Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиТочка зрения

Веганство как философия жизни

Недавно мир отметил Всемирный день вегана, а 25-26 ноября в Алматы состоится веганский «Омир-фест». Мы встретились с его организаторами, чтобы узнать о философии веганства и о том, что ждет гостей на фестивале. 

«Омир-фест» обещает стать интереснейшим событием для нашего города. Ожидается около 2000 гостей, которые смогут ознакомиться с идеями и философией веганства через образовательные лекции, практические семинары, тематические мастер-классы и игры для детей. Программа фестиваля выглядит очень серьезно. Во время этого двухдневного масштабного мероприятия пройдет эко-ярмарка, где будет представлен широкий выбор веганских продуктов и экологически чистых товаров. Кроме этого, организаторы обещают выступление алматинских музыкантов, что, несомненно, создаст отличную энергетику ивенту! 

Первое Веганское общество учредил в 1944 году британец Дональд Уотсон. Он сам и придумал термин «веган», чтобы обозначить вегетарианцев, не употребляющих в пищу молоко и яйца. На это Уотсона, убежденного вегетарианца, подтолкнула жестокость молочной промышленности по отношению к животным. 

Он прожил 95 лет, что для многих его последователей стало очевидным фактом, влияющим на здоровье. Однако полный отказ от животных продуктов первым придумал не он. Философия отказа от мяса существовала в древней Индии и некоторых средиземноморских странах еще 2500 годами ранее. 

Исследования ученых-экологов показывают, что мясо-молочное фермерство — серьезный источник тепличных газов. Животные производят метан, который вредит озоновому слою планеты. В 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная палата организации ООН сообщила, что 14,5 процента всего парникового газа в мире — это побочный продукт фермерских хозяйств. 

Это сравнимо с выделениями всех автомобилей, самолетов и поездов мира вместе взятых, говорила тогда Би-би-си. В 2016-м исследование Оксфордского университета показало, что по мере того, как земледелие развивается, чтобы прокормить постоянно увеличивающееся население, количество производимого фермами парникового газа может достигнуть опасного уровня. 

Мы беседуем с Арашем Саруи — организатором музыкальных и экообразовательных мероприятий, сооснователем компании Eco Schmecko — производителя первого в Казахстане веганского мороженого. 

Наумецкая (2).jpg

— Араш, как давно вы сами следуете идеям веганства и почему? 

 С 17 лет, а сейчас мне 37. И если первой причиной отказаться от употребления мяса стало просто чувство жалости к животным, то далее этот образ жизни приобрел для меня более глубокое значение. Веганство имеет большое влияние на нашу жизнь. Столько взаимосвязанных нитей, как тончайшая вышивка, стежки которой не всегда на поверхности. 

— Расскажите об этой философии подробнее. 

— Веганство — это не только питание без животных продуктов, но цепочка определенных принципов и действий. Мы заботимся не только о себе, но и о нашей планете и ее здоровье. Веганы искренне принимают ответственность за свой след на земле, уменьшая экологическую нагрузку и содействуя благополучию животных. Но, как я уже сказал, все процессы взаимосвязаны. Давайте «подсветим» эту нить. Как, например, употребление мяса оказывает ущерб экологии? Промышленному животноводству необходимы большие пастбища, для создания которых зачастую вырубают большое количество деревьев. Но и логика этого процесса замыкается на том, что, создавая пастбища и выращивая корма для скота, человек убивает то, для чего было затрачено столько ресурсов. Кроме этого, промышленное животноводство имеет значительные отходы в виде фекалий животных, а также парниковых газов, поступающих в атмосферу. 

Далее можно углубиться в тему, как это влияет на экономику. Приведу хотя бы один пример — промышленная заморозка мяса требует дополнительных энергоресурсов. 

Многие считают, что животные созданы для того, чтобы их есть. Но даже если допустить эту мысль, то отмотав «пленку» назад, представив, как было выращено и убито животное, мясо которого попадает на ваш стол в виде того или иного продукта из супермаркета, вы ужаснетесь. Это производство — далеко не то традиционное животноводство, которое существовало веками ранее. Я имею в виду, что, как раньше, для выживания животных никто не добывает. Это промышленное убийство: у животных нет никакой возможности ни бороться за свою жизнь, ни защищаться. Их просто выращивают для запланированного убийства. 

— В системе питания веганов вообще нет продуктов животного происхождения. Верно? 

— Да. И не только мяса, рыбы, курицы, но также яиц и молочных продуктов. Но очень важно понимать, что веганство касается не только еды, а вообще всего, чем пользуется человек. Наша философия подразумевает полный отказ от насильственного использования животных: в том числе, например, от одежды из кожи. Веганство требует серьезной ментальной отдачи, но взамен дает чувство равновесия, а также, что подтверждается многими исследованиями, здоровье и долголетие. 

Во многих странах диета набирает популярность, а продажи веганских продуктов во всем мире растут. 

— Правда ли, что веганство может стать лекарством от аллергии? 

— Я знаю это по собственному опыту, так как был аллергиком много лет до того, как перешел на веганство. Молочные продукты в моем случае оказались мощным аллергеном. Исключив их из своего рациона, я выздоровел в течение короткого срока. 

— Какова цель проведения «Омир-феста»? Что ждет посетителей? 

— На фестивале мы рады будем поделиться информацией и ресурсами, которые доступны для всех: как выстроить систему, чтобы стать веганом и не навредить себе. Цель нашего мероприятия — показать, что веганство — это не насилие. Веганство — это легко. Узнаете, как правильно и корректно попробовать изменить свои гастрономические и другие привычки. Приходите на наш фестиваль! Мы расскажем и покажем все, что знаем и умеем сами! 

Анастасия Наумецкая

Фото Альфии Хасановой 

Наумецкая (3).jpg

Справка НП:

«Омир-фест» пройдет 25-26 ноября в пространстве Event Space Forum. Спикерами выступят экоспециалисты Бану-Аккумис Куспанова, Меруэрт Салыкова, Эльмира Омарбеков, Мадина Расулова и Григорий Мастридер. В один из дней проведения будет прямая трансляция встречи с Питером Сингером — писателем, автором книги «Взаимоотношения человека и животных: этические аспекты». Ведущей фестиваля будет очаровательная Линда Нигматуллина. Музыканты-хедлайнеры: Катерина Летто, Илья Скворец, инди-рок-группа «Томко» и рок-группа «Культ Диониса». 

Альфия Хасанова — экопедагог и организатор мероприятий: «Я бы хотела сделать акцент на том, что (верите вы в это или нет,) продукт, созданный насилием, влияет на ментальное сознание. Остановить насилие над животным миром можно, начав с себя. Каждый человек может прийти однажды к веганству. Есть разные опции и варианты, как сделать свою жизнь экологичнее».