Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиТочка зрения

ÖMIR FEST — первый веганский фестиваль в Казахстане

В Алматы прошел фестиваль в защиту всех живых существ MIR FEST. Он проходил 25 и 26 ноября в Event Space ТРЦ Forum, привлек внимание двух с половиной тысяч гостей и оставил яркие впечатления. 

С приветственной речью в онлайн-формате фестиваль открыла Зульфия Булатовна Сулейменова — советник главы государства, специальный представитель Президента Республики Казахстан по международному экологическому сотрудничеству. Она обозначила важность вопросов, связанных с благополучием и защитой животных в стране, рассказала о новых положениях Экологического кодекса. Подняла вопросы сохранения популяций животных, особенно в контексте вымирания определенных видов. Также пожелала удачи организаторам мероприятия и всем неравнодушным людям, занимающимся этими серьезными вопросами. 

«Сама я не использую продукты животного происхождения. Для меня вопрос о благополучии животных очень важен», — поделилась она. 

В течение двух дней спикеры фестиваля освещали проблемы, связанные с food waste, делились личным опытом экологичного образа жизни. Подробно рассматривали кейсы ведения веган-бизнеса в Казахстане. Легендарный философ Питер Синглер отвечал на вопросы гостей о потенциале искусственного интеллекта для улучшения сельскохозяйственной сферы и необходимости законодательных изменений в пользу защиты прав животных. Ведущей была Линда Нигматулина, которая также является веганом. 

Веганство — это в первую очередь система мировоззрения, а не отдельно взятое за основу правильное питание и просто здоровый образ жизни. Веганы не рассматривают животных как ресурс потребления. Они не едят животные продукты, не носят одежду из животных, не пользуются средствами, протестированными на них. Безусловный интерес у гостей фестиваля вызвали все лекции о правилах экологичной жизни. Концепция разумного потребления, отказ от пластика, сортировка мусора как часть веганского мировоззрения — эти темы подробно рассматривались приглашенными спикерами. 

«Мы стараемся показать людям, как можно жить этично. Под этичным образом жизни также подразумеваются и уважительное отношение к людям, и забота об окружающем мире. Нужно искать альтернативу тем вещам, которые загрязняют природу», — говорит она. 

Различные мастер-классы, которые фестиваль предложил своим гостям, привлекли внимание и детей, и взрослых, ведь в процессе общения можно было открыть для себя настоящую радость творчества. Одним из самых интересных мастер-классов, особенно для женщин, стала встреча с Дарьей Губерт, мастером ароматерапии и ченнелером. 

Из множества миниатюрных бутыльков с натуральными эфирными маслами она составляла индивидуальные композиции согласно запросам участников. Это действие действительно завораживало. Например, по желанию одной из участниц мастер создала композицию масла-мотиватора для школьника, испытывающего проблемы с организацией времени и концентрацией внимания. Для другой девушки был подобран ароматический состав, усиливающий собственную энергетику и черты характера, способствующие принятию правильных решений. 

Даша (1).JPG

— Дарья, скажите, это действительно правда, что правильно подобранное масло может развить или улучшить желаемые навыки? 

— Ароматерапия — это действительно терапевтическая техника, способствующая сонастройке внутреннего состояния человека. Сочетание природных эфирных масел, а если точнее — их грамотная комбинация, может влиять на энергетику человека, а значит и на желаемые события или решения в определенных ситуациях. Ароматерапия творит чудеса, однако не стоит ее считать чем-то волшебным. В ней всему есть свои объяснение и назначение. 

— Значит ли это, что вы не просто обладаете знаниями о свойствах аромата того или иного масла, а используете целую систему? 

— Разумеется. Наличие множества натуральных масел на моем столе — это только внешние, материальные, атрибуты мастера. Чтобы действительно помочь человеку в достижении желаемого, я много училась и познавала на собственном опыте, прежде чем стать мастером и ченнелером. 

— Что такое ченнелинг? 

— От английского слова сhannel — «канал». Это глубокая доверительная связь, которая устанавливается между мастером ченнелинга и другим человеком. В момент максимальной концентрации и связи участников ченнелинга все травмы, переживания, счастье и радость у них одни на двоих. Развитое ресурсное состояние эксперта, его эмпатия и способности глубоко понимать другого человека — это ключи психологической помощи. 

Ченнелинг можно назвать эзотерикой, психологией, самопознанием, но фактически это результат развития органов чувств, умения чутко понимать сигналы своего организма и доверять своим сознанию и интуиции. Ароматерапия — лишь одна из «книг» этой «библиотеки»! 

В завершение второго дня фестиваля организаторы выразили благодарность всем участникам, гостям и партнерам, поддержавшим первый ÖMIR FEST. 

1 (175).jpg

Справка «НП»

ÖMIR FEST, первый масштабный фестиваль в Казахстане, объединивший в себе принципы растительного питания, защиты животных, экологического потребления, стал впечатляющим праздником в жизни многих посетителей. Мастер-классы, лекции, эко-ярмарка и фудкорт с веганской гастрономией — фестиваль предоставил гостям уникальные возможности узнать больше об этической и экологической сторонах веганства, существующих проблемах в этих сферах, продегустировать новинки рынка растительных альтернатив и пообщаться с единомышленниками! На фудкорте гости наслаждались разнообразными и вкусными веганскими блюдами: бургерами, тофу, шашлыками из сейтана, растительным мясом со вкусом баранины, курицы и говядины и другими уникальными продуктами. 

Музыкальная часть фестиваля охватывала весь диапазон чувств — то пробирала до мурашек, то побуждала танцевать даже самых стойких! 

***

Food waste — словосочетание, аналога которому нет в русском языке. Оно обозначает проблемы с обращением продуктов, которым грозит неминуемая «гибель» из-за неприглядного внешнего вида, недостаточной информированности о возможностях их применения или скорого истечения срока годности. Примерно треть всех продуктов, произведенных в мире, не доходит до наших столов и отправляется в мусор. 

Фото организаторов фестиваля