(Продолжение. Начало в номерах 41, 42.)
Борис Андреевич Студенин, помимо своих выдающихся достижений в альпинизме и высокого профессионализма в геологии, в жизни был отличным семьянином, мужем и отцом. Несмотря на практически круглогодичную занятость в экспедициях и сборах, у него большая и дружная семья. Со своей супругой Галиной они прожили 60 лет и отметили бриллиантовую свадьбу. У них двое детей и пятеро внуков.
Семья Студениных
Галина Студенина по профессии математик-программист. Прожив с Борисом Андреевичем долгую и счастливую жизнь, она тоже любит путешествовать. Побывала во многих районах Советского Союза — от Карпат до Алтая и Байкала, от Карелии до Кавказа, от Тянь-Шаня до Памира, а также во многих странах мира. Ранее часто с детьми на время своего отпуска Галина Александровна приезжала к мужу в экспедиции и на сборы.
Она рассказала «НП» об их семье, приоткрыв завесу его личной жизни.
У них двое детей. Сын Андрей окончил энергетический институт и живет с семьей в Алматы. С раннего детства, часто бывая с отцом в экспедициях, он тоже увлекся горами. Позже, пройдя много интересных альпинистских маршрутов, «дослужился» до звания «Снежный барс». Дочь Александра окончила географический факультет КазГНУ. Сейчас живет с семьей в Санкт-Петербурге. Их семья объездила много стран мира, но каждый год они приезжают в родной дом в южную столицу.
Дом Студениных — это родной дом и для всех внуков Бориса Андреевича и Галины Александровны. Трое из них уже получили высшее образование, двое еще учатся, один — в вузе. Кстати, его тоже зовут, как деда, Борисом Андреевичем-младшим.
Золотой Хан
Пик Хан-Тенгри, неповторимый в своих строгих и холодных линиях, всегда привлекает взоры путешественников, ученых, альпинистов.
Несмотря на то, что его высоту несколько раз перемеряли: то 6995 метров, то 7010, его относят к 7-тысячникам. Много наград золотого эквивалента принесла эта гора Студенину. Так, он вспоминал: «Всего на 7-тысячниках я побывал 33 раза, из них по десять раз на пике Коммунизма и пике Ленина, а на Хане только пять. Но, видно, моя душа особо расположена к этой горе, и, похоже, это взаимно — столько золотых наград она мне подарила.
Первый и второй визиты я нанес Хану в 1968 году. Дважды поднимался на вершину по новым маршрутам, и сразу двойное золото: за траверс Шатры — Саладина — Хан-Тенгри (чемпионат Советского Союза) и за восхождение на Хан-Тенгри с севера (первенство ЦС ДСО «Спартак»). Третий визит — в 1969 году. Тогда я поднялся на гору по сказочно красивому Мраморному ребру (по «серпам») и заработал золото ЦС ДСО «Буревестник». Четвертый раз — в 1974-м. Эта золотая медаль чемпионата СССР тоже особая. Тогда была впервые пройдена могучая северная стена — один из самых сложных маршрутов на Хан-Тенгри, да и в альпинизме тоже. Через 13 лет — пятый визит, последний, в 1987 году. Я пришел к Хану, как всегда, руководителем экспедиции. В этот раз это была большая всесоюзная экспедиция, посвященная 70-летию советской власти. Впервые пришел без нормальной акклиматизации и подготовки (организационные дела отняли слишком много времени). Но он меня принял, наверное, в память о моем прежнем «примерном поведении».
Потом я много раз бывал у подножия Хан-Тенгри. Организовывал международный лагерь с его именем. Позже, после развала Советского Союза, открыл предприятие и возил своих клиентов к Хану. Но сам уже не поднимался на его вершину».
Путь короткий, но более сложный
Район ледника Северный Иныльчек — наиболее труднодоступный в Центральном Тянь-Шане. Все экспедиции и группы, посещавшие его, приходили с запада, со стороны озера Мерцбахера. Для того чтобы из Алма-Аты попасть к северному подножию пика Хан-Тенгри, нужно после длительного 3-, 4-дневного путешествия длиною в 750 километров на авто через несколько высокогорных перевалов преодолеть многоводную и бурную реку Сарыджаз. Потом — вьюком, на лошадях, несколько дней транспортировать грузы до поляны Мерцбахера у ледника Южный Иныльчек, обойти озеро Мерцбахера. Эта задача не из легких даже для альпинистов — либо на расстояние около 30 километров доставлять грузы без транспорта по леднику Северный Иныльчек, либо организовать базовый лагерь далеко от объекта восхождения.
После такой работы не у многих хватало сил и желания покорять даже такой желанный и теперь уже близкий Хан-Тенгри.
Борис Андреевич с командой в результате изучения всех имеющихся по району материалов и многолетней разведки выбрал принципиально новый, во много раз более короткий путь через перевал Карлытау в Сарыджазском хребте высотой 5100 метров.
Про новый маршрут Студенин рассказывал: «Наш вариант пути подхода в базовый лагерь выглядит так: 390 километров хороших и удовлетворительных автодорог от Алматы через Нарынкол, Баянкол до Жаркулака в долине реки Баянкол, 8-10 километров вьючных хороших троп по долине реки Баянкол до языка ледника Мраморной стены (ледник совсем не имеет конечной морены, обычно так труднопреодолимой), 8-10 часов ходьбы по короткому леднику Мраморной стены и подъема на перевал Карлытау. Спуск с перевала Карлытау до места базового лагеря на правой боковой морене ледника Северный Иныльчек у ледника Карлытау с грузом занимает 1-2 часа. Правда, он не такой простой, как может показаться из нашего повествования. Маршрут подъема на пик Карлытау с ледника Мраморной стены мы оценили категорией трудности 4Б.
Ближайший населенный пункт — застава и поселок геологов Баянкол — расположен примерно в 45 километрах от базового лагеря. В случае необходимости этот путь из базового лагеря можно проделать пешком за один полный день. Авто заходят и довольно часто бывают в Жаркулаке — в 18 километрах от базового лагеря».
Восхождение с севера на пик Хан-Тенгри, как и на остальные пики восточной части хребта Тенгри-Таг, является сложнейшим для хорошо подготовленных команд. Кроме того, группе во время восхождения приходится решать многочисленные тактические вопросы в быстроменяющейся обстановке. Нужно очень тщательно выбирать наиболее безопасные маршруты, зачастую идя на их усложнение. Главными опасностями при восхождении на пик Хан-Тенгри с севера являются лавины, ледовые обвалы, карнизы, хрупкие разрушенные скалы, низкие температуры и резкие порывистые ветра, особенно на высотах более 6000 метров.
Погода в Центральном Тянь-Шане крайне неустойчивая, с обильными осадками, сильным порывистым западным ветром. Непогода с короткими перерывами может наблюдаться несколько дней, недель. Иногда за один цикл выпадает более метра снега. Это создает дополнительные трудности во время восхождений.
Неприступный бастион взят
На Хан-Тенгри ведут несколько альпинистских маршрутов. Команда Студенина прошла маршрут по центру северной стены! К тому времени восхождение на этот пик трижды оценивалось высшими наградами на чемпионатах СССР по альпинизму. Многие горовосходители получили серебряные и бронзовые медали. Однако на тот момент неприступным бастионом оставалась северная стена, которая начинается почти сразу же с ледника Северный Иныльчек и поднимается почти на три километра. Сегодня она вместе с южной стеной пика Коммунизма считается наиболее сложным маршрутом.
С 1971 года сильнейшие альпинисты Москвы, Ленинграда, Красноярска делали попытки пройти северную стену, но безуспешно.
Борис Андреевич отмечал: «Мысль штурмовать эту стену зародилась у нас еще в 1968 году, во время нашей первой экспедиции, когда мы успешно прошли маршрут на Хан-Тенгри с севера и могли воочию полюбоваться северной стеной.
Как выяснилось, такая мысль пришла не только нам. Команда московского «Буревестника» под руководством Эдуарда Мысловского тоже заявила маршрут по этой стене.
В результате и наша, и московская команды прошли свои маршруты по северной стене Хан-Тенгри, и оба коллектива заслуженно получили золотые медали чемпионов СССР.
А теперь подробнее о нашей экспедиции. Организована она была ЦС ДСО «Спартак». Для участия в чемпионате СССР ЦС заявил две команды, объекты которых находились в районе пика Хан-Тенгри. Команда казахстанского «Спартака» должна была идти по центру северной стены пика Хан-Тенгри в классе высотных восхождений, а команда москвичей под руководством Владимира Кавуненко — в классе траверсов.
Я был назначен начальником этой экспедиции, капитаном и тренером команды казахстанского «Спартака». Теперь моя главная задача была — достойно провести экспедицию ЦС ДСО «Спартак» на Северном Иныльчеке и пройти заявленный на чемпионат СССР маршрут по северной стене пика Хан-Тенгри.
Все участники — Владимир Медведев, Виталий Гапич, Анатолий Курчаков, Юрий Марченко — имели опыт сложных восхождений. Кроме того, каждый был уверен друг в друге как в себе, а все вместе — в победе.
К моему большому огорчению, из нашей команды Володя Кавуненко «умыкнул» моего напарника Гришу Петрашко, считая его москвичом. Действительно, будучи уже зрелым альпинистом, алматинец Гриша Петрашко уехал учиться в Москву, но продолжал ходить в нашей команде, стал мастером спорта у нас. Хорошо, что к этому моменту у нас «вырос» Володя Медведев, который с честью заменил Григория. К сожалению, по ряду причин команде Кавуненко не удалось пройти заявленный маршрут, а Григорий в следующих сезонах снова вернулся в нашу команду».
Линия предполагаемого маршрута была намечена еще в Алма-Ате. Владимиру Медведеву, Анатолию Курчакову и Юрию Марченко Студенин поручил обработать нижнюю часть стены, где из снежного склона появляются первые скалы. Сам он как начальник экспедиции занимался, по его мнению, «обычными делами»: на вертолете забрасывал на ледник участников и грузы экспедиции, налаживал быт участников, заботился о группе, которая шла через Баянкольское ущелье со стадом баранов для экспедиции, и т.д.
Наконец все участники экспедиции, все грузы оказались на леднике Северный Иныльчек на правой боковой морене напротив северной стены пика Хан-Тенгри. Быт налажен, представитель спорткомитета СССР Юрий Широков в лагере, группа москвичей под руководством Кавуненко готова к выходу на свой маршрут. Пора было заняться делами нашей, казахстанской, команды.
«Когда я подписывал маршрутный лист у Широкова, — вспоминал Борис Андреевич, — он спросил, за сколько дней мы планируем пройти маршрут. Я сказал, что рассчитывали за десять дней, но, зная коварную погоду Центрального Тянь-Шаня, продукты возьмем на 15. И как в воду глядел: только на 15-й день, уже ночью, мы были в лагере.
В назначенный день на маршрут не вышли. Разыгрался такой снежный ураган, что пришлось отсиживаться в палатках.
В первый день мы вышли рано утром, чтобы снежный склон пройти до восхода солнца, когда начинаются небольшие лавинки от подтаявшего на скалах снега. Быстро прошли 600 метров, потому что эта часть маршрута была обработана заранее группой Медведева. Где нужно, были навешены перила. Притом крутизна стены была не столь большой. К вечеру вновь разыгралась непогода. В дальнейшем проходили не более 200 метров в день».
По словам Бориса Андреевича, первая ночевка была сидячей. К скалам подвесили рюкзаки и «оседлали» их. Наутро вся стена ожила от струящегося по ней сухого снега, выпавшего ночью. А скалы и без того были обледенелыми. В тот день прошли немного. Затем — вновь сидячая ночевка...
«Через пару дней мы догнали группу Мысловского, вышедшую раньше нас. Нужно было решить, как кому идти дальше. Я перебрался к москвичам, и мы быстро договорились о деталях прохождения маршрутов. Через несколько дней у них несколько участников почувствовали себя неуверенно, и группа была вынуждена пойти чуть правее оговоренного маршрута. Мы же продолжили идти прямо по диретиссиме (линии падения воды), то есть вертикально вверх.
Спать приходилось иногда сидя, накрывшись палаткой, иногда полулежа в едва приткнутой к скале палатке, но мы всегда засыпали, выпив кружку горячего чая или теплой воды, и, как ни странно, высыпались, во всяком случае, я.
Вначале мягкие сланцевые скалы слабо держали обычные скальные крючья. Мы воспользовались обычными ледовыми «морковками». Много хлопот доставили черепичные скалы, образующие нависающие стены. На них пользовались универсальными лестницами. У нас с собой было 360 метров веревки», — рассказывал Студенин.
Две страсти: альпинизм и геология
Альпинистские воспоминания Студенина ярко окрашены его профессиональными замечаниями знатока-геолога: «Очень интересен момент пересечения линий контакта сланца внизу и мрамора в верхней части стены. Выше попадались участки монолитных стен протяженностью до 100 метров, лазание по которым доставляло удовольствие. Чем выше, тем скалы становились все более крутыми, а в верхней светлой части стены они стали мраморизованными известняками, более шершавыми на ощупь. Идти стало намного легче, и в них хорошо держались обычные скальные крючья».
Студенин и Медведев прошли всю стену первыми. Работу начинали в 7-8 утра. В 10-11 вторая связка начинала двигаться по навешенным ими перилам и с выходом иногда задерживалась, потому что ребята не имели опыта прохождения столь протяженных стенных маршрутов. Но это компенсировалось большим желанием пройти сложнейшую стену, и они старались. Заканчивали лазание и вытягивание четырех рюкзаков уже в 10-11 вечера.
Итак, заключает Борис Студенин: «На 13-й день мы поднялись на вершину. К сожалению, полюбоваться окружающей панорамой не удалось — вновь непогода. Заторопились вниз. В полночь мы были в базовом лагере. Это была победа!».
(Продолжение следует.)