Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиТочка зрения

Пушкин в Верном (Алма-Ате, Алматы)

6 июня мы отметили наш великий праздник. День рождения. День рождения Пушкина! Думаю, что радость торжества и понимание важности этой даты разделили со мной многие. (А кто не разделил, тот, скорее всего, не со мной!) Пушкин — это ведь не просто «гений великой русской литературы». Пушкин — это стимул жить и верить в достоинства человечества, которое способно рождать таких титанов. 

В реквиеме себе, знаменитом стихотворении «Памятник», Александр Сергеевич Пушкин предрекал, что слух о нем «пройдет по всей Руси великой», и среди тех, кто будет хранить память о русском поэте, останутся отнюдь не одни славяне. Но также «и финн, и ныне дикой тунгуз, и друг степей калмык». 

Про друзей степей калмыков ничего не скажу, не знаю, а вот в степной среде казахов Пушкин и его стихи на рубеже XIX и XX веков были известны довольно широко. После того, как казахский гений Абай перевел на свой язык некоторые части «Евгения Онегина» и даже сообразно традиции переложил кое-что на музыку, русский гений Пушкин стал своим для многих простых степняков. 

Вот свидетельство Алихана Букейханова, известного общественного деятеля и действительного члена Императорского русского географического общества. 

«В 1899 году в Коконской волости киргизский поэт Адылхан предложил нам послушать «Письмо Татьяны» под аккомпанемент его скрипки. Адылхан, не без гордости указав на себя, пояснил, что у русских был такой же, как он, певец, «ахын» Пушкин, который воспел, как Татьяна «слу» (красавица) полюбила джигита Онегина, которому и написала письмо. В тот же вечер Адылхан, знающий много оригинальных стихов Абая, спел нам несколько его переводов из Лермонтова, пояснив при этом, что Лермонтов был недоволен жизнью, а Пушкин относился к ней как мудрец». 

Как в любом культурном городе, в Алматы есть место, куда к Пушкину может прийти всяк сущий. Это изящный бронзовый бюст (автор — российский скульптор Анатолий Бичуков) возле здания Академии наук. Это наш «ближайший памятник», куда принято приносить букетики цветов ко дню рождения Александра Сергеевича. 

Появился он в 1999 году и был открыт при участии самого наивысшего руководства РК, при большом стечении не только официально-невольных лиц, но и бескорыстных почитателей. Весь мир в тот год отмечал 200-летие великого поэта. Симптоматично, что рукотворный памятник Пушкину поставили на улице, носящей его имя и не тронутой воинствующими ономастами, несмотря на ее нарочито центральное положение. Есть все же имена, которые способны постоять за себя сами! 

Любопытно, что у города некогда уже был свой монумент Пушкину, фланкирующий вход в старый ТЮЗ (открытый в довоенном еще здании кинотеатра в 1945 году и так удачно сгоревший в мутные 90-е) в паре с таким же гипсовым Джамбулом. Хотя это были, скорее, элементы декора, нежели полноценные памятники. 

Но память о Пушкине в нашем городе присутствовала всегда. И торжества городского масштаба в честь великого поэта не обошли нас стороной и в те дни, когда Россия отмечала 100-летие поэта. Именно 27 мая 1899 года появилась на карте города улица Пушкинская. Праздничное гулянье верненцев проходило под юбилейной «триумфальной аркой», установленной именно на этой улице. Здесь был центр народного праздника. 

А началось торжество в актовом зале мужской гимназии. Литературно-музыкальным утренником, подготовленным силами гимназистов и гимназисток. Известно, что в одном из 27 номеров был задействован третьеклассник Миша Фрунзе, будущий руководитель Красной армии, который тогда еще «пел дискантом». 

Вместе с улицей имя Пушкина присвоили тогда городскому училищу (здание которого было бездарно утрачено городом в недавние годы) и парку (Пушкинский сад, ныне Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев).

Примечательно, что при открытии знаменитого опекушинского памятника в Москве 6 июня 1880 года присутствовали и жители Верного. Краевед Николай Ивлев писал: «Открытие памятника превратилось в праздник. Пушкинские торжества продолжались три дня. Среди зрителей торжеств находились и верненцы, задержавшиеся по этому случаю в Москве при проезде в Петербург. Это были Г.А. Колпаковский и сопровождавшие его лица». 

Кстати, сам Герасим Алексеевич Колпаковский, легендарный губернатор Семиречья, в свое время читал наизусть «Медного всадника». 

Такая понятная каждому и естественная для любого грамотного человека любовь провинциальных горожан к Пушкину не была случайной. «Военно-статистический сборник», выпущенный в 1880 году в Санкт-Петербурге, отмечает, что в Верном «в населении заметна большая склонность к пользованию книгами». А 12 марта 1911 года в городе возникла и первая городская библиотека, получившая имя Льва Толстого. Именно на ее базе в 1931 году и явилась государственная «публичка», которой в 1937 году (в год столетия гибели поэта) было присвоено имя Пушкина. Именно ее «воспел» в своем «Хранителе древностей» Юрий Домбровский. 

В просторечье главное книгохранилище республики называлось библиотекой Пушкина. Так она до сих пор зовется многими горожанами. Несмотря на то, что «отчества» главное книгохранилище РК все же лишили — ради приличия в суверенные времена. Однако для Пушкина все эти ритуально-мемориальные выщипывания вряд ли приметны. Нерукотворная память, которую он завещал нам, сродни крепчайшему геологическому монолиту. 

Читайте в свежем номере: