Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Правильный настрой струн
ЛюдиЧеловек дела

Правильный настрой струн

Виолончелист Эльдар Сапараев и его ценности

Знаменитый казахстанский виолончелист Эльдар Сапараев приехал в Алматы всего на пару дней. За это время он сыграл небольшой концерт Solo on Cello со своими учениками на летней террасе алматинского Bul Bar и провел мастер-классы для студентов Алматинской государственной консерватории. И выступление маэстро, и мастер-классы были подарком для казахстанских студентов.

О том, как выглядит график музыканта-профессора и куда уезжают два юных казахстанских дарования, мы поговорили в Алматинской государственной консерватории под звуки музыкальных инструментов из разных аудиторий, что придало этой беседе особенную глубину и тональность

— Эльдар, аутентика концерта на террасе в самом центре города была буквально пронизана алматинским теплом. Однако основной причиной вашего приезда в Казахстан было выступление в Астане?

— Я приехал «музыкальным подарком» для встречи нашего Президента Касым-Жомарта Токаева с президентом Словении Наташи Пирц-Мусар в составе словенской культурной делегации. Это было очень красивое и значимое событие для обеих стран, и я рад и горд стать частью этого культурного обмена.

— Как выглядит ваш график в ближайшее время? Где поклонники классической музыки могут вас услышать?

— Через неделю в Вене буду дирижировать Пятую симфонию Шуберта и скрипичный концерт Мендельсона с Венгерским национальным оркестром, а также сам играть ре-мажор виолончельный концерт Гайдна. Потом я лечу в Южную Корею, где не был с 2020 года, и заранее предвкушаю эти выступления, а также хорошую еду. Далее в мае предстоит турне по Швейцарии с моим виолончельным ансамблем из шести моих студентов. В этих концертах выступят ребята, которых вы слышали на террасе, — Данагуль Ажикенова и Батырхан Исак. У нас будет замечательная программа с произведениями Густава Малера, Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса. 

— Когда вы будете выступать в Казахстане?

— В сентябре я приеду в Астану, где буду играть с симфоническим оркестром «Астана Балет» и Каламкас Жумабаевой двойной концерт Брамса, а во втором отделении буду дирижировать. 

— Вы ощутимо поддерживаете своих студентов. Расскажите, как будет проходить обучение ребят, где они будут жить.

— Страна должна знать талантливые дарования нашего молодого поколения, поэтому им нужна такая поддержка. Я хочу не только дать ребятам технику исполнения как педагог, но и во время учебы познакомить их со значимыми музыкантами, расширить круг их общения. Важно, чтобы ребят заметили. А чтобы это произошло, их надо ввести в такое европейское профессиональное сообщество. Я хочу помочь им стать услышанными! Помимо самой учебы в университете и участия в концертах уже в скором времени они будут посещать, например, мастер-курсы Томаса Гроссенбахера и Соль Габетты, Миники Лесковар и Киана Солтвни. И так постепенно все закрутится, все струны их будущей карьеры правильно настроятся! А жить они будут в Любляне, так как университет находится там.

виолончелист (1).jpg
Эльдар Сапараев со своими учениками Данагуль Ажикеновой и Батырханом Исаком

— Вы занимаетесь со студентами и на бесплатной основе, так же выступали для гостей Bul Bar. Почему вы так делаете?

— Не все измеряется деньгами, особенно в творчестве, особенно в преподавании — это емко ощущается после сорока лет. Я очень ценю свое время не только как профессиональную занятость, но и как ресурс. В коммерческом аспекте я дорогой исполнитель. Но есть случаи и встречи, когда поделиться своим ресурсом равнозначно тому, чтобы дать импульс, запустить некую программу духовного круга. От меня — студентам, от них, спустя время — слушателям и, вероятно, их ученикам. Это как будто распространять свою энергию через студентов как отражения в зеркалах. И я имею в виду не только технику исполнения, ведь я вкладываю душу и любовь к музыке через них в будущее. Когда-то меня не будет, но так я сохраняю и передаю то, что получил от своих учителей Давида Герингаса, Мстислава Ростроповича, Бернарда Гринхауса, Онал Абдыхановой. 

— Сколько конкурсов надо пройти музыканту, чтобы его заметили?

— Иногда достаточно одного, если мы говорим о юном таланте. Иногда карьера развивается и без конкурсов, в каких-то случаях все определяют харизма и умение выстраивать общение, коммерческие навыки, удача и умение владеть инструментом. 

— Если бы вам предложили возглавить большой государственный оркестр?..

— Конечно, это было бы интересно. Но надо понимать, что такая должность означает еще более плотный график. Сейчас я выступаю как приглашенный дирижер и сольный музыкант с гастрольным графиком на полгода вперед, а также преподаю в штатном режиме на кафедре виолончели в университете Любляны. Кроме того, у меня есть свой ансамбль из шести студентов, с которым мы играем собственные программы и выступаем на концертах с другими коллективами. Перечисляю все, чтобы объяснить понимание ценности моего времени. Не так давно у меня родился сын, сейчас ему 3,5 года, и значимая часть моей жизни — это его раннее детство. Я не хочу его пропустить.

— Сколько времени требуется дирижеру, чтобы выучить новую партитуру?

— Надо выстроить и выучить звучание всех инструментов у себя в голове, поиграть внутри себя, ну и что-то на практике, разумеется. На некоторые произведения для уверенного исполнения может уйти и год, а какое-то можно выучить за две недели.

— Насколько в выборе профессии на вас повлияли родители?

— Очень сильно. Мама была профессиональной балериной, с раннего детства я постоянно бывал с ней в Алматинском театре оперы и балета. А мой отец — виолончелист, и я также с детства видел и слышал его работу. У него был белый чехол для виолончели, и я мечтал, что, когда вырасту, у меня будет такой же! В семьях родителей также были все с музыкальным образованием. Свою музыкальную карьеру я выбрал вполне осознанно, начав с алматинской музыкальной школы для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой, и, как отец, стал заниматься на виолончели.

— Можно ли предположить, что вашего сына тоже ждет музыкальное образование?

— Как минимум, разумеется. С миром музыки я обязан познакомить его сам, а в каком направлении развиваться, если мы говорим о профессии, конечно, он решит самостоятельно.

— Как вы считаете, классическое музыкальное образование обязательно для всех детей?

— Безусловно. Классическая музыка влияет на левое полушарие человеческого мозга, об этом говорят многие эксперты. Дети, которые занимались музыкой в раннем и среднем школьном возрасте, более координированы, психологически устойчивы с каждым годом, это становится особенно важным в пубертатный период — мозг, руки, время заняты музыкой, развитием! Я могу это констатировать на собственном опыте, а также наблюдая за коллегами и своими учениками. Кроме того, музыка — мощный культурный код, который дает свои результаты вне зависимости от того продолжает ли человек такое образование профессионально. Другими словами, музыкальное образование как базис дает ясную структуру и дисциплину для развития в любой профессиональной сфере.

виолончелист (3).jpg

— Какие самые необычные путешествия были у вас благодаря музыке?

— Надо сказать, что практически все мои поездки, путешествия происходили и происходят благодаря музыке и моей работе. Отдыхал я в классическом понимании — выбрать направление, купить билеты и поехать — лишь однажды. Это была Испания.

А вот самые необычные путешествия… Мне запомнились поездки на Таити и особенно на остров Тристан-да-Кунья, куда мы вышли из Кейптауна, направляясь в Буэнос-Айрес. Это самый удаленный остров в мире!

— Что именно вас там удивило?

— В 2008 году, когда я туда приехал, на острове жили всего лишь 250 человек, все они так или иначе были выходцами из нескольких семей — основателей этого поселения. Люди там изначально занимались в основном овцеводством и рыбным промыслом. Несмотря на такое малое количество жителей социума, среди них были и бедные, и богатые, разве это не удивительно?  В почтовом отделении острова был прокат из 20 видеокассет и доступ к интернету. Вокруг Тристан-да-Куньи бушуют серьезные волны, и если они успокаиваются, что бывает крайне редко, то в церкви звонит колокол, оповещающий о хорошей погоде. Тогда жители выходят в море на лодках рыбачить. Несколько раз в году приходит большой корабль. Аэропорта на острове нет. 

— А что вы исполняли на этом острове?

— Баха. Это незабываемо! Выходя из церкви, где был концерт, люди плакали навзрыд: это был первый музыкальный ивент с живым исполнением классики на острове.

— Эльдар, давайте представим, если бы вдруг вас ждала жизнь на каком-либо подобном острове вне современной цивилизации, чью музыку, образно говоря, вы бы взяли с собой?

— Иоганна Себастьяна Баха и Густава Малера.

— Большое спасибо за беседу. Приезжайте, пожалуйста, чаще домой с концертами! 

— Спасибо «Новому поколению» за встречу, давно знаю и уважаю ваше издание!

Фото из архива героя

Читайте в свежем номере: