Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все новости
articlePicture
ЛюдиТочка зрения

Пока не поздно: поставьте это на свою “полку”

Каждую осень в Алма-Ате случаются масштабные книжные фестивали, которые оставляют после себя весьма двойственные впечатления. С одной стороны, впечатляет количество издаваемых книг и обилие новых имен. С другой стороны, удручает... количество издаваемых книг и обилие новых имен. 

Азартное писательство и доступное книгоиздание при полном отсутствии цензуры и литературной критики обратили важную отрасль глобальной культуры в полный абсурд и фарс. Когда единственным критерием появления очередного тома становится способность любого графомана уплатить по прейскуранту, то... 

Не напоминает ли все это ситуацию с высшим образованием, которым обременяется ныне большинство молодых казахстанцев? Общество высокообразованных, увы, не становится высокообразованным обществом. 

То же самое и тут. Любой, профессионально связанный с литературой, уверенно назовет самую главную проблему, железобетонной стеной встающую на пути книжного жанра: полнейшее отсутствие адекватного читателя. Способного не то чтобы понять и оценить, а просто уделить внимание и прочесть до конца новое произведение. Да и как, когда количество писателей уверенно превышает количество неписателей, а количество издаваемых книг уверенно душит саму возможность хоть как-то сориентироваться в этом рукотворном изобилии без угодливой помощи извне? 

Казахстан тут не несет каких-то новаторских тенденций, а всего лишь открывает Америку: коммерциализация литературы (как и всего прочего) вкупе с возможностями новых технологий, доступных и простых, возникла не у нас. Мы лишь подхватили эстафету и довели все до привычного нам полного абсурда. 

Смахивает на то, что литература сегодня смачно и мазохично добивает саму себя. И что делать? Читать то, что безграмотно переписано из интернета и насильно втюхано агрессивной рекламой — не уважать уникальность своей уникальной жизни. Смотреть телевизор? Вот уж совсем недостойное занятие для тех, кто не просто так коротает свой век. Электронная жвачка для мозгов не выделит тебя из толпы и не позволит внести хоть что-то в развитие твоей цивилизации. Бесприютно слоняться по сетям и бездумно листать крапленые рекламой страницы контента? Ха-ха... 

Что делать? Вернемся к книгам! Настоящим. 

Я уже высказывал мнение о том, что именно вдумчивое чтение делает человека человеком. Дает возможность стать собой, единственным и неповторимым, а не кем-то лукаво придуманным. Возвышает индивидуума среди прочих, позволяя обретать (и, быть может, в итоге и обрести) истинную свободу мышления и чувствования. Для этого, правда, нужно суметь освободиться от навязанного извне и выбраться на свой книжный путь, попасть на ту заповеданную стезю, которая ожидает именно тебя и никого более. 

Каждый истинный хомосапиенс может (должен?) всенепременно годам к сорока собрать свою “книжную полку”. То есть обрести ряд книг, авторы которых будут всегда рядом и всегда надобны тебе для дальнейшего движения далее. И вместе с которыми ты сможешь поступательно созревать, в нужные моменты обращаясь к ним за бескорыстным советом. Или получать отдохновение для души, всякий раз соприкасаясь с красотой и метафоричностью слога. 

Литература ведь, коли она истинная, не только животворный источник. Она еще и прекрасный цветок. Источник озарений и цветок наслаждений. Если в книге отсутствует искусство изложения, то суть даже самого глубокомысленного труда лишь уводит читателя в пыльное облако заблуждений и непониманий. Настоящее всегда просто. Истинное произведение читается и умом, и сердцем. 

И тут есть еще один тонкий момент, очень важный для правильного чтения и формирования своей “полки”. Читать все подряд, поспевая за всеми новинками, распиаренными соцсетями, — путь азартный, но достаточно тупиковый. У меня перед глазами промельтешило огромное число таких отборных персонажей, по-пираньи бросавшихся на все, что только уловил край уха в окружающем пространстве. Среди них, этих книгочеев-рекордсменов, не встречалось, однако, людей мало-мальски глубокомысленных и в чем-то оригинальных. И это естественно. 

Потому что еще кто-то из древних греков изрек простую истину о том, что “многознание уму не научает”. Еще одна простая истина состоит в том, что “важно количество не прочитанных книг, а количество понятых”. Вот где важно вовремя остановиться, но остановиться не с пустозвонным ящиком, заполненным случайными страницами ушедших в небытие авторов, а с той заветной “книжной полкой”, которая вечно останется рядом и внутри тебя. 

Важно достичь такого момента, когда осознаешь, что лучшие книги ты уже перечитал (музыку — переслушал, картины — перевидал). И у тебя нет надобности перелопачивать мусорные горы “актуальной литературы” в поисках случайного бриллианта... И не лучше ли еще раз получить гарантированную радость гарантированных переживаний и новых открытий, перечитав что-то из (далее – список с “книжной полки” автора, для примера) Пушкина, Гоголя, Толстого, Шмелева, Есенина, Рубцова, Ефремова? 

Классики — на то они и классики, что проверены веками. Перечитаны миллионами и зачитаны до дыр.