Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Сергей Брякин: Семьдесят – самый расцвет
ЛюдиЛичность

Сергей Брякин: Семьдесят – самый расцвет

Юбиляр и сейчас способен дать фору многим молодым

Соревнования ветеранов-скалолазов всегда вызывают интерес у молодых спортсменов. У мужчин на старт выходят несколько подтянутых пластичных седовласых мужчин. И в зрелом возрасте они способны показать юным скалолазам, как надо работать на тренажере и на «живых» скалах. 

Альпинист и скалолаз Сергей Васильевич Брякин 29 сентября отмечает свое 70-летие. За спортивную жизнь он трижды ходил на пик Ленина (7134 метра), отбирался во вторую советскую гималайскую экспедицию на Канченджангу. В 1988 году в команде Александра Савина совершил первопроход по восточной стене пика Хан-Тенгри (7010 метров). Многократный победитель и призер соревнований по скалолазанию всю жизнь тренирует скалолазов.

скалолаз (1).jpg

Любви к горам все возрасты покорны

— В 1975 году я вернулся из армии. Мой друг поступил в Политехнический и привел меня в институтскую секцию альпинизма. Друг бросил спорт, а я остался, — говорит Брякин. — Мой первый тренер Анатолий Денисенко был альпинистом, а также одним из первых мастеров спорта по скалолазанию в Казахстане, и я тоже занялся скалолазанием. Тренеры менялись. Пришел Юрий Попенко, и мы стали больше заниматься альпинизмом — техническим и высотным.

Походами в горы Сергей увлекся в школьные годы. Надевали на ноги кирзовые сапоги и - в поход, потому что другой подходящей обуви у мальчишек не было. Зато были море впечатлений, свежий воздух, хорошее настроение, а удаль молодецкая гнала парней все выше и выше. 

— У нас был веселый класс. Мы ходили в горы по воскресеньям, летом и зимой, а когда получили аттестаты зрелости, прошли маршрут через горы на озеро Иссык-Куль. Я занимался легкой атлетикой, метал копье и молот. Весил тогда под 80 килограммов. К скалам у реки Или впервые попал в 1977-м с командой Алексея Николаевича Марьяшева. Там проходила матчевая встреча Алма-Ата — Находка, и я тогда уже выступал на соревнованиях. А в 1978-м в секцию политеха пришла молодежь, и я стал заниматься с ребятами. В начале 90-х профсоюзы приказали долго жить. Зала своего у нас не было. Юрий Попенко договорился с тренером Анатолием Зубенко, чтобы наша секция пользовалась его раздевалкой в АДК, и на их стадионе мы бегали кроссы, играли в футбол. А еще бегали под мост через реку Есентай. Там стена была выложена камнями. Мы навешивали на ней траверсы и лазали, — рассказывает он.

В 90-х горные ущелья, где по выходным ходили толпы людей с рюкзаками, опустели. Все искали хоть какую-нибудь работу и способ выжить в новых условиях, но кто-то успел сориентироваться в сложившейся обстановке и организовать бизнес. Сергея пригласил в качестве инструктора скалолаз Виктор Ключников, создавший свою фирму по приему туристов. Осваивали базу в Акколе (Тянь-Шань). 

— Мы занимались конными прогулками. На лошадях поднимались до высоты 3700. Занимались организацией ски-туров, — вспоминает Сергей. — В 2000-х мы вместе с товарищами организовали соревнования «Скала сюрпризов» на Или, и вскоре спортивное скалолазание стало популярным видом спорта в Алматы.

скалолаз (3).jpg

Они исчезли без единого звука

Альпинист Александр Савин писал в своем дневнике о таинственном исчезновении тройки из-под вершины Хан-Тенгри. В 1988 году команда Клуба альпинистов под его руководством прошла маршрут по Восточной стене пика в рамках чемпионата СССР в высотном классе. Брякин был в составе группы. 

— Произошел трагический случай, — рассказывает Сергей. — При выходе на вершину мы получили сообщение о том, что чехи терпят бедствие. Они шли по Мраморному ребру. Заболели. Их надо было срочно спасать.

Если альпинисты выбирают маршрут по Мраморному ребру, они понимают, что спуск возможен по классике, то есть надо пройти через вершину и выйти на нахоженный путь, провешенный веревками. Под вершиной находится крутой скальный бастион высотой более ста метров, который проходится лазанием. Перед этим участком чехов свалила горная болезнь.

— Восточная стена тоже очень крутая. Мы прошли по ней новый маршрут, — рассказывает Брякин. — Помню, иду по перилам и вдруг понимаю, что все куда-то пропали. На нашем пути оказался грот. Мы забрались в ледовую пещеру и в ней ночевали, потому что других вариантов не было. Утром каждый из нас, высунувшись из пещеры, ловил веревку, цеплял свой жумар и продолжал движение вверх.  

Достигнув вершины, группа Савина поставила там палатку. После ночевки на семитысячной высоте собрались искать чехов, для чего надо было спуститься ниже, в сторону Мраморного ребра. Горный спасатель из Высоких Татр Милан Гейдаш поднялся на вершину по классике и занес для своих соотечественников кислород. 

«Солнечный диск на минуту обозначился сквозь облака, и это позволило нам определить, где юг, сузив сектор, на котором следовало искать, — пишет в своем дневнике Александр Савин. – Нам сообщили, что чехи поставили палатку в том месте, где Мраморное ребро заканчивается и начинается купол. Связываем веревки, и Арчи уходит вниз в никуда, в облака. Надвязываем еще одну веревку, потом еще одну. Глотки у всех пересохли, и вместо крика вырывается хрип. Так проходят два часа. Вдруг в порывах ветра различаем крик Артура: «Есть! Вижу палатку!»

Палатка, почти заваленная снегом, стояла на крошечной полочке. Савин понял, что люди не в состоянии пошевелиться. Они просто лежали и ждали конца. Не удавалось найти их ботинки и добиться ответной реакции на предложение встать и идти. Тут в дело вступил эмоциональный Толик Уразгалиев: «Что ты там с ними сюсюкаешься? Давай-ка я их подниму!». И поднял.

Вместе с этой двойкой вернулись на вершину, подталкивая и вытягивая веревкой больных. Надо было сразу спускаться вниз по классическому маршруту, сбрасывать высоту. 

— Эти парни уже были «готовенькие», — рассказывает Брякин. — Савин вызвался сопровождать чехов вниз, но мы сказали: «Ты — руководитель, тогда и руководи до конца. Давай я?». 

Брякин нес высотную палатку. Она намокла от снега и была очень тяжелой. Все понимали, что за время восхождения Сергей намаялся с таким грузом, к тому же чуть маловаты были ботинки и он обморозил пальцы. Тогда вызвался Владимир Яблинский.

— Мы в это время собирали лагерь, — говорит Сергей. — И когда дошли до перил, я услышал вопрос: а где тройка? Ни крика, ни звука, но был очень сильный ветер…

Они пропали с короткого участка между вершиной и станцией, где была закреплена перильная веревка. Сопроводив до вершины, больных напоили чаем. Дали крупному Павлу Ульриху кислород, и он начал более адекватно реагировать на происходящее, а второй, Пепе, пошел вниз самостоятельно, но под присмотром Анатолия Уразгалиева. Павла же поставили в связку между Миланом Гейдашем и Владимиром Яблинским. 

«Начало спуска — это не очень крутой снежный склон, — пишет Савин. — Метров через 150 он приводит к выходам скал, от которых начинаются перила классического маршрута спуска. Когда я подошел к этому месту, у перил стояли Володя Майданюк, чех, который шел один, и еще кто-то из наших.

— Тройка прошла? — спросил я.

— Нет, еще не видели, — последовал ответ.

— Как не видели? Я же спускаюсь последним…

Я не поверил. Они где-то здесь. Наверное, взяли чуть правее или левее. Должно быть, присели отдохнуть. Ребята у начала перил уже орали во всю мочь, пытаясь установить голосовую связь с потерявшимися. Я пошел назад на вершину, по пути осматривая склон в надежде увидеть уходящие в сторону следы. Ничего похожего. Только кое-где дырочки от кошек в фирне. Мои собственные следы, оставленные на снегу всего несколько минут назад, ветер уже старательно зализал. Случилось невероятное. Три человека исчезли, находясь в пределах видимости с вершины и от начала перил, не оставив следов и не издав никаких звуков. Последующие три часа мы впятером обследовали каждый квадратный метр склона, отделявшего перила от того места, где стояла палатка на вершине. Мы заглянули за снежные карнизы на северную стену, но только сумасшедший мог приблизиться к этому гребню, за которым три километра отвесной стены, однако и здесь не было никаких следов обвалившегося карниза». 

Несколько лет подряд производились поиски пропавших с воздуха. На ледник прилетала вдова Яблинского. Ей казалось, что людей похитили инопланетяне, ведь Владимир увлеченно читал об НЛО и о контактах. Годы спустя Савин написал мне, что мистикой это исчезновение казалось тогда, а теперь он думает, что крупный чех Павел Ульрих поскользнулся или споткнулся и утащил за собой двоих, ведь альпинисты не зря поздравляют друг друга с горой только после возвращения в базовый лагерь.

скалолаз (2).jpg

Скалолазы: мама-папа, дед да баба, я, и братик, и сестренка, и соседская девчонка 

Татьяна Брякина когда-то тренировалась в секции своего будущего мужа. У них четверо детей, которым был уготован путь в скалолазание. Старшая дочь Анастасия — мастер спорта международного класса, остальные — мастера. Спортивное скалолазание шагнуло далеко вперед. Сегодня в городе много скалодромов. В зале Казахской академии спорта и туризма можно встретить почти всю семью Брякиных. Татьяна и Сергей тренируют. Их дети тренируются сами. Здесь же делом заняты трое внуков.

О своем тренере всегда помнят его воспитанники, которым сегодня за 50. Назира Дадабаева говорит: «Спорт — это жесткий отбор, а если показываешь плохие результаты, тебя не задерживают. Сергей Васильевич говорил: лишь бы дети не ходили по подворотням, пусть лучше ходят в зал. Он никогда нас особо не гонял, никогда не ругал, но объединил нас. Все мы общаемся, ходим в горы, помогаем друг другу. Мы любим вас, Сергей Васильевич!»

Когда-то в Клубе альпинистов Брякин организовал школу скалолазания. У него занимались Илья Вишняк, Павел Воробьев и многие другие алматинцы. Воробьев и его друзья пишут: «Спасибо, Сергей Васильевич, за все, что вы сделали и продолжаете делать. Ваш труд бесценен, а Ваш пример вдохновляет. Вы стали первым тренером, учителем и образцом для подражания и для нас, и для своей дружной семьи, и для новых спортсменов». 

«Учителя и наставники оставляют в нашей жизни неизгладимый след, — пишет Игорь Мамедов. — Сергей Васильевич — мой тренер по скалолазанию и педагог по жизни. Для него скалолазание не только спорт, но и способ воспитывать характер, стойкость и человеческие качества. Воспитал он не одно поколение спортсменов и просто хороших людей, вложив в каждого из нас технику, силу, внутреннее достоинство, ответственность и доброту. Он по-прежнему в отличной физической форме, а его любовь к своему делу и ученикам безгранична. С терпением, пониманием и педагогической мудростью он готов снова и снова объяснять, показывать, поддерживать, причем как в спорте, так и в жизни. Он научил меня быть педагогом, психологом, наставником, привил понимание, что главное в работе с людьми — доброта и настойчивость. Эти два качества он сам демонстрирует каждый день с каждым ребенком, с каждым словом и действием. Я с гордостью называю его своим учителем, который не только открыл мне путь в спорт, но и научил быть человеком». 

Сергей Брякин в шутку называет себя подмастерьем в двух любимых видах спорта. В «переводе на русский язык» он имеет звание кандидата в мастера спорта по альпинизму и спортивному скалолазанию. А своими воспитанниками он может гордиться.

Фото автора

Читайте в свежем номере: