Казахстанско-Российский медицинский университет (КРМУ) 6 мая провел конференцию для медицинской общественности Алматы и студентов, чтобы напомнить молодому поколению о вкладе казахстанских медиков в Великую победу над фашизмом и их достижениях в послевоенное время.
На войне фронтовые медики проявили не только профессионализм, но и героизм — они спасали раненых, рискуя своей жизнью на передовой. Помощь бойцам начинали оказывать прямо на поле боя, в окопах. Медсестры и санитары пытались остановить кровотечение, накладывали шины, повязки, вводили медикаменты, когда вокруг все горело и взрывалось. Описано множество случаев, когда им приходилось браться за автомат, гранаты, чтобы защитить себя и своих пациентов. Также медики сопровождали поисковые отряды. Хирурги, анестезиологи, медсестры в госпиталях работали на износ.
За проявленные мужество и героизм 116 тысяч военных медиков награждены орденами и медалями, 47 человек получили звание Героя Советского Союза, 46 женщин — награду Международного комитета Красного Креста. За годы войны в помощи нуждались 22 миллиона бойцов, 6 процентов не удалось спасти из-за тяжести ранений, зато 77 процентов вернулись в строй. Были демобилизованы и вернулись в тыл, к семьям, 17 процентов. Достижения советских медиков во время войны поразили весь мир.
Ранее на страницах «НП» мы рассказали о медработниках Алма-Аты в годы войны. Профессор КРМУ Турсун Жакеновна Султанова, дочь фронтовика, рассказала о вкладе врачей-фронтовиков в развитие медицинского образования в Караганде. В стенах Карагандинского медицинского института, открытого в 1950 году, в числе флагманов профессорско-преподавательского состава были врачи, прошедшие сквозь огонь войны, под их руководством и при активном участии происходило становление сильнейшего медицинского вуза страны, десятилетиями готовились сильные специалисты. В их числе Хафиз Жанабаевич Макажанов, прошедший всю войну и в конце войны заведовавший хирургическим госпиталем. Он по праву считается иконой отечественной травматологии, его именем названа клиника в Караганде. Также в числе ветеранов войны — Яков Михайлович Литвак, Вулеф Абрамович Брейдо, Петр Моисеевич Поспелов (в стенах института его называли Батей), Герман Никанорович Аламыков и другие.
Доклад о вкладе медиков Алма-Аты в дело Великой Победы подготовил врач-травматолог, резидент КРМУ Павел Цыган. Мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику медицинским работникам в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. На нем написано: «Ради жизни», так названа и аллея памяти медработников в парке. По словам президента республиканского общественного объединения «Национальная медицинская ассоциация» Айжан Садыковой, этот бронзовый памятник был воздвигнут благодаря усилиями членов ассоциации на средства, собранные медиками. По ее словам, инициативу пришлось пробивать семь лет! Айжан Бегайовна сообщила, что ее отец ушел на войну в 16 лет, был санинструктором, выносил раненых бойцов с поля боя и был ранен. Также она напомнила о подвиге студентки Алма-Атинского мединститута Маншук Маметовой и интенсивной работе эвакогоспиталей в Казахстане, возвращавших бойцов в строй.