Германия для казахстанцев страна нечужая. Потому как у каждого из нас там непременно живет друг, товарищ и брат. Из прошлой жизни.
Еще недавно немцы являлись привычными персонажами казахстанской обыденности. На улицах городов и сел нет-нет да и звучала вдруг непривычная для советских ушей иностранная речь. Свой архаичный немецкий язык немцы передавали из поколения в поколение. Как эстафету. Но не только это. Делать все, к чему прилагается сила, хорошо и капитально — еще одна черта, характерная для многих “наших немцев”. Это выделяло их среди прочих и отличало от остальных. Они везде умудрялись жить правильно и капитально.
“Наши немцы” были частью нас. И хотя они исхитрялись уезжать на историческую родину даже в те времена, когда сделать это было практически невозможно, особо скоро и споро они покинули “чужбину”, когда все прошлое в одночасье разрушилось, в том числе и препятствия к выезду. От почти миллиона казахстанских немцев сегодня в Казахстане осталась десятая часть.
В Германию уехали не только немцы, но и евреи (по специальной программе заглаживания вины предков перед Холокостом), и природные русаки, казахи, корейцы — члены интернациональных советских семей. Все они составили там весьма солидную общность, которую мы продолжаем считать “нашими немцами”. Насколько солидную? Когда в середине нулевых я бывал в Германии, русская речь на улицах звучала постоянно и даже навязчиво. И не только в Берлине.
Та трансформация, которая случилась с Германией в последнее десятилетие, ввела “наших немцев” в какой-то ступор. Никто из них не ожидал, что переезд на историческую родину, о котором они столько мечтали и который стал во многом неожиданным, в конце концов приведет их... обратно в СССР! И в СССР не тот, в котором они имели свое место и в общем-то достойно жили полвека назад, а в его карикатурную копию, пошлую пародию. Где им нужно опять жить так, как требует власть, преклоняться перед тем, что чуждо в принципе, славить то, что совершенно не хочется, и не высовываться со своими мыслями и чаяниями, коли они не совпадают с генеральной “партийной” линией Берлина — Брюсселя.
Декларируемое советской властью всеобщее счастье хотя и считалось химерой, но как мечта было вполне понятно всем. Тот патологический либерализм, который в угоду агрессивному меньшинству извращенцев и психопатов пригнул в совершенно немыслимую позу современное немецкое общество, невообразимо далек от чаяний и принципов “наших немцев”, особенно старших поколений, воспитанников совершенно других понятий и идеалов.
От того, с чем столкнулся немецкий народ ныне, смачно веет тем, что происходило в Германии во времена прихода к власти нацистов. Правда, как бы вопиюще это ни прозвучало, власть нацистов была гораздо понятнее (и приятнее) немецким обывателям, она несла им осязаемые блага и ощущение величия. Нынешний ментальный вывих Германии таких козырей не имеет, потому что его жвачные идеологи не имеют никаких вразумительных ответов на вопросы озабоченных бюргеров.
Бюрократический мазохизм лихих евробюрократов, которым доверилась нынешняя Германия, завораживает стороннего наблюдателя своей государственной недальновидностью. Вместо властных тяжеловесов отовсюду повылазила какая-то политическая мошкара, вместо реальных дел — беспочвенные декларации о счастливом зелено-голубом будущем.
Но аргументы, которыми пытаются соблазнить народ случайно оказавшиеся у власти неумехи, работают с великим скрипом. “Зеленый переход” и гордое разрушение энергетической зависимости от России начисто обесценивается потерей экономики и растущими счетами за электричество. Гендерные извращения (с общими туалетами в школах, сменой полов малолетками и обязательными квотами для гомиков) напрягли и насупили нормальное большинство. Угодливое повиливание чреслами перед заокеанцами привело не только к наплыву беженцев, безболезненно переварить которое Германия уже не в состоянии, но и к всякой утрате былого положения во внешней политике. Кому-то где-то сегодня интересно ее мнение?
Резюмируя положение дел, один из моих визави в Германии пишет: “Нормальным сейчас тут несладко. У меня и раньше, все эти 30 лет в Неметчине, тело было здесь, а душа в родном Казахстане, а сейчас, в последнее время, когда Германия превратилась в настоящую помойку, а дети онеметчились в ноль, живу по Маркесу: “Жду, когда пронесут гроб с моим телом”. Это была чудовищная ошибка, отправиться жить на чужбину. Совсем забыл я в свое время мудрую поговорку “Где родился, там и пригодился”. Пожинаю”.
Приватные контакты с “нашими немцами” приводят к мысли о том, что у многих из них есть смачные фиги в карманах. Хотя и затюканные до бессловесности, они лишь ждут удобного момента, чтобы заявить свое “фе” происходящему. Но то, в чем они признаются в частных беседах и переписке с глазу на глаз, они предпочитают таить в себе, опасаясь расправы всяческих идеологических штурмовиков нынешней идеологии.