Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Чайный революционер
ЛюдиЧеловек дела

Чайный революционер

Чайный мастер крупной международной чайной компании создал специальный купаж для Казахстана.

Мир чая — это отдельная вселенная вкусов и ароматов, свои ритуалы, культура и тайны. Когда чайный мастер с мировым именем Виджита Б. Хеттиараччи решил заняться созданием уникального гранулированного чая специально для Казахстана, это стало настоящим приятным шоком, ведь до сотрудничества с РК компания Ahmad Tea Ltd не производила гранулированный чай, предпочитая классические формы. Но когда британцы внимательно изучили чайные традиции нашей удивительной страны, они обнаружили, что люди отдают предпочтение крепкому чаю с молоком. Особенно его любят казахстанские бабушки. 

Чайный мастер взял на себя задачу сделать идеальный купаж, который сочетал бы в себе традиционные для страны элементы и высокое качество чая. Процесс создания этого уникального купажа был тщательным и трудоемким, но результат стоил затраченных усилий. 

Виджита Б. Хеттиараччи — старший чайный менеджер на фабрике в Объединенных Арабских Эмиратах, откуда чай экспортируют в 80 стран мира. Трудовой стаж составляет 26 лет. В его обязанности входят оценка и определение качества чая. По существующим правилам компании чай без дегустации чайного менеджера не отправляют в другую страну. Работая на фабрике, Виджита стал профессиональным дегустатором. Ежедневно он дегустирует более 450-500 чашек чая для разных купажей. 

Разработка чая стала для мастера настоящим профессиональным вызовом и интересной задачей. Для ее решения была собрана информация о чайных традициях и вкусах казахстанцев. Следует отметить, что современная английская чайная традиция включает заваривание и гранулированного чая. 

— Мне нужно было сделать такой гранулированный чай, который будет давать яркий цвет и глубокий насыщенный вкус. Для достижения такого результата я использовал гранулированные чаи из двух стран — Кении и Индии (штат Ассам), — рассказывает Виджита Б. Хеттиараччи. — Кенийский гранулированный чай придает отличный цвет, который при добавлении молока становится золотисто-янтарным. У чая яркий вкус, приятная терпкость и высокое содержание кофеина. Ассамский гранулированный чай — это глубокий вкус с приятными солодовыми нотами, которые делают напиток фактурным и запоминающимся.

Купаж, разработанный мастером, стал настоящим откровением для ценителей чая в Казахстане. Гранулированный чай, который легко растворяется в горячей воде, сохранил в себе богатый вкус и аромат крепкого чая, который так любят в нашей стране. Создание этого купажа стало не только успешным экспериментом, но и подтверждением того, что традиции и культура могут вдохновлять на создание новых уникальных продуктов. Чайный мастер Виджита Б. Хеттиараччи не только привнес в чайные чашки казахстанцев уникальный вкус, но и укрепил связь между английскими и казахстанскими чайными традициями. 

IB1A1534_resized.jpg

Кстати, гранулированный чай, так же, как и листовой, изготавливается из свежих чайных листьев, однако используется другая технология. В барабане на высокой скорости вращаются нарубленные частицы листа, постепенно скатываясь в шарики. В отличие от большинства листовых чаев гранулированный чай очень ярко и быстро заваривается, получается крепкий и бодрящий напиток с насыщенным цветом. 

Первое, что сделали чайные специалисты Казахстана, когда в их распоряжении оказался новый Rich Tea, идеально заваренный профессиональным ти-тестером, — это попробовали его с разными видами свежего молока для того, чтобы придать чаю особый казахстанский чайный колорит. Чай дегустировали со свежим кипяченым коровьим, козьим, верблюжьим и кобыльим молоком. По единодушному мнению международной команды дегустаторов, с козьим молоком вкус получился самым нежным, с верблюжьим — самым ярким, оригинальным и специфическим, с коровьим — самым традиционным и дающим прекрасный цвет. Ну а самый вкусный чай — бархатистый и сладкий — со свежим кобыльим молоком. 

Презентацию посетили казахстанские звезды Адель Оразалинова, Мурат Мутурганов, Диана Снегина, Люся Яркова и другие. 

Фото Евгения Морозова, предоставили организаторы 

Читайте в свежем номере: