Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЛичность

Легенда казахстанского альпинизма

К 90-летию Бориса Студенина

Борис Студенин

(Начало по ссылке)

С Борисом Андреевичем Студениным я впервые встретился, когда начал заниматься альпинизмом в секции ДСО «Локомотив» в 1977 году. Уже тогда это был легендарный человек, ходило множество рассказов о его восхождениях, покорении великих пиков — Победы, Хан-Тенгри, Коммунизма, спасательных работах, международном лагере «Памир». Все в них было интересно для нас, молодых спортсменов, мечтающих о больших и сложных восхождениях. Мы с интересом вникали во все мельчайшие подробности этой большой и увлекательной жизни великого человека.

Моя встреча с Борисом Андреевичем

За время занятий альпинизмом я много раз встречался с Борисом Андреевичем Студениным. Встречи с ним были всегда интересны. Его спокойный размеренный голос, характерный жест правой рукой, которым он как бы аккуратно складывает все сказанное на полочку… Мне казалось, что ко мне он относился по-особенному...

Хорошо помню одну из встреч. Мы поднялись в Туюк-Су в наш домик в пятницу. Я был руководителем восхождения группы на пик Комсомола по маршруту «Утюги». Категория трудности — 4А.

В субботу погода испортилась, и весь день шел снег, который ложился крупными хлопьями на землю, радуя лыжников и детей. А у нас настроение ухудшалось и ухудшалось с каждым часом, так как из-за большого количества снега и лавинной опасности могли совсем запретить восхождение.

Так мы просидели в домике до вечера, а снег все шел и шел, не прекращаясь ни на минуту... Уже поздно ночью, посоветовавшись с друзьями, я пошел на выпуск, надеясь получить разрешение хоть на какой-нибудь маршрут, лишь бы не сидеть, а сходить на гору. Я пришел в «Спартаковский» домик ниже «Чимбулака», где выпускал на восхождения Борис Андреевич. Было уже около часа ночи. В домике было много народа, весело играла гитара, все дружно пели альпинистские песни. Подойдя к выпускающему, я спросил, можно ли мне подписать маршрутный лист. Борис Андреевич с удивлением спросил: «А позже ты не мог прийти?». Я что-то промямлил в ответ, он спокойно подписал маршрутный лист и сказал: «Ну, иди». Ни слова упрека, никаких нареканий... Надо уточнить, что выпуск на маршрут допускался в определенное время, но не позже десяти часов вечера.

Я схватил подписанный лист и помчался опять в Туюк-Су. До выхода оставалось чуть больше часа, я успею еще полчаса поспать... Маршрут мы прошли достаточно быстро, нам повезло — снег выпал только до верхней части леса, а выше его почти не было.

Альпинизм Б. Студенин и Н. Тройнов на вершине Корженевской на фоне пика Коммунизма.jpg
Б. Студенин и Н. Крайнов на вершине Корженевской на фоне пика Коммунизма

Юбилейный 67-й

В 1967 году исполнилось 50 лет Октябрьской социалистической революции. Дата в те времена очень значимая, отмечалась по всей стране большими мероприятиями. 

По всему Союзу республиканские федерации альпинизма получили приглашения от Всесоюзного совета профсоюзов, Управления альпинизма и Федерации альпинизма СССР для участия в юбилейной альпиниаде. 

В августе этого года четверка — Григорий Петрашко, Галина Свердлина, Маргарита Митина и Борис Студенин — приняла участие в международной альпиниаде, в восхождении на семитысячник (7134 метра) пик Ленина. 

Там впервые произошла встреча Бориса Студенина и Юрия Визбора. А позже в Москве, в гостях у Володи Кавуненко, они познакомились ближе, затем неоднократно встречались и дружески общались в «наших» горах. В 1980-81-м (по воспоминаниям Б.А. Студенина) Юрий Визбор был в Алма-Ате, поделился с Борисом Андреевичем своими планами снимать фильм о горах и предложил ему быть у него консультантом. Но, увы, болезнь и ранний уход нарушили планы Юрия Иосифовича.

На восхождение выходили в установленном руководством альпиниады порядке. Это был наш первый семитысячник, само восхождение прошло без проблем. Девушки, Галя и Рита, поднялись на вершину в числе первых в нашей группе, бодро обойдя мужчин. Дорога в высотный альпинизм для нас была открыта.

К сезону 1968 года в команду влились свежие силы в лице Виктора Попова, Володи Запеки, Алексея Топоркова, Ерванда Ильинского и других.

Альпинизм А.Тохтабакиев и Б.Студенин.jpg
А.Тохтабакиев и Б.Студенин

Чемпион Украины

Борис Андреевич вспоминает о своих восхождениях: «В сезон 1968 года «Спартак» принял участие в чемпионате СССР. Прошли Хан-Тенгри с севера по новому пути, пик Саладина с севера, пик Шатер с севера, Баянкол, Карлытау и совершили траверс пиков Шатер — Саладина — Хан-Тенгри. За траверс мы получили золотые медали чемпионов СССР, а за Хан-Тенгри с севера — золото ЦС ДСО «Спартак». 

В 1969 году Ерванд Ильинский возглавил команду казахского «Буревестника». 

Значительная часть опытных альпинистов «Буревестника» поехала на Кавказ, а «Спартаку» впервые представилась возможность поехать в Австрию и совершить там интересные восхождения. Так, В. Попов, А. Топорков и Г. Свердлина прошли стену на вершине Кристатурм по маршруту 6-й категории трудности. Кстати, Свердлина была первой женщиной, прошедшей этот маршрут.

Наш маршрут на Хан-Тенгри по Мраморному ребру заработал золото ЦС ДСО «Буревестник».

После этого мы с Юрием Розиным, единственным не вышедшим из строя спартаковцем, перешли с ледника Южный Иныльчек на ледник Дикий в базовый лагерь донецкого «Авангарда» с намерением присоединиться к команде Бориса Сивцова и сходить с ними на пик Победы.

Затея удалась. Группа Бориса Сивцова стала чемпионом СССР в классе высотных восхождений, пройдя маршрут на пик Победы через Важа Пшавела за семь дней. Мы сходили на Победу в группе Романа Бадыгина, прошли тот же маршрут за шесть дней. Эта группа стала чемпионом Украины. Мы с Юрой тоже стали чемпионами Украины, правда, самих жетонов нам не дали, сказали «не украинцы».

Это восхождение было переломным в истории покорения пика Победы. До этого был равный счет покорителей и погибших на этом пике (29 — 29). После нашей экспедиции стало 42 взошедших и 29 погибших».

Альпинизм Пик Победы. фото Тугалева.jpg

Тренер-участник

Летом 1970 года под пиком Победы собралась целая сотня лучших высотников Советского Союза. Экспедицией ЦС «Спартак» руководил известный высотник, первовосходитель на Победу в 1956 году Петр Петрович Буданов из Ленинграда. В составе экспедиции были альпинисты из Москвы, Ленинграда, Нальчика, Петропавловска-Камчатского. 

«Я, — вспоминает Борис Андреевич, — был назначен старшим тренером команды казахского «Спартака», Виктор Попов — ее капитаном. 

Задачей команды в составе В. Попова, В. Запеки, Е. Камбарова, В. Резника, Ю. Розина, А. Топоркова и тренера-участника Б. Студенина было участие в чемпионате СССР в классе траверсов. Заявлен был траверс массива Победы с перевала Чон-Торен до перевала Дикий (около 20 километров). Этот же траверс заявила команда Рябухина из города Челябинска.

Во время прохождения маршрута нередко возникали довольно драматические ситуации, не зависящие от действий команды. Мы по договоренности вышли на маршрут первыми. Погода в тот сезон была в целом благосклонна к восходителям, но на период нашего нахождения в том районе была крайне скверная, чисто тянь-шаньская, с внезапными изменениями и обильным снегом. В начале маршрута, под перевалом Чон-Торен, из-за этих снегопадов мы не смогли найти нашу заброску. Ее мы делали с вертолета вдвоем с Игорем Цельманом, опытнейшим и виртуозным пилотом, когда только залетели на ледник Звездочка — за 10 дней до выхода на маршрут. Но за это время ее так завалило толстым слоем снега, что не осталось ни единого ориентира на бескрайнем белом склоне. Пока занимались поисками и решали продовольственную проблему, челябинцы вышли на маршрут.

Мы вышли вслед за ними через пять дней, как предусматривалось регламентом проведения чемпионата. Но на вершине Победы мы их, к сожалению, догнали: на маршруте заболел Володя Художин, один из сильнейших членов команды челябинцев. Мы приняли участие в транспортировке Художина. Увы, Володя умер… 

При подведении итогов чемпионата СССР сборная команда казахстанского «Спартака» получила серебряные медали. Золотые медали чемпионов получила сборная команда московского «Буревестника», они прошли встречный траверс, удлинив его первопрохождением пика Неру.

Самым трагичным для команды оказался 1971 год. При прохождении маршрута на пик Энгельса по северной стене погиб от случайного камня капитан команды восходителей Едыге Камбаров».

Успех

Студенин упоминает, что одновременно с прохождением его команды в 1974 году северной стены пика Хан-Тенгри по центру команда ЦС ДСО «Буревестник» под руководством Эдуарда Мысловского прошла эту же стену, но несколько правее. Обе команды завоевали золотые медали чемпионов СССР в классе высотных восхождений.

Кстати, практически этот маршрут команды Студенина через 38 лет повторила команда казахстанских «армейцев» под руководством одного из трех казахстанских покорителей всех 14 восьмитысячников планеты В. Пивцова в 2012 году и стала чемпионом мира в высотном классе!

После сезона 1974 года вышло нелепое постановление, согласно которому к участию в чемпионатах СССР стали допускать только инструкторов альпинизма, проработавших в предыдущем сезоне две смены в альплагерях. Это явилось для команды невыполнимым условием. К тому же было введено возрастное ограничение — 40 лет. Лучшие молодые спортсмены были отданы в команду «армейцев», на них это правило не распространялось. А команда «Спартака» больше не участвовала в чемпионатах СССР.

За 14 лет команда три раза становилась чемпионами СССР, три раза — серебряными призерами, многократно чемпионами Казахстана и ЦС ДСО «Спартак». 

Команда продолжала существовать и работать. На смену одним приходили новые спартаковцы. Дима Нагорный, Виктор Иванов, Юра Пилипенко, Саша Мутасов, Макар Янаев, Виктор Портенко, Вадим Хайбуллин, Дмитрий Соболев, Андрей Студенин-младший, Олег Маликов и другие — талантливая молодежь! Методом «народной стройки» построили базу, где проводили сборы, альпиниады, занимались физической подготовкой, где жизнь кипела до самого развала Союза. Выезжали на сборы в разные горные районы страны: Талгар, Ала-Арчу, Каракол, Фанские горы, Туркестанский хребет и другие. Там ребята оттачивали свое спортивное мастерство, проводили экспедиции (Центральный Тянь-Шань, Памир), выезжали командой за рубеж. 

Альпинизм Соратники чтут память друга.jpg

Тренерская работа

«Начиная с 1976 года, — вспоминал Борис Андреевич, — члены моей команды (инструктора — не ниже кандидатов в мастера спорта) работали вместе со мной тренерами-спасателями в Международных альпинистских лагерях «Памир», «Кавказ», «Алтай», а остальные спартаковцы получали опыт высотных восхождений в небольших сборах рядом с нами. Я, занимаясь тренерской работой, продолжал совершать интересные восхождения по серьезным маршрутам.

Позже, в 1979 году, нам удалось еще раз поучаствовать в чемпионате СССР и даже стать бронзовыми призерами за маршрут на пик Революции по центру ЮЗ стены (Б. Студенин, Г. Петрашко, Ю. Марченко, И. Степанов), но уже от международного альплагеря «Памир», где мы работали тренерами. 

В 1983 году, помимо работы в альплагере «Памир», сходили за месяц на три семитысячника. Где-то между делом сходили на пик Ленина. Прошли интересный траверс пик Калинина — пик Коммунизма, 20 километров по воздуху через шесть вершин не ниже 6500, 6-й категории трудности (Борис Студенин, Юрий Голодов, Вадим Хайбуллин, Володя Портенко и саратовец Сергей Богомолов) — второе прохождение этого маршрута. В 1974 году московская команда В. Божукова получила за него золотые медали. Все ребята были в отличной форме, прошли спокойно, уверенно, быстро. Для Хайбуллина и Портенко это была их первая «шестерка». Они молодцы». 

Трижды «Снежный барс»

Из книги Бориса Студенина: «В конце этого сезона руководство МАЛ «Памир» в честь 10-летия лагеря решило поощрить лучших тренеров, организовав для них восхождение на пик Победы на Тянь-Шане. Николай Черный — начальник экспедиции, Борис Студенин — старший тренер. Желающих было много, но отбирали из тех, кто проработал в МАЛе не менее трех лет. Все именитые. Из наших попал только Юра Голодов. Перелетев с Памира на Тянь-Шань, 17 отлично подготовленных спортсменов высадились на леднике Диком. Разделились на четыре группы по числу палаток. Шли через Важа Пшавела. Погода была хорошая, шли быстро. Непогода все же застала нас на середине пути, пришлось сутки отсиживаться в палатках, но настроения она не испортила. Взошли все 17 человек. Это был большой успех. Почти все выполнили норматив на звание «Снежный барс», причем Олег Борисенок выполнил его во второй раз, Студенин — в третий раз первым в СССР». 

(Продолжение следует.)

Фото из личного архива Бориса Студенина, Виталия Исикова 

Читайте в свежем номере: