Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЛичность

Легенда казахстанского альпинизма

К 90-летию Бориса Студенина

23 августа 2024 года исполнилось 90 лет со дня рождения Бориса Андреевича Студенина. Группа ветеранов альпинизма в составе мастера спорта международного класса Олега Маликова, заслуженного мастера спорта Юрия Голодова, кандидатов в мастера спорта по альпинизму Юрия Пелипенко, Вадима Решетова, Алимжана Тохтабакиева, Виталия Исикова совершила восхождение на пик Чимбулачка, посвятив это событие Дню рождения Б.А. Студенина.

 

Этапы большого пути

 

О Борисе Андреевиче Студенине написано немало, но наиболее полно — в автобиографической книге «Тропы снежного барса». Его имя неразрывно связано с историей казахстанского альпинизма ХХ века как одного из наиболее ярких его представителей. Удивительный человек, альпинист-легенда, спортсмен уникальных природных способностей. Будучи прирожденным лидером, организатором, Студенин всю свою спортивную жизнь возглавлял созданную им казахстанскую команду альпинистов общества «Спартак», многократных чемпионов Советского Союза.

 

В качестве объектов восхождения Студенин всегда выбирал «проблемные». Именно те, прохождение которых было честью для альпинистской элиты. И всегда безаварийно проводил по ним свою команду. Помощниками ему были высочайшее альпинистское мастерство и природная интуиция. Случалось, они же ему подсказывали, что в целях безопасности лучше своевременно отступить.

Будучи организатором бесчисленного множества экспедиций, сборов, альпиниад, он только дважды участвовал в «чужих» мероприятиях: был приглашен в московскую команду В. Кавуненко для прохождения двойного траверса Ушбы зимой, а также «зашел по пути» с Хан-Тенгри к команде донецкого «Авангарда» Б. Сивцова и сходил с ними на пик Победы.

Его организаторские способности позволили ему, кроме проведения спортивных мероприятий, построить, к примеру, спортивную базу для своей команды на общественных началах, создать первый международный лагерь в Казахстане и многое другое.

В своих мемуарах Студенин так писал о себе: «Родился я в городе Алма-Ате 7 августа (по паспорту — 23 сентября) 1934 года. 

С самого начала занятий альпинизмом у меня были в основном восхождения зимой, так как летом занимался практическим изучением основ геологических наук, как говорят геологи, ездил в «поле». Вскоре я стал руководителем одной из самых крупных в то время секций альпинизма в республике — секции Горно-металлургического института.

 

В 1957 году получил диплом инженера-геолога, место работы — Алма-Ата, Южно-Казахстанское геологическое управление. Когда там узнали, что молодой специалист хорошо знаком с горами, направили в партию, которая вела работы в условиях высокогорья. Вскоре я организовал и в Геологоуправлении секцию альпинизма.

 

Мы были молоды, активны, ходили очень много. Урал Усенов, Алексей Марьяшев, Сарым Кудерин, Юра Кавешников — мои частые спутники по восхождениям. Также было пройдено множество туристских многодневных лыжных и велосипедных маршрутов.

 

К 1958 году я прошел практически все интересные альпинистские маршруты в Заилийском Алатау. Тогда же, в 1958 году, я стал заместителем председателя Федерации альпинизма Казахстана (как оказалось потом, бессменным до 1983 года, в 1983 году выбрали председателем). 

 

Можно было уже оформлять звание мастера спорта СССР. Но для этого надо было еще иметь восхождения в другом горном районе. М.Э. Грудзинский посоветовал ехать на Кавказ. 

 

Зимой в начале 1960 года, взяв у Грудзинского рекомендательное письмо, поехал на Кавказ к его другу Пал Филу (Павлу Филипповичу) Захарову — начальнику учебной части, я приехал в альплагерь «Белалакая», там же познакомился с Володей Кавуненко, с которым мы позже сделали ряд классных восхождений.

 

Хотелось сходить на что-нибудь посерьезнее. Выбор пал на траверс Домбая, но зарядила непогода. Пал Палыч предложил сходить на Эльбрус в Центральном Кавказе с группой студентов московского Физтеха. Я с радостью согласился.

 

В конце 1960 года я стал мастером спорта СССР. Звание это не было для меня «потолком», а только необходимым звеном, дававшим возможность ходить на любые маршруты.

 

По окончании института из «Буревестника», куда относились все высшие учебные заведения, я перешел в «Спартак», к которому относились медицинские учреждения, Академия наук, промкооперация, служба быта, культура и другие организации, в том числе геологические».

 

Зарождение казахстанского альпинизма

 

Альпинизм как спорт сформировался в Казахстане в начале 30-х годов прошлого века, довольно быстро объединив большое количество энтузиастов. Среди них наметились явные лидеры: Г. Белоглазов, Е. Колокольников, Л. Кибардин, И. Тютюнников, А. Бекметов — замечательные первопроходцы.  В 40-х годах с Великой Отечественной войны не вернулись многие альпинисты, а уже в 50-х появилась новая альпинистская смена: Шипилов, Александров, Сигитов, Солодовников, Колодин, Семченко и многие другие. Команда Шипилова начала участвовать в чемпионатах СССР. 

 

Трагедия на пике Победы 1955 года, когда 11 из 12 участников этой команды погибли, надолго затормозила развитие казахстанского альпинизма. Только отдельные спортсмены — Усенов, Мусаев, Колодин, Кудерин, Киселев — смогли участвовать в восхождениях на чемпионатах Союза в составе московских команд.

1234.jpg

К началу 60-х годов на альпинистской арене Казахстана сформировалось новое для того времени явление — сборные команды добровольных спортивных обществ профсоюзов (ДСО). До этого старшие разрядники ходили в основном от Клуба альпинистов и туристов Казахстана или от альпинистских лагерей. 

 

Членами команды «Спартак» в то время являлись Михаил Кулемин, Геннадий Федотов, Геннадий Киреев, Эдуард Скуратович, Юрий Башлыков и другие.

 

В 1961 году, вспоминает Борис Андреевич, будучи мастером спорта и покорителем наиболее сложных маршрутов в Заилийском Алатау, он был приглашен тренером Михаилом Кулеминым в качестве капитана в команду «Спартака», впервые принявшую участие в чемпионате СССР. 

 

«Маршрут был заявлен серьезный — северная стена пика Свободная Корея в Киргизском хребте. Эта стена никем еще не была пройдена. Как выяснилось позже, маршрут по этой стене был заявлен и командой московского «Буревестника» под руководством Льва Мышляева, личности уже в то время легендарной. В составе нашей команды были Геннадий Федотов, Геннадий Киреев, Бабир Мансуров и я, Борис Студенин. На подготовительном сборе, который проходил на базе альплагеря «Ала-Арча», я не был, так как работал в это время геологом в Кетменском хребте за 400 км от альплагеря. Прибыл я на своем мотоцикле только к концу сбора. Познакомился с начальником лагеря Вайсманом. К нам он отнесся доброжелательно и, обеспечивая нас продуктами для восхождения, включил туда и дефицитные по тем временам (крабы, икра зернистая и пр.). Нашу четверку восходителей сопровождал солидный отряд вспомогателей и начальник учебной части лагеря Алим Романов.

 

Поднялись мы на ледник Аксай, остановились в районе лагерной хижины. Я осмотрелся и спрашиваю у Романова — где же наша стена? Стена произвела на меня огромное впечатление. Она буквально висела над нами. Приглядевшись к ней, начал мысленно прокладывать маршрут. Здесь познакомился со Львом Мышляевым, который с командой несколько дней назад прошел эту стену. Когда он узнал, что я капитан команды «Спартака», то поинтересовался, есть ли у нас шлямбуры и шлямбурные крючья и вообще, как дела с «кузней». Стена-то серьезная. Лев отнесся ко мне очень по-дружески, посоветовал ранний выход на стену и дал шлямбур и штуки четыре шлямбурных крюка. Для нас это было в диковинку.

 

К восходу солнца мы были уже в начале отвесной части стены. Я в связке с Геной Киреевым впереди, затем Гена Федотов с Бабиром. Тут начали «петь» сначала изредка, а потом все чаще камни. На одного участника это произвело сильное впечатление, и у него началась «медвежья болезнь», едва успели его принять под нависающую стену, которая защищала нас от опасных камней. Но постепенно страхи ушли, осталась слаженная напряженная работа. Стена оказалась значительно сложнее, интереснее всех ранее пройденных, позволила вспомнить и применить все когда-то освоенные технические приемы. Так мы и шли два с четвертью дня до вершины. Я прокладывал «дорогу», остальные следом вытаскивали наверх рюкзаки и выбивали многочисленные крючья. 

 

1100-метровая стена пройдена! Мы получили большое удовлетворение от проделанной работы, пройдя маршрут на 10 ходовых часов быстрее группы Льва Мышляева. Но наша команда никому из судей не была знакома, не было опыта, как составлять отчет, сдали его в скоросшивателе, другие группы сдавали отчеты в виде переплетенных книг. В итоге группа Мышляева стала чемпионом СССР в технически сложном классе, а мы за этот же маршрут были пятыми. 

Как говорится, первый блин комом. Но судьям казахский «Спартак» теперь стал знаком. А к стене мы вернулись позже, в 1966 году, уже с другим составом команды. Еще больше усложнив маршрут, мы прошли его уверенно, не оставив судьям сомнений. Теперь золото было нашим». 

 

Наш первый

 

«В 1965 году, — рассказывал Студенин, — я стал первым в Казахстане, получившим звание Почетного мастера спорта СССР.

 

Ранее, в 1963 году, новой командой был заявлен на участие в чемпионате СССР маршрут по северной почти отвесной стене пика Киргизстан в Киргизском хребте — высшей точке широтной части Аламединского отрога. Высота — 4840 м». 

 

Влад Резник вспоминал: «Весь день Борис где-то колотит крючья, рубит ступени над нами, ему если и не весело, то, по крайней мере, не скучно. Остальные, поеживаясь и тихонько поскуливая под градом снежных комьев и ледовых осколков, имеют достаточно времени для мыслей о тепле, фруктах, шахтерских касках (раньше не было никаких) и прочих далеких материях». 

 

Маршрут был успешно пройден командой в составе: Б. Студенин — капитан, И. Дамианиди, Г. Петрашко, В. Резник — участники. 

 

Таким образом, летом 1963 года команда «Спартака» совершила два интересных первопрохождения по северной стене пика Киргизстан в Киргизском Алатау (оба 5Б+1 категории трудности). Один маршрут, пик Киргизстан по северной стене, заявлен на участие в чемпионате СССР (как писали тогда газеты: «Это была серьезная заявка на золотые медали чемпионов страны»), другой, вспомогательный, — траверс пика Киргизстан с запада на север с подъемом по северной стене — на первенство ЦС ДСО «Спартак». Мы получили золотые медали.

 

По вертикали вверх

 

«В 1966 году нами была пройдена впервые в мире в зимних условиях Мраморная стена, 6400 м. Несмотря на то, что я потерял на этом маршруте несколько фаланг пальцев, мы заявили на чемпионат СССР летом того года северную стену пика Свободная Корея. 

 

Протяженность самой стены 1100 метров. Снег на стене почти не держится — ее крутизна в среднем составляет 85 градусов. Мрачные нависшие скалы, в редких расщелинах притаился натечный лед. На всем маршруте нет ни одной площадки, даже полочки, где можно было бы организовать более-менее удобный ночлег. Приходилось коротать ночь буквально в висячем положении: мы вбивали в монолитный гранит крючья, привязывали себя веревками и... повисали над пропастью.

 

Горы-1.jpg

Основную часть стены я прошел первым, и только в последний день, когда нужно было пройти небольшой, но обледенелый участок отвесной стены, я почувствовал некоторую усталость в руке.

 

Это был один из самых сложных участков. Узкий ледовый желоб-кулуар вел по вертикали вверх. Справа отвесная стенка обрывалась в, казалось, бездонную пропасть, слева нависали отполированные самой природой скалы. Я предложил Олегу Космачеву пройти его. Он, будучи одним из сильнейших скалолазов Союза, прошел этот участок медленно, но очень уверенно, забивая, где нужно, крючья в гладкую стену. Эти 80-90 метров кулуара мы проходили пять часов. В довершение всего в последний день штурма началась пурга, свинцовый ветер бросал пригоршни колкого снега в лицо, очень мешал и двадцатиградусный мороз (и это в жаркий август!). И вот мы на высшей точке пика!»

 

Первое золото

 

По итогам первенства Советского Союза 1966 года по альпинизму золотые медали чемпионов страны завоевала команда казахстанского «Спартака». В команду вошли Григорий Петрашко, Владислав Резник, Олег Космачев и Борис Студенин. Это было первое золото нашей команды, полученное за маршрут более сложный, чем маршрут 1961 года. Намного круче, глаже. Сложные участки были более продолжительными. Такие участки проходили на двойной веревке с тщательной страховкой. Это была заслуженная награда.

 

(Продолжение следует.)

Фото из личного архива Б. Студенина и Виталия Исикова

Читайте в свежем номере: