Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Герои невидимого фронта
ЛюдиЧеловек дела

Герои невидимого фронта

Как живут и работают нефтяники Казахстана

Нефть — черное золото, способствующее вдохнуть жизнь даже в безжизненную пустыню. Однако работа в нефтедобыче далека от романтических сюжетов с голливудских картинок. Это работа на пределе, где диапазон между крайними температурными показателями может достигать 100 градусов по Цельсию, где на прочность проверяется не только характер, но и семейные ценности.

В гостях у редакции — нефтяник Еркин Ибраев, сотрудник крупной нефтедобывающей компании АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». За плечами ветерана труда более 30 лет работы «в поле», за которые он прошел большой путь от простого оператора одной установки до оператора цеха добычи нефти и газа 4-го разряда. Помимо этого, Ибраев проявляет активную гражданскую позицию, на протяжении многих лет представляя интересы трудового коллектива. Уже на протяжении 14 лет Еркин Ибраев возглавляет цеховой комитет цеха добычи нефти и газа АО «ПККР». Пять лет назад был избран заместителем председателя профсоюзного комитета компании. Работая на этом поприще, он приложил немало усилий, направленных на защиту прав работников.

В интервью изданию нефтяник рассказал, как оказался в отрасли, что помогло ему преодолеть все сложности на пути и главное, каково будущее профессии.

— Еркин, расскажите, в какой должности началась ваша работа на месторождении Кумколь и как складывался трудовой путь?

— Моя работа на месторождении Кумколь началась в 1994 году в должности оператора водогрейной установки ЦДНГ — цеха добычи нефти и газа. А с августа 1995 года я был переведен оператором добычи нефти и газа 3-го разряда бригады № 1. В 2005 году был переведен в бригаду ЦДНГ № 3 оператором 4-го разряда. Сейчас я работаю оператором цеха добычи нефти и газа 4-го разряда.

— В чем заключается работа оператора?

— Работа оператора добычи нефти и газа — это практическая, ответственная и технически сложная профессия, связанная с бесперебойной добычей углеводородов. Здесь все — от скважины до пункта сбора и сепарации и дальнейшей перекачки нефти. Для работы оператором недостаточно просто иметь крепкие руки, поскольку в зависимости от уровня разряда требуются знания и навыки целого ряда дисциплин: основы геологии, технологии добычи нефти и газа, устройства насосных и компрессорных установок, умения читать технологические схемы, пользоваться контрольно-измерительными приборами. Здесь главная задача — обеспечить стабильную, безопасную и эффективную добычу нефти и газа, минимизируя потери и аварийные ситуации.

— Какие сложности есть в профессии и чем привлекает данная должность?

— Основные сложности — это круглосуточная работа в любых погодных условиях, полевые условия труда, аварийные ситуации и т.д. Лично для меня слабым звеном стало то, что за работой я не заметил, как выросли мои дети — две дочери и сын. Их воспитанием в основном занималась моя супруга. Дать им хорошее образование помогла наша компания, которая оплатила часть расходов на учебу в высших учебных заведениях.

Привлекает же должность оператора своей романтикой, коллективной работой, достойной зарплатой и межвахтовым отдыхом. Главное — хорошие перспективы. Если заниматься самосовершенствованием, то компания всегда дает возможность карьерного роста, что и является одним из важных аспектов, привлекающих к нам молодое поколение.

— Вы сказали о тяжелых погодных условиях. Какая температура на месторождении в летнюю и зимнюю вахты?

— На месторождении Кумколь, как и на большей части Казахстана, резко континентальный климат с большими температурными колебаниями. На месторождении в летний период столбики термометров поднимаются до отметки плюс 50 градусов по Цельсию. При этом в зимний период температура может упасть до минус 45.

ПЕТРО нефтянник.JPG

— Работа вахтовым методом — настоящее испытание для семьи. В чем секрет вашего семейного благополучия, как сохранить отношения и пройти этот путь вместе?

— Да, это испытание не только для того, кто уезжает, но и для тех, кто ждет. Секрет семейного благополучия, наверное, в доверии, терпении и умении ценить каждый совместный день. Рецепт на самом деле простой. Это поддержка и доверие. Если в семье есть понимание и вера друг в друга, то расстояние не разрушает, а только укрепляет отношения. Главное — не забывать ради чего все это. Ради семьи и будущего, которое мы строим вместе.

— Работа в отрасли — это ведь не только суровые будни… Наверняка есть место каким-то забавным или необычным случаям?

— Конечно, несмотря на совсем не офисные условия, у нас всегда есть место юмору и дружескому общению. Но почему-то хочется рассказать случай из совсем другого жанра.

Достаточно щекотливый эпизод произошел с моим коллегой еще в далеких 90-х годах. Работая в ночную смену на групповой установке, он вышел осмотреть трактор. Его оставил возле факела водитель, который попросил за ним присмотреть. Горящий факел находился в метрах трехстах от операторской и освещал ночью большую территорию. Поднявшись на трактор и осмотрев его визуально, он почувствовал чей-то взгляд сзади. Это был большой волк. Он сидел на обваловке факела именно возле тропы, которая вела назад к операторской. Укрытие он нашел на том самом тракторе. Увы, ключей у коллеги не было, то есть завести и согреть машину не представлялось возможным. Мороз в ту ночь был очень сильным, и он мог замерзнуть, но волк через время ушел, скрывшись в темноте.

— Почему вы выбрали рабочую профессию, а не какую-то из гуманитарных, воспитываясь в педагогической семье?

— Да, родители у меня педагоги. Сам я по диплому строитель и работал по профессии до 90-х, но потом стройка заморозилась. Друг-сокурсник, который в тот период уже работал на промысле с 1989 года, позвал меня работать на месторождение Кумколь. Работа в степи в чисто мужском коллективе вахтовым методом манила своей романтикой. Думал, поработаю пару лет, потом вернусь к своей профессии. Но… нет! Работа и коллектив так втянули, что я понял — это мое.

— Работа оператора подойдет каждому или здесь нужен особый склад характера?

— Хочется отметить, что работа оператора ДНГ сложная и трудная. В девяностых это особенно сказывалось. Тогда месторождение Кумколь было на своем пике. Добывалось очень много нефти. Соответственно нагрузка на рабочий коллектив не снижалась ни на минуту. К тому же, как и в других отраслях, в 90-е были перебои с зарплатой. Оставались самые преданные и стойкие, те, кто был твердо уверен, что все это временные трудности. Работа вахтовым методом, где жить и работать в коллективе как одна семья, дано не каждому.

И в заключение. На ваш взгляд, каково будущее профессии оператора?

— Казахстан — это кладезь углеводородов. Еще много неоткрытых месторождений, разведка и освоение на территории не прекращались никогда. Пока есть нефть на месторождениях Казахстана, работа операторов будет востребована.

Еркин Ибраев не раз был награжден почетными грамотами компании за трудовые заслуги, от имени АО НК «КазМунайГаз», руководства города и области, ведомственными юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», почетным знаком «Салалық кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін». Накануне профессионального праздника Дня работников нефтяной и газовой промышленности Еркин Ибраев был удостоен высокой государственной награды — ордена «Құрмет».

Страна по праву гордится людьми, преданными своему делу и вносящими бесценный вклад в ее постоянное развитие и укрепление экономики.   

Читайте в свежем номере: