Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Мастер концертов
ЛюдиЛичность

Мастер концертов

Марина Омирбекова: концертмейстер — профессия необычная

Помню, как концертмейстер в органном зале Калининграда объявил следующий номер «Гендель. «Кораблик в бурном море», и тело настроилось на что-то невероятно волшебное и красивое. Так и произошло. Магия погружения в объятия музыки и звука в чистой акустике костела с высокими сводами осталась со мной навсегда, а воспоминания о том совершенно давнем вечере, случившемся в пору студенческой юности, оказались наиболее сильными для формирования вкуса к жизни и искусству в ней. И эта встреча с алматинским концертмейстером Мариной Омирбековой внезапно вернула прежние ощущения-воспоминания.   

Признание талантов

Сорок лет на сцене, в учебных и репетиционных классах. Марина Сергеевна Омирбекова — известный в нашей стране концертмейстер, воспитавший золотую плеяду самых ярких оперных звезд. 

Она — выпускница Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. С 1986 года — концертмейстер Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая. 

Среди тех солистов сцены, с кем она работала, первой была Нуржамал Усенбаева, а потом Жамиля Баспакова, Андрей Трегубенко, Оксана Давыденко, Олег Татамиров и другие ведущие солисты оперы. У Марины Омирбековой есть награда, полученная из рук Президента Казахстана. В отличие от других артистов она всегда не на первом визуальном плане, хотя по факту в одной профессии концертмейстера совмещает педагога, музыковеда, искусствоведа, ведущего, дирижера, сценариста, психолога и организатора светских событий и музыкальных программ.         

Осень прошлого года для Марины Омирбековой стала урожайной на признание ее талантов, а Президент страны лично отметил ее вклад в развитие казахстанской культуры и оперного искусства медалью «Ерен еңбегі үшін» — «За трудовое отличие». Глава государства принял участие в церемонии награждения работников культуры и искусства. Касым-Жомарт Токаев отметил тогда, что «культура и искусство являются важными сферами в жизни страны. Искусство — это душа нации, а культура — ее духовный облик. Вместе они составляют ядро нашей цивилизации. Наш общий долг — сохранить и приумножить их». 

Встречу с Мариной Сергеевной я предложила провести на летней площадке EverJazz клуба. Уточняя адрес, сказала ей, что главный ориентир — напротив гостиницы «Отырар» по Гоголя. «Так на ее месте находился раньше наш дом!» — воскликнула Марина Омирбекова, и об этом доме мы вспомним в нашей беседе.     

Партия фортепиано и ведущая Марина Омирбекова

Так часто пишут в концертных программках и так часто слышат это имя ценители классической музыки. Однако мало кто задумывался о смысловой нагрузке такой профессии, как концертмейстер.   

— Концертмейстер не подыгрывает, как иногда говорят о нас, а воспитывает вокалиста, обучает, создает цельную картину восприятия музыкального произведения, — говорит Марина Сергеевна.   

Как расшифровывает нам профессию концертмейстера модный ныне ИИ? Дает такой ответ: «Это музыкант, который помогает другим исполнителям (певцам, инструменталистам, танцорам) разучивать партии и аккомпанирует им на репетициях и концертах. В оркестре концертмейстер также может быть руководителем группы инструментов (например, первым скрипачом). Его роль часто выходит за рамки простого аккомпанемента и включает в себя педагогические и художественные задачи». Так вот, в одну из почитаемых рабочих и творческих профессий, пожалуй, стоит выделить именно эту. И, вероятно, у нас получится написать, почему.

— Я работаю со многими, но участвую в концертах чаще всего с солистами нашего театра оперы и балета, которых веду, наблюдаю и обучаю годами. В настоящее время у меня в классе 20 человек, — рассказывает Марина Сергеевна. — Концертмейстер оперного театра на данный момент — это, пожалуй, все в одном. Ты и учитель, и коуч, и организатор выступлений, и ведущий, и так далее. Как лектор выступаю на всех своих концертах, и все они у меня тематические. Я давно поняла, что зритель зачастую приходит неподготовленный. И когда он получает избирательную информацию о том, каким человеком был композитор, что происходило с ним в моменты создания конкретного музыкального произведения, о чем оно, тогда слушатели воспринимают музыкальное произведение процентов на 300 лучше. Вот почему важна подготовка зрителя к пониманию произведения. А зрители всюду похожи — в разных городах и странах их может отличать только степень подготовленности.

18.12.2024 Концерт итальянской музыки PetroPhoto.Pro 002.jpg

Отвечая на вопросы, Марина Сергеевна отметила, что многим людям ближе по душе и проще для восприятия даются концерты популярной классической итальянской, французской музыки. Также она сказала, что очень тепло слушатели реагируют на произведения Петра Ильича Чайковского.

— Опять же можно и нужно говорить о его непростой биографии, делать это очень деликатно, относясь с большим пониманием к его душе, особенностям характера, физиологии, проникать глубже в его терзания, переживания, чтобы понять, почему он был настолько одинок, несчастен в личной жизни, особенно чувствителен ко всему, что, конечно, находило отражение в его музыке. Любят зрители и Шуберта. Хорошо воспринимают его произведения, но опять же главное — подготовить их. У меня есть идея сделать концерт с известными казахскими произведениями, подготовить комментарии на русском и английском языках для их более тонкого и глубокого понимания. Классическая музыка, особенно в живом профессиональном исполнении, способна творить чудеса с любым человеком. Выравниваются многие вещи: проходит головная боль, нормализуются артериальное давление и сердечная деятельность, улучшается пищеварение и поднимаются тонус тела и настроение. О влиянии классической музыки пишут многие ученые, основываясь на результатах своих экспериментов, и даже вода и растения меняют свой молекулярный состав в лучшую сторону. И мы не станем даже приводить здесь примеры этого, потому что уже написано много книг и научных статей. 

Другой разговор, что нам со всех сторон навязывается только поп-музыка и культура, чаще имеющая разрушающее воздействие на человека и в первую очередь на его психику. А классическая музыка исцеляет людей. Даже глаза светлеют, душа очищается, смысл жизни находится, меняются ценности человека.

09.10.2025 Вечер французской музыки PetroPhoto.Pro 001.jpg

Но как изменить такую действительность, чтобы обратить больше внимания на классическую музыку? Марина Сергеевна говорит, что только воспитанием в семье, а еще в детских садах и с первого класса начальной школы. С радиопередач в том числе. 

— Помните, раньше по радио постоянно передавали классическую музыку, и люди знали имена и произведения великих композиторов, фамилии всех оперных исполнителей, в том числе казахстанских. У людей того спокойного периода советского времени даже глаза были другие. Они на жизнь и на все смотрели добрее. А что сейчас?! Ведь чем славится государство? Своими культурой, искусством, спортом. И все это есть, и мы показываем оперным искусством, что можем конкурировать со странами, где оперное искусство развито на очень высоком уровне. Казахстан дает нам потрясающие голоса, редчайшие тембры, которые не всегда находятся и проявляются в мире. И когда за рубежом слышат, к примеру, необычайно богатую колоратуру голоса Димаша Кудайбергенова, поражаются его феномену. У него очень высокий голос, и он правильно начал свои выступления с концертных площадок Китая (это «космодром» к звездам для вокалистов). 

Марина Омирбекова считает, что концерты классической музыки делать не так сложно, но для этого в стране пока не находится заинтересованных сторон, а тем же маркетологам и меценатам невыгодно вкладываться в проекты без зрелищных шоу. 

— У большинства из нас, к сожалению, проявилось клиповое мышление, когда требуется на все максимум пять минут внимания — получить мгновенно что-то яркое, световое, погружающее в восторг и вызывающее только желание скорее сделать новый пост в социальных сетях. На этом все! А классическая музыка — это постепенное погружение в мир искусства, концентрация внимания, другой уровень подготовки зрителей, и это длительное послевкусие, которое составит ценную картину в коллекции красивых и действительно формирующих культуру воспоминаний и знаний. 

09.10.2025 Вечер французской музыки PetroPhoto.Pro 003.jpg

«Здесь встретила свою любовь…»

— Я родилась в Алма-Ате, здесь же встретила свою любовь Кайрата Омирбекова*, с которым мы выступаем вместе на одной сцене. А родительской дом стоял прямо на месте гостиницы «Отырар» по Гоголя. Это был старый купеческий дом с большими деревянными воротами. Мой дедушка работал в Министерстве сельского хозяйства, и мы утром пешком направлялись до места, где сегодня находится магазин «Юбилейный», а раньше там были еще мой детский сад и министерство. Я помню себя совсем маленькой, гордо вышагивающей вместе с бабушкой по Зеленому базару. Помню большой продуктовый магазин, который затем стал известен как магазин тканей по Жибек жолы. Это мой любимый район. И парк, в котором мы сегодня записываем интервью, представлял собой сплошной дубовый лес, а по осени мы собирали желуди и мастерили из них разных животных. В семь лет я поступила в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой, но помню, что хотела завалить экзамены и быть балериной. В результате все экзамены были сданы блестяще, что и предопределило мою дальнейшую музыкальную судьбу. Затем я поступила в консерваторию, где мне очень повезло с педагогами, такими как Аида Петровна Исакова — известная пианистка, композитор Казахстана, научившими меня не просто изучать музыкальное произведение, а еще и раскрывать его изнутри, видеть композиторские приемы. При распределении в аспирантуре я попала в оперный, и вот уже 40 лет в этом театре. Свой первый концерт я провела в 1995 году, и в настоящее время на моем счету более 150 концертных программ. 

Мой муж Кайрат Омирбеков — ведущий солист театра оперы и балета. Я на всю жизнь запомнила две мои первые встречи с ним. Как-то в аудиторию, где я занималась, он заглянул и попросил сыграть для него одну арию. Я согласилась — исполнила одну, затем вторую, пятую, а на следующий день в том же классе сначала открылась дверь, и в ней появились цветы, а потом — лицо Кайрата. Через некоторое время мы поженились. Наша старшая дочь — пианистка, преподает в консерватории. Младшая — программист, учится в Москве. У обеих потрясающие голоса, но они не проявили желания стать певицами. А что такое певец! Это фанат, полностью преданный душой и телом музыке. Пение и исполнение музыки — это магия. И я очень счастлива, что могу соприкасаться с ней. 

*Кайрат Омирбеков в 2025 году Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за весомый вклад в развитие культуры страны удостоен высокого звания кавалера Ордена «Курмет». 

После завершения обучения в Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова в классе профессора Рязанцева С.Р. Кайрат Омирбеков, еще юный исполнитель, возвратился в родной Казахстан, где начал свою артистическую карьеру на сцене Театра оперы и балета имени Абая. За эти годы на сцене нашего театра им было воплощено в жизнь невероятное количество известных оперных партий: Цунига из оперы Ж. Бизе «Кармен», Гремин из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, Спарафучилле из оперы Дж. Верди «Риголетто» и множество других ролей. Кайрат Омирбеков мастерски вживается в партию не только любой сложности, но и характера. В один вечер он может быть несравненно смешным доктором Бартоло, опекуном красавицы Розины из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, а в следующий вечер глубоким мудрым старцем Сырттаном из оперы А. Жубанова и Л. Хамиди «Абай».

Фото Елены Петровой и из архива Марины Омирбековой 

Читайте в свежем номере: