Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Райские крылья природы и красоты
ЛюдиЧеловек дела

Райские крылья природы и красоты

Редкую бабочку заполучил в свою коллекцию карагандинец

В галерее «Алтын ғасыр» на выставке «Крылья природы» красивейших насекомых из отряда чешуекрылых смогли увидеть все желающие. Здесь были представлены бабочки из уникальной личной коллекции художника Владимира Фатьянова, которую он собирал 35 лет. В ней есть как редкие тропические, так и местные экземпляры.

— В детстве собирал марки с изображением бабочек. Потом увлекся аналогичными монетами. В четвертом классе пошел в художественную школу. Затем окончил в Шымкенте художественное училище имени А. Кастеева по специальности "станковая живопись". Сейчас это колледж искусств и дизайна. Пишу, выставляюсь. Являюсь членом Союза художников Казахстана. Но так сложилось, что по специальности не работал. Двенадцать лет трудился комбайнером на шахте имени И. Костенко. В 90-х годах друзья стали привозить мне из-за границы уже реалистичных бабочек. И я заинтересовался их коллекционированием. Увлекся очень сильно. Точно даже не могу сказать, сколько сейчас бабочек в моей коллекции. Большую часть я, конечно, купил. Некоторых мне подарили. Например, есть у меня бабочка махаон, которой уже больше 60 лет. Есть и махаоны, которых я сам поймал в Караганде, — рассказал Владимир Фатьянов.

бабочки (6).jpg

В социальных сетях коллекционера много виртуальных друзей-фермеров, которые разводят бабочек. География общения очень широкая — от Папуа — Новой Гвинеи в Океании до принадлежащего Испании острова Тенерифе на Канарском архипелаге.

Самый редкий экспонат выставки — парадис-рай-райская.

бабочки (1)  1.jpg

— Привезти эту бабочку в Караганду было довольно сложно. Дело в том, что эти бабочки — исчезающий вид, они находятся под защитой международного документа по охране дикой флоры и фауны — Вашингтонской конвенции CITES. О ней знают далеко не все. Про Красную книгу все слышали. А вот CITES — конвенция о международной торговле редкими и исчезающими видами дикой флоры и фауны. Перевозить и ловить представителей этого вида бабочек нельзя. Но коллекционеры, и я в том числе, покупают бабочек, которых разводят на специальных фермах, а не отлавливают в естественной среде обитания. Фермерам разрешается продавать определенное количество этих насекомых. Ждал полтора года, пока бабочку доставят в Казахстан. Можно сказать, гонялся очень много лет за ней по всему миру. Тем не менее на таможне возникли некоторые проблемы, созванивались со мной, проверяли документацию, задавали вопросы. Приходилось доказывать, что бабочка приобретена для коллекции, чтобы показать городу исчезающий вид. В итоге все разрешилось благополучно. Бабочку увидели посетители выставки. Парадис-рай-райская живет три месяца, остальные бабочки — от одних суток до восьми, — говорит коллекционер.

бабочки (1).jpg

Посмотрев на рельефные крылья божественного создания, можно только удивляться необычайной красоте насекомого! Практически все бабочки предпочитают цветочный нектар и сладкий сок древесных плодов и других растений, поэтому принято считать, что такие насекомые обитают в тех местах, где постоянно цветут растения и разливается тепло. Всего в мире приблизительно от 200 до 255 тысяч видов бабочек. Ученым известно более 158 тысяч видов. Предполагается, что неизученными остаются до 100 тысяч видов. 

бабочки (3).jpg

Некоторые виды бабочек могут пролететь сотни и даже тысячи километров во время миграции. Самой выносливой признана бабочка монарх, которая способна преодолеть тысячи километров без остановок. Бабочки обладают хорошей памятью. Они могут возвращаться в те места, где раньше находили пищу. 

В Казахстане бабочки парадис-рай-райская нет больше ни у кого. Говорят, что прикосновение к ней приносит человеку счастье.

бабочки (4).jpg

В коллекции Владимира Фатьянова более 70 видов бабочек. Художник понимает, что в силу возраста должен кому-то все это передать. Он даже согласен продать насекомых, но понимающим людям.

— У меня серьезные бабочки, а не просто моль, как говорится. Не все это понимают, — отмечает коллекционер.

Фото автора

Читайте в свежем номере: