Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЛичность

Он живет, потому что его помнят

Жил на свете алматинец, которого звали Виталий Дворецкий. Он очень любил горы и путешествия. А еще он любил фотографировать горы и снимать о них видео.

В 1995 году он поступил в алматинский университет «Туран» на специальность «туризм». Отлично учился, сразу стал неформальным лидером студенческой группы и старостой. Учеба давалась ему легко и результативно, ведь туризмом он начал заниматься в раннем детстве. Его дипломная работа в 1999 году и магистерская диссертация в 2016-м были написаны на английском языке (защита также проходила на английском). Они отличались оригинальностью и самостоятельно добытой автором новой туристской информацией. Это был анализ собственного туристского опыта, а работы содержали обоснованные рекомендации по повышению эффективности казахстанского туризма.

Всю яркую и, к сожалению, короткую жизнь Виталия отличало стремление к путешествиям. Он побывал в 54 странах мира, был активным участником глобальной туристской программы «7 вершин», которую культивирует много лет научно-исследовательский институт туризма университета «Туран». За время своих путешествий он сформировался как отличный спортсмен, совершавший самые сложные горные путешествия в самых разных странах мира, но больше всего ходил по горам любимого Тянь-Шаня.

68.jpg

В июле 2018 года команда горных туристов НИИ туризма университета «Туран» совершала туристский маршрут 6-й (предельной) категории сложности. Виталий был в составе этой команды уже много лет. В горах Киргизского Алатоо 30 июля 2018 года они совершали обход сложного ледопада с ледника Скрябина-9 на ледник Скрябина-10 через боковой скальный гребень. Этот участок уже проходился другими командами, и наша команда имела его подробное описание. Первая связка уже провесила веревочные перила и вышла к точке страховки. Когда вся команда стала подниматься по перилам, с верхней части скального гребня сорвался большой камень, который ребром прокатился по косой траектории. Основной удар камня пришелся по Виталию. Травмы разной степени тяжести получили четверо других участников. Виталий погиб на месте, хотя команда успела спустить его на ледник, и четыре часа пытались его реанимировать.

Мать Виталия потеряла любимого сына, жена Светлана — мужа, двое малолетних детей — отца, Республика Казахстан — активного и успешного гражданина, все, кто его знал, — друга и товарища, а я — его учитель — самого лучшего своего ученика и коллегу, без которого несколько научных проектов нашего института просто остановились.

16.jpg

Умные люди говорят, что человек живет, пока его помнят. Мы его помним. По предложению команды НИИ туризма, а также сотрудников, студентов и преподавателей университета «Туран» было разработано положение о проведении ежегодного конкурса-выставки на лучшую фотографию, видеоролик и видеофильм по теме «Люди и горы» имени Виталия Дворецкого. В этом году конкурс проводился уже третий раз.

Количество конкурсных материалов ежегодно увеличивается по всем трем номинациям: фото, видеоролики и видеофильмы. При этом конкурс совершенствуется не только содержательно, но и технически. Если на первых двух мероприятиях судейство могли осуществлять только члены Федерации спортивного туризма, то в этом году судейские анкеты раздавали всем посетителям. В первом конкурсе (2021 год) результаты в баллах судьи подсчитывали вручную. В 2022-м была первая практика исполнения судейства по компьютерной программе. В этом, 2023-м, программа была усовершенствована. Кроме того, на сайте ФСТ Алматы https://www.almatyfst.kz отдельно онлайн голосовали люди и отдавали свои голоса за видеоматериалы, которые не вошли в выставку.

Таким образом, мы собрали мнение максимально возможного количества судей независимо от принадлежности к Федерации спортивного туризма Алматы. Именно поэтому многие алматинцы узнали, кто такой Виталий Дворецкий, в честь которого проводится выставка-конкурс «Люди и горы».

Знакомство с биографией Виталия оказывает на молодых людей позитивное воздействие. Он даже в своем физическом небытие продолжает воспитывать активных и социально эффективных граждан. И тем самым формирует позитивное будущее Казахстана.

1701071012183.jpg

Прошедшие отбор фото- и видеоматериалы делятся на три номинации:

1) фотография — любые виды путешествий и приключений;

2) видеоролик — экстремальные проекты по всем видам туризма и приключенческим видам спорта (альпинизм, скалолазание, ледолазание, сплав по горным рекам, маунтинбайк, горные лыжи и т.д.);

3) видеофильм о людях в походах, путешествиях и восхождениях по горным районам мира.

С 20 октября по 20 ноября 2023 года были предоставлены конкурсные материалы — фотографии, видеоролики и видеофильмы жюри конкурса и предварительные просмотры.

Демонстрация представленных конкурсных материалов, подведение итогов, награждение победителей конкурса были проведены 24 ноября 2023 года.

Собственно, завершающая часть конкурса (24 ноября 2023 года) прошла в главном здании в зале заседаний ученого совета университета «Туран». Просмотр фотои видеоматериалов, их обсуждение проходили в непринужденной веселой обстановке и закончились следующим подведением итогов.

В конкурсе фотографий первое и второе места разделили Виталий Дворецкий с фото No 68 «Прохождение снежно-ледовой стены на Юго-Западном Памире» и Аида Сабит с фото No 3 «Сидящая на краю». Третье место получил Артем Голев с фото No 16 «Случайная встреча». Среди фотографий турановцев все призовые места заняли фотографии любимицы студентов, лаборанта кафедры «Туризм и сервис» университета «Туран» Анастасии Орловой (No 20, 21, 22).

Интересная борьба развернулась на конкурсе видео. Среди видеороликов все призовые места заняли работы Романа Сулейманова «В горах Кетмень», «Это моя жизнь» и «Полу-Иссык-Куль».

В номинации «видеофильм» первое место разделили Александр Никифоров — «Погибшим в горах» и Анастасия Крылова — «К солнечному Иссык-Кулю». Второе место с видеофильмом «Восхождение на пик Туран» занял Александр Никифоров. Третье место получил видеофильм «Алматинский марш-бросок от первого лица» Аиды Сабит.

Все указанные видео читатели могут посмотреть на сайте федерации спортивного туризма Алматы (https://www.almatyfst.kz).

Именные сертификаты, памятные подарки и денежные призы будут вручены победителям конкурса на итоговом годовом собрании членов Федерации спортивного туризма Алматы 29 декабря 2023 года.

3.jpg

Виталий оставил нам, родственникам и друзьям, как истинный фотохудожник, огромное количество фотографий и видеоматериалов, которые можно просматривать много месяцев, а то и лет. Поэтому ежегодно его несколько фотографий и видеоматериалов мы включаем инкогнито в конкурс на общих основаниях. Таким образом Виталий Петрович Дворецкий, достойный гражданин Республики Казахстан, классный спортсмен и инструктор, фотохудожник, живет в реальных делах, потому что мы его помним.

В.Н. Вуколов, Профессор, Доктор Педагогических Наук, Мастер Спорта Международного Класса. 

Фото Автора.