Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Прощай, Париж! Такой спорт нам не нужен
ЛюдиТочка зрения

Прощай, Париж! Такой спорт нам не нужен

Когда-то каждая очередная Олимпиада на месяц выключала меня из ординарной жизни, приковывая к телевизору и заставляя забывать про все прочее. И оно неслучайно. Я до сих пор ярко помню моменты той радости и гордости, которые испытывал «на заре своей юности», глядя в мутный черно-белый экран старой «Березки», когда наши блистали в Мехико, Мюнхене, Гренобле, Саппоро. И после с тем же азартом следил за цветной уже картинкой в Монреале, Москве, Сеуле, Лейк-Плэсиде, Инсбруке, Сараево и пр. Ну а как иначе можно было нормально переживать те успехи, которые показывали советские спортсмены, всегда претендовавшие только на золото в медальном зачете? 

Потом, после развала СССР, когда единая команда распалась, я все равно болел за «виртуальную команду», составленную из «бывших наших». 

Но вот парадокс — чем совершеннее становились картинка и техника трансляции, тем более выхолащивался дух того олимпизма, который соответствовал изначально заложенным принципам. И чем труднее становилось оторвать взор от изображения на экране, тем больше вопросов вызывал «спорт высоких достижений». Я начал пропускать трансляции, а потом и целые олимпиады. И, в конце концов, перестал интересоваться ими вовсе. 

А чего вы еще хотите, когда спортивная доблесть все более вытесняется высокими технологиями, а сам спортсмен становится лишь своеобразным киборгом в технологической цепочке? И когда никакой личный рекорд не состоится, коли у тебя за спиной нет солидной команды тренеров и медиков, фирм — производителей снаряжения, сервисеров, промоутеров и научно-исследовательских институтов? Когда в спортивных новостях первые строчки уверенно занимают не соревновательные результаты, а суммы полученных бонусов и цифры трансферов? Когда личность самого победителя все с большим трудом угадывается за пеленой рекламных контрактов, а интерес к рекордсмену поддерживается скандальностью хроник? 

И это спорт? 

Это — современный спорт, в котором давно уже больше откровенного шоу-бизнеса, нежели чистого олимпизма. 

А как красиво все начиналось! Выходили за околицу на игры богатырские силы молодецкие, и... размахнись рука, раззудись плечо — пошла потеха! На радость отцам-матерям да красным девицам. Где она, та славная юность человечества — честная, чистая, буйная и незалапанная потребителями? 

Несмотря на постепенную коммерциализацию спорта, статус-кво былой народной состязательности бережно сохранялся практически до наших дней. Век XX принес миру идею невиданных ранее общеземных соревнований в разных видах спорта. Напомню, что ставшие предтечей современному олимпийскому движению Олимпийские игры в Древней Греции были все же традицией локальной. Они до самой римской оккупации оставались национальными играми эллинов, так что участие в них каких-нибудь западноевропейских варваров (к тому же озабоченных своей нетрадиционной сексуальной ориентацией) возможно только в «а ля голливудском» восприятии. 

Участие в состязаниях несло спортсменам лишь славу и почет, но никак не материальную выгоду. Потому-то речь никогда не шла о профессионализации античного спорта (до тех самых времен, пока римский плебс не подсадили для вящей управляемости на «хлеб и зрелища»). Это оставалось противным самой сути состязаний, посвященных богам, а не зрителям. Напомню, что единственной наградой, которая вручалась победителям у греков, был венок из дикой оливы. Потому в Играх принимали участие как воины, так и политики, ремесленники, философы. 

Спорт для греков, являл важнейшую составляющую их образа жизни. «Одним из главных моментов в жизненном идеале каждого гражданина Греции было здоровое, сильное, правильно сложенное, красивое тело с бодрым живым духом». Это высказывание принадлежит Петру Лесгафту, основоположнику научной системы физического образования, чье имя носит основанный им институт физкультуры в Санкт-Петербурге. О значении физкультуры и спорта в жизни античных греков красноречиво свидетельствуют руины. На развалинах их городов обязательно находятся остатки стадионов и гимнасий — специальных заведений, в которых пестовалось греческое юношество. Духовно и физически. «В здоровом теле — здоровый дух!». Это ведь именно их принцип. 

Если искать сравнения в более свежей истории, то аналогом системы физкультурного воспитания древних греков может быть только массовое физкультурное движение в СССР. Увы, также ставшее достоянием памяти. 

Можно ли себе представить, чтобы кто-то из тех чемпионов, которые днями стояли у станков или за кульманами, а потом бежали на тренировки, мог на равных соревноваться в результатах с нынешними мастерами? Вряд ли. Одно дело, когда главное — участие, и совсем другое, когда — результат. 

В современном спорте все меньше остается от спорта вообще и от того спорта, который человечеству действительно нужен. Того спорта, заповеданного поколениями олимпийцев и чемпионов, живших и побеждавших прежде. Спорта, который на наших глазах окончательно утоп в потоках грязи, денег и политических дрязг. 

Читайте в свежем номере: