения танго-марафона (это был уже март, ораза — многие другие мероприятия, свадьбы, дни рождения люди, соблюдающие строгий пост, перенесли на апрель!), по факту в Алматы практически не оказалось ни одного ресторана либо коворкинг-пространства с просторным залом и хорошим покрытием пола для танго. А те, что были свободны, просили два миллиона тенге в сутки! Одна из танго-школ озвучила свою аренду в 1,5 миллиона за три дня, что было, конечно, ощутимо ниже, но также выходило за рамки бюджета мероприятия.

Я вспомнила, как отменяла уроки в своей школе, чтобы дать возможность всем тангерос собраться вместе для занятий с маэстрос, и не брала аренду с организаторов. И поняла, что настали другие времена в танго-сообществе! (Улыбается.) В итоге я нашла зал попроще, заказала специальное покрытие из ламината и наняла кейтеринг с закусками для участников. Да, получилось неидеально, но точно не комом, судя по отзывам участников!

танго Разия Ажгиреева (плашка)   фото- А. Наумецкая 2.jpg

— Каков доход в процентах от такого масштабного мероприятия у организатора?

— Пока доход измеряется минусом. Но в данном случае это был ожидаемый возможный риск затрат. А вот результат, работа на собственный имидж и перспективы дальнейшего развития — та планка, которая позволяет мне качественно расти как организатору. Гонорар опытного атмосферного танго-диджея составляет в среднем 200-250 евро. Это, конечно, не заоблачные цены. Но, чтобы привезти его сюда, надо добавить стоимость перелета, проживания и питания. Это все оплачивает организатор. С сегодняшними ценами на авиабилеты мне помогло только чувство юмора. Проще открыть свою танго-авиакомпанию, например, Tango Argentina World, купить самолет и летать всем составом! Осталось заработать на самолет. 

— Как ты покрываешь эти риски затрат? 

— Тем, что я работаю как преподаватель. Каждый небольшой или крупномасштабный танго-ивент подтверждается доверием партнеров и участников мероприятия. На данный момент уровень третьего танго-фестиваля в Астане, который состоится в октябре, уже подошел к тому, что люди купили билеты, когда регистрация еще не была открыта. И это были участники из Израиля, Канады и Японии. Сейчас регистрация идет полным ходом.

— Алия, в чем была идея Kazakhstango Marathon? 

— Несмотря на весь мой опыт организатора, это был первый танго-марафон в Казахстане. Мне давно хотелось осмелиться и вырасти до такого масштаба! Как бы пафосно это ни звучало, я искренне хотела провести это событие во имя танго. Мы развиваемся, растем вместе с друзьями, с такими же влюбленными людьми в эту культуру, летаем по всему миру, участвуя в фестивалях, марафонах, и возвращаемся окрыленными! Мне хотелось проверить себя, смогу ли я все возможности, дружеские отношения оформить в проект такого марафона у нас.

Конечно, в событии содержится также идея узнаваемости Казахстана. Наша страна привлекательна для гостей во многом, а танго как культурный код этому только способствует.

— Сколько человек участвовало в марафоне и сколько приехало из других стран? 

— Были зарегистрированы 140 участников. Кто-то приходил только на вечерние милонги, кто-то смог посетить только три дня из пяти, а кто-то танцевал от заката до рассвета! У нас были гости из Турции, один из Италии и один из Японии, несколько человек из Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Азербайджана. Приехали ребята из Германии. Около 40 тангерос прибыли из России.

— Что станет главным для тебя в следующий раз?

— Kazakhstango Marathon стал настоящим событием. Не просто первым такого масштаба в Казахстане, но и особенным по своей атмосфере, наполненной искренним теплом. Были, конечно, сложности, но плюсов намного больше. А главное — этот марафон состоялся, и он стал живым, ярким, настоящим именно потому, что все участники сделали его таким. 

Было правда круто. Я благодарна всем, каждому, кто приехал, пришел даже на один вечер! И заряжена на новые встречи!

— Спасибо тебе за встречу, музыку и тепло этих дней! Удачи во всех будущих проектах!

танго Лица - фотограф Александр Цой.jpg

Разия Ажгиреева, победительница турнира соло-милонгеро: 
— Мне приятно осознавать, что в Казахстане так активно развивается танго. Уже столько приятного происходит в нашем танго-мире: два ежегодных международных фестиваля в Астане и первый казахстанский марафон в Алматы! К нам приехали замечательные милонгерос со всего мира, и было так здорово встретить тех, с кем танцевали вместе на фестивалях в Петербурге и Киеве. Ощущать незабываемые эмоции во время танца, получать и дарить искренние комплименты после… Именно за такими впечатлениями мы, тангерос, ездим на фестивали по всему миру. Теперь приезжают и к нам в Казахстан! Было невероятно классно победить в турнире марафона и выиграть путевку в полуфинал турецкого конкурса Lamadrugada в августе этого года! Выиграть мне помог опыт участия в турнирах в категории «соло-милонгеро», я уже участвовала в Петербурге и Москве, а также регулярные занятия с моими преподавателями. Невероятные эмоции и яркие впечатления этого марафона останутся на всю жизнь!

Надежда Кривенок-Умарова, Санкт-Петербург: 
— Этот танго-марафон стал настоящим праздником сердца и души для тангерос! Было так приятно встретиться со старыми друзьями и обрести новых! Мы уже планируем поездку в Астану, хотя еще не покинули Алматы! Сердечное спасибо за гостеприимство, и до новых встреч!

Фото tango_argentino_world, Александра Цоя и автора

Читайте в свежем номере: