Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Легенда казахстанского альпинизма
ЛюдиЛичность

Легенда казахстанского альпинизма

К 90-летию Бориса Студенина

Завершая цикл публикаций о Борисе Студенине, мы предлагаем отрывок из его книги «Тропы снежного барса» о международных альпинистских лагерях в Казахстане, на Тянь-Шане, инициатором и первым организатором которых и был Борис Андреевич.

Международные альпинистские лагеря

«Мое первое знакомство с зарубежными альпинистами произошло в 1967 году на Памире во время участия в альпиниаде на пик Ленина, посвященной 50-летию советской власти. Тогда Госкомитет по физкультуре и спорту, Федерация альпинизма СССР пригласили на эту альпиниаду делегации альпинистов от всех республик Союза и ряда зарубежных стран: Австрии, Болгарии, ГДР, Польши, ЧССР, Югославии и других. 

Во время альпиниады на пик Ленина мы впервые увидели «живых» иностранных альпинистов, их экипировку, продукты питания и прочее.

Там я познакомился с чешским альпинистом Славой Хмеля. Он шел один возле нашей группы с одноместной диковинной для нас палаткой и только после приглашения присоединился к нашей группе. 

Поближе с организацией приема и обслуживания иностранных альпинистов я познакомился в 1974 году. Тогда для притока в страну валюты на развитие спорта Всесоюзным спорткомитетом был организован Международный альпинистский лагерь (МАЛ) «Памир-74». Тут принимали и обслуживали иностранных альпинистов уже по-другому — на коммерческой основе.

Так как мы перестали участвовать в чемпионатах Союза, то постепенно ведущие спартаковские инструктора наряду с участием в своих спартаковских сборах становились тренерами МАЛа «Памир». В отличие от профсоюзных лагерей, где инструктор для участников «царь и бог», в МАЛе мы были в качестве тренеров-консультантов и тренеров-спасателей для зарубежных альпинистов. Это давало возможность находиться в отличной спортивной форме, восходить на семитысячники «в пределах должностных обязанностей», а в конце сезона пройти интересный маршрут.

Казахстанские спартаковцы быстро завоевали авторитет не только среди советских тренеров, но и у иностранных альпинистов. Нередко иностранцы, приезжая в лагерь, интересовались, где здесь тот или иной казахстанский тренер, и стремились попасть под наше крыло. Мы были очень инициативны, активны и не ленивы. Поэтому получали дополнительные «ответственные» задания: построить в Ачик-Таше сауну, стационарные гальюны на филиале «Фортамбек» и т.д.

В сезоне 1977 года мне даже пришлось поруководить большим лагерным хозяйством. Получилось это так: назначенный начальником лагеря Виктор Галкин «загулял» и не явился к началу работы лагеря, а Валерий Эпов, которому предложили возглавить лагерь, уехал по делам в Москву, и мне предложили временно побыть начальником лагеря. Не успел я принять должность начальника лагеря, как ко мне подходит начальник спортивной части, заслуженный мастер спорта Анатолий Овчинников и просит заменить его на время траверса пик Дзержинский — пик Ленина, плюс к тому начспас нашего филиала, тренер, «Снежный барс» Борис Гаврилов получил травму. Вот мне и пришлось согласиться на эти замещения. Лагерь — это очень большое предприятие: более 200 иностранцев, около 200 советских тренеров, поваров, медиков, шоферов, метеорологов и других, до 10 различных автомашин, два вертолета, и всем этим мне предстояло руководить. Но глаза боятся, а руки делают...

Более семи дней я был начальником лагеря, спортивным руководителем и главным спасателем в одном лице. Последнее, как ни странно, было проще всего. Ведь многие вопросы нужно было согласовывать между ними. А если ты один за всех? Согласовывать не надо.

Пролетела неделя, приехал из Москвы Эпов, вернулся с восхождения Овчинников и поправился Гаврилов. Я снова превратился в обычного руководителя четверки тренеров-спасателей, что давало возможность ходить на семитысячники, а не заниматься хозяйством, руководя лагерем.

Еще один раз уговорили меня руководить филиалом «Фортамбек» на начальном этапе.

За время пребывания в МАЛе «Памир» я хорошо научился работать с иностранными альпинистами, консультировать их, а иногда и просто показывать, как нужно делать и не делать конкретно что-то». 

Как организовывали лагеря на Тянь-Шане

«Проработал я в МАЛе «Памир» 13 сезонов, по одному сезону в МАЛах «Кавказ» и «Алтай». И каждый год задавал себе вопрос: а почему бы нам у себя в Казахстане, на Тянь-Шане, не организовать такой лагерь? Ведь тянь-шаньские семитысячники Победа (7439 метров) и Хан-Тенгри (7010) не хуже памирских, а условия восхождений еще более суровые. И стал всерьез интересоваться этим вопросом. Начали в 1986 году с МАЛа «Тянь-Шань» близ Алма-Аты, где принимали небольшие группы на базе гостиницы в Чимбулаке. 

К 1988 году внешняя политическая и экономическая обстановка в стране изменились. Перед началом сезона в Алма-Ату приехал Владимир Шатаев, тогда гостренер по альпинизму Спорткомитета Советского Союза. При встрече мы и обсудили тему создания МАЛа в Казахстане. Зашли с ним и с Е. Ильинским к А.С. Акпаеву — председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совмине КазССР. Он заинтересовался возможностью зарабатывать валюту для спорткомитета и спросил, кто может за это взяться. И Шатаев, и Ильинский порекомендовали меня как человека, хорошо знакомого с системой МАЛов и толкового организатора. 

Я подготовил письмо в Министерство внутренних дел СССР с просьбой разрешить прием иностранных альпинистов на территории Казахстана с конкретными маршрутами для них вблизи китайской границы и т.п. Положительный ответ не заставил себя долго ждать. На совещании у председателя комитета меня назначили начальником МАЛа «Хан-Тенгри». 

Почему именно Хан-Тенгри был обозначен основной целью? Это самый северный семитысячник на территории СССР и единственный в Казахстане, очень суровый и красивый.

Работа закипела. Я начал встречаться с руководителями иностранных спортивных групп, отдельными известными восходителями и приглашать их в новый лагерь. Связался с руководителем туристической фирмы в Японии Такегавой. Он пригласил меня на альпинистский конгресс в Японии. Выступив на конгрессе, я пригласил всех желающих принять участие в работе нового альплагеря «Хан-Тенгри». Японцы откликнулись на наше приглашение в первый же сезон работы лагеря.

К тому времени в Госкомспорте КазССР было создано хозрасчетное управление Казспортобеспечение, а в нем — отдел международных альпинистских связей. Меня назначили директором СП МАЛ «Хан-Тенгри». За зиму и весну 1989 года я добился отведения участка земли в Кегенском районе под МАЛ, заказал в Киргизии пуховки, снаряжение, договорился со словацкими альпинистами о поставке нам кемпингов и т.д. В создании лагеря активное участие приняли два заместителя председателя спорткомитета (Сулеев и Саранин). 

Базовый лагерь решили разместить на высоком правом берегу реки Каркара (черный снег) в 300 километрах от Алма-Аты. Хорошая дорога доходила до самого лагеря, но по левой (киргизской) стороне реки, а дальше — через реку вброд. В связи с этим в первый год была небольшая проблема с переброской людей на наш берег. Я предложил построить нормальный капитальный мост. Строительная фирма начала проектировать и строить мост через реку Каркара и сам базовый лагерь. К сезону 1990 года прекрасный мост был готов. 

Но пока, к сезону 1989 года, территория лагеря представляла собой пустую зеленую поляну. Мы поставили две громадные армейские палатки — наша кухня-столовая, целый городок кемпингов, складов снаряжения и питания, поодаль поставили шеренгу туалетов, домик-сауну и прочее. Электроснабжение было из Киргизии. Рядом с лагерем была организована вертолетная площадка, на которой сразу могли приземляться 2-3 вертолета.

Сюда из Алма-Аты иностранцев привозили на комфортабельных автобусах. Здесь они жили 2-3 дня, акклиматизировались, совершали небольшие походы к озерам, расположенным недалеко. Потом вертолетом их перебрасывали в филиал лагеря на леднике Северный Иныльчек. Филиал располагался на правой боковой морене ледника у подножия пика Хан-Тенгри. Там были столовая с газовыми плитами, кемпинги для проживания, склад продовольственный, не очень далеко туалеты. Были и холодильники — хорошо оборудованные трещины в леднике. Здесь люди совершали тренировочные выходы и восхождения, трекинги по леднику или просто отдыхали. Уже в сезоне 1989 года к нам приехали 208 зарубежных альпинистов.

В сезоне 1990 года был открыт филиал на леднике Южный Иныльчек, на левой боковой морене, для удобства желающих покорить пик Победы или пик Хан-Тенгри по классическому пути, а в районе озера Мерцбахера — пункт отдыха и питания для путешествующих клиентов. Для всех участников лагеря всегда было в достатке продуктов. Свежее мясо доставляли с райцентра Кегень: возле мясокомбината садился вертолет и увозил продукты в лагеря на ледниках Северный и Южный Иныльчек, в Каркару. Молочные и колбасные изделия, рыбу, икру, вино и прочее возили не только из Казахстана, но и из Киргизии. 

Для клиентов-альпинистов был обработан маршрут на Хан-Тенгри по контрфорсу между пиками Чапаева и Хан-Тенгри: где нужно, навешены перила, забиты крючья. Оборудованы два промежуточных лагеря: на контрфорсе — палаточный, а на перемычке вырыты удобные и вместительные пещеры, в них заброшено достаточное количество бензина и продуктов питания. Во время восхождения иностранцев дежурили четверки спасателей выше и ниже групп клиентов по маршруту, чтобы своевременно оказать помощь в случае необходимости.

Я пригласил тренеров — хороших альпинистов, многие из которых были чемпионами и призерами чемпионатов СССР. Столько замечательных людей со всех концов страны откликнулось на приглашение поработать в лагере! В основном это были наши друзья. Начальники филиалов лагеря: Григорий Петрашко, Виктор Попов — наши спартаковцы, с которыми мы прошли не один золотой маршрут, тренеры-спасатели: начспас Виталий Бахтигозин из Харькова, Виктор Байбара (Ленинград), Сергей и Геннадий Богомоловы (Саратов), Григорий Чуб (Киев), Борис Коршунов (Москва), Иосиф Допкин (Новосибирск), Велло Парк (Таллин), Юрий Немеровский, Владимир Медведев, Марат Умбетбаев, Дмитрий Соболев, Любовь Гатаулина, Александр Масленников, ребята с Камчатки и многие другие. Врачи: Алексей Шиндяйкин, работавший в МАЛе «Памир», Свет Орловский (врач экпедиции «Эверест-82»), Сергей Пряников, Данила Шинкоренко. Повара — мастера спорта Виктория Лихварь и Лидия Маренич, Галина Делова, Любовь Медведева, Римма Шведова, Александра Садовская и другие — всегда вкусно и вовремя кормили всех. Работники лагеря: Александр Соколов, Павел Мессерле, Алексей Шпигальтер, Анатолий Никитин, Юрий Пилипенко, Александр Гусев, Римма Пронина, Наталья и Майя Коршуновы, Алексей и Максим Бизоновы, Новиковы, Саша Макаров, Виталий Ким, Людмила и Дина Герчиковы, Александр Васильев и многие, многие другие. Простите, кого не назвал... Все они в «мирной» жизни имели свои специальности, зачастую высокие должности и спортивные звания, но в лагере делали всю необходимую работу, не думая о ее престижности. Это благодаря их замечательной работе МАЛ «Хан-Тенгри» успешно функционировал. Особенно стоит отметить работу первого зама директора лагеря Виталия Дивакова, который вместе со мной решал многие организационные вопросы. 

Большую роль сыграло и то, что были организованы вертолетные экскурсии для руководства района и людей, непосредственно связанных с нашими общими делами, наших сотрудников, их детей в высокогорный район пиков Хан-Тенгри и Победы, и они начали относиться к нашим проблемам как к своим. Всем свободным от выполнения своих программ клиентам и работникам лагеря была предоставлена двух-трехдневная возможность отдохнуть на озерах Иссык-Куль и Кольсай, где мы организовали выкидные лагеря. 

Два года я руководил этим лагерем. МАЛ «Хан-Тенгри» начал приобретать свое лицо, приносить ощутимый доход. Вырученная валюта должна была помочь существенно пополнить и улучшить снаряжение альпинистов, проводить экспедиции казахстанцев в Гималаях, показать высокий класс казахстанских альпинистов. Благодаря этой валюте казахстанские скалолазы впервые приняли участие в международных соревнованиях, став на них чемпионами мира (Салават Рахметов) и призерами.

Третий сезон для меня не состоялся, помешало желание тогдашнего руководства казахстанского спорткомитета заменить директора лагеря на «своего». После развала Союза МАЛ «Хан-Тенгри» стал частной собственностью…»

Спустя много лет Борис Андреевич Студенин приехал в лагерь МАЛ «Хан-Тенгри». Местное население бросилось к нему навстречу со словами: «Батя приехал. Батя…». Так люди помнили отношение большого человека к ним, простым труженикам, его щедрость души и теплое отношение. Они всегда могли обратиться к нему с любой просьбой и отказа никогда не получали — было ли то в отношении продуктов, техники или строительства моста через Каркару.

Сегодня его детище МАЛ «Хан-Тенгри» не занимается альпинистскими восхождениями на семитысячники. Результаты рейдерского захвата везде и всегда однозначны: высокий уровень жадности и некомпетентность привели фактически к уничтожению альпинистского лагеря. В противоположность этому на левом, киргизском, берегу Каркары процветает компания Ak-Sai Travel, участники которой ежегодно совершают множество восхождений на семитысячники бывшего Советского Союза — пики Ленина, Победы, Хан-Тенгри, Коммунизма и Корженевской.

Послесловие

В истории казахстанского альпинизма много замечательных и великих имен. И все же имя Бориса Студенина, его вклад в развитие этого вида спорта невозможно переоценить. Многое из того, что связано с его именем, имеет эпитет «впервые в мире».

Впервые было совершено зимнее восхождение на вершину высотой более 6000 метров. Впервые была пройдена северная стена пика Хан-Тенгри. Борис Студенин первым выполнил норматив «Снежного барса» - дважды, трижды, четырежды в 1975, 1978, 1983, 1987 годах.

Первым для альпинистов он открыл район Джунгарских гор, совершив со своей командой много первовосхождений. Студенин — мастер спорта международного класса 1971 года, заслуженный тренер Казахской ССР по альпинизму 1969 года, трижды чемпион СССР, многократный серебряный призер. Тренер и капитан команды РС ДСО «Спартак» КазССР в 1961-1991 годы. Провел 115 экспедиций, сборов и альпиниад. Совершил более 600 восхождений, в том числе 33 раза поднимался на семитысячники.

Читайте в свежем номере: