Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Королева, с которой легко общаться
ЛюдиЛичность

Королева, с которой легко общаться

Ольга Коржева: «Кто не знает такой радости, как театр, тому жить сложнее…»

Она стала первой, кто получил звание «Народная артистка Казахстана» за всю историю Театра имени Наталии Сац. Поводов для встречи было много, но вот настал тот день и тот час, когда интервью состоялось, и Ольга Коржева откровенно рассказала о себе, своих секретах молодости и красоты, силе характера и привычках.

Встреча на Шаляпина — Правды (Алтынсарина)

Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац находится по этому адресу, и сегодня он в строительных лесах, но Ольга Коржева назначает встречу именно возле него. Сразу начинает рассказывать, что вся история и мозаика В. Твердохлебова в театре будут сохранены, что благодаря директору театра Олегу Гостеву были выбраны самые ответственные проектировщики и исполнители, чтобы здание было не только отремонтировано и отреставрировано, но и получило новый современный павильон, столь давно необходимый для цехов и другой жизнедеятельности этого института культуры Алматы и всего Казахстана.

Она предана своему театру, своей сцене, своим сценическим образам и признается, что и в жизни может быть и Снежной Королевой, и Милдред Рэтчед из спектакля «Над кукушкиным гнездом», и Мариной Цветаевой, и принцессой Турандот, и Татьяной Лариной… Но ассоциируется она все же больше с графинями и королевами. Всегда ухоженная, с прямой осанкой и высоко поднятым подбородком над изящной шеей, яркая, с красивыми выразительными голубыми глазами. Но она не горделивая, а приветливая и отзывчивая. И у занятой актрисы нашлись время и желание пообщаться в летнем кафе за чашечкой ароматного мятного чая.     

Ольга Владимировна Коржева — заслуженная артистка Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац. За выдающиеся заслуги перед Отечеством награждена орденом «Қурмет», медалью «За трудовое отличие», нагрудным знаком «Отличник культуры». Окончила Свердловский государственный театральный институт. В труппе театра служит с 1990 года. Начинала свой творческий путь под руководством легендарного мастера, режиссера театра Бориса Преображенского, является его воспитанницей. Сыграла в более чем 50 спектаклях, среди которых «Звезды на утреннем небе» А. Галина (Клара), «Горе от ума» А. Грибоедова (Софья), «Доктор Живаго» Б. Пастернака (Лара), «Белый крест» М. Булгакова (Елена Тальберг), «Прими собранье пестрых глав…» А. Пушкина (Татьяна Ларина), «Муха-Цокотуха» К. Чуковского (Пчела), «Гамлет» У. Шекспира (Королева Гертруда), «Турандот» К. Гоцци (Турандот — принцесса китайская), «Снежная королева» Андерсена (Снежная Королева), «Ars Amandi. Искусство любви» режиссера Г. Ефимовой (Марина Цветаева) и многие другие. Снимается в кино. Осенью 2024 года Ольга Коржева получила новый статус народной артистки Республики Казахстан. 

коржева (1).jpg

«Моя дополнительная радость и ответственность»

— Новое звание для меня — это мои радость и ответственность, — признается Ольга. — Но известие об этом пришло неожиданно, и именно в день, когда я планировала провести вторую годовщину ухода из жизни моей мамы, 23 октября. Как только я проснулась в тот день, почему-то сразу заглянула на сайт театра в телефоне, а там была новость о том, что я получила звание «Народная артистка Казахстана». От нахлынувших эмоций я заплакала. В нашем театре это первое такое звание со дня его основания, и, дай Бог, чтобы я открыла эту дорожку для нашей труппы.

коржева (2).jpg

В Москву! Рассказать правду о Н. Сац

— Сейчас мы готовимся к долгожданной гастрольной поездке в Москву. Мы везем туда на международный фестиваль два наших огромных спектакля «Руслан и Людмила» и «Сац. Хроника одной репетиции». В эти дни мы откатали эти спектакли на сцене Almaty Theater при полном аншлаге и зрительском восторге. Меня удивило — что многие зрители решили, что эти спектакли не алматинские. Также некоторые из них признавались в том, что никогда не слышали не только о нашем театре, но и о Сац, а спектакль тем временем идет уже два года, и он о нашем с вами городе и зарождавшейся в нем культуре. Людям нравится все пафосное, и есть стереотипное мнение, что где-то что-то создается лучше, чем в своем родном городе. А чаще всего это не так. Я испытываю гордость за то, что именно спектакль о Сац, об открытии ТЮЗа в Алматы в 1944 году мы везем в Москву, причем именно в тот театр, который Наталия Сац открыла и там. И мы едем рассказать об этой величайшей женщине своей эпохи, которая создала с нуля пять театров на территории Советского Союза, прошла тяжелейшие испытания, сохранив в себе любовь к театру и силу духа. 

коржева (5).jpg

Женщина-актриса — больше, чем женщина

— Королева я или Офелия? Наверное, я всякая. По обстоятельствам. В основном я человек со стержнем и характером, иначе бы и в профессии не состоялась. Кто-то говорил, что мужчина-актер — это меньше, чем мужчина, (извините, если кого обидела), а женщина-актриса — больше, чем женщина. Профессия, конечно, очень сложная в физическом плане, эмоциональном, психологическом. К примеру, за все время служения театру для меня самым тяжелым не только эмоционально, но и физически стал спектакль о Марине Цветаевой. Огромная сцена, на которой вживую исполняется шесть песен и восемь танцев, много текстов и стихотворений. Сложный объем. 

Что касается ролей и масок в жизни и на сцене, то, скорее всего, мнение о том, что многие артисты живут также, как и на сцене, будет оставаться. Кто-то, возможно, и играет свои роли в жизни, но мне кажется, что ты так наиграешься на сцене, что не остается желания что-то из себя корчить и строить вне театра. Надеваю ли я маски? Не знаю, но как человек воспитанный я начинаю любую встречу с любым человеком с улыбки, доброжелательного к нему отношения. А дальше уж как сложится. Вы спросили, как я отношусь к предательству, о реакции на него, так вот я в этом точно бескомпромиссна. Предала подруга, значит, для меня умерла, и в моей жизни ее больше не существует. Никаких вторых, третьих, десятых шансов я не даю. 

коржева (6).jpg

Привычки красоты и тонуса

— У кого как, но нам все правильные привычки прививались еще во время учебы в институте. Могу сказать, что для актера на первом месте должна быть дисциплина, причем дисциплина во всем. Меня сейчас очень раздражает, когда молодые артисты, только вчера пришедшие в театр, начинают опаздывать. У нас было так: если идет урок актерского мастерства и ты хотя бы на минуту опаздываешь, то перед тобой на ключ закрывается дверь. И все, чем делятся мастера, что показывают, остается для тебя закрытым, а ты потом выйди на следующий день и повтори то, чему тебя учили. У нас опоздания были исключены вообще! Дисциплина проявляется во всем, и по отношению к себе в том числе. Артист, как музыкальный инструмент, но, если музыкант играет на своем инструменте, то артист играет на себе. Потому ты обязан всегда держать себя в тонусе, в отличной физической и эмоциональной форме. Для себя я выбрала железо в спортивном зале, куда хожу более 20 с лишним лет, занимаясь два-три раза в неделю. Слежу за собой во всем, и никогда, к примеру, не лягу спать, не умывшись, как бы ни устала. Я люблю мыло, и оно дает мне ощущение настоящей чистоты и комфорта, понимание, что реально снял с себя всю усталость. И тогда можно спокойно отдыхать.

Утро у меня начинается, как у всех. Это душ, кофе, творожок с ягодами. Всегда делаю бутерброды для перекусов, понимая, что может не быть времени на буфет или кафе. Спектакли я играю, чуть проголодавшись. Перекусываю часа за три до начала действия, чтобы не утяжелять себя. 

коржева (7).jpg

Учителя жизни

— Примеры отзывчивости, внимательного отношения к людям мне подавали в первую очередь родители. Многое зависит от воспитания в семье. Затем в Свердловске, в институте, мне встретился педагог Владимир Иванович Марченко, народный артист России. Он знал, что я издалека, из Алматы, что учусь с бешеной отдачей, и однажды он предложил мне зайти к нему в гости после библиотеки, возле которой находился его дом. И я пришла. А он натер морковочки, присыпал ее сахаром и угостил меня. Потом стал подкармливать какими-то простыми овощами. Сам готовил котлетки на пару, понимая, что я как студентка многое не успеваю и не могу себе позволить. Кто я ему была? Просто студентка. Но он проявлял свою заботу, и я запомнила это тепло. Запомнила и Ольгу Дмитриевну Кржижановскую — нашего педагога по сценической речи. Она тоже всегда приносила в аудиторию что-то для перекусов, поддерживала нас. А недавно, 13 сентября, был день рождения ныне покойного Булата Аюханова, и я тоже часто вспоминаю, как мы познакомились с ним у Преображенского, потом много лет общались, дружили. Как-то он спросил, когда у меня день рождения и предложил отметить его у него дома. Я ответила, что это неудобно и я жду гостей. Тогда он пригласил меня с гостями к нему. Мы пришли, и Булат Газизович сам накрыл стол, приготовил плов и еще дал всем с собой туесочки с едой. Ему просто хотелось проявить свою заботу и внимание, а я хочу хоть в чем-то дотянуться до таких вершин, как он, и у меня есть такие ориентиры. В свое время при Преображенском мы дружили с французским посольством, когда оно еще базировалось в Алматы, и как-то на праздновании Национального дня Франции посол страны вырезал собственноручно для меня кусочек Парижа с украшения на торте и преподнес его мне. Это был просто красивый жест, и мне он запомнился. 

коржева (4).jpg

Места силы в Алматы 

— Очень люблю наш Ботанический сад, путешествовать по нашим казахстанским местам вблизи Алматы — в сторону Талгара, Иссыка. Другой вопрос, что они становятся многолюдными, а я люблю тишину. В театры люблю ходить. В любые. И не только, чтобы смотреть разные спектакли, но и чтобы чувствовать особую атмосферу, которая возможна только в театрах, смотреть на людей, которые принаряжаются, приходят одухотворенными, позволяют себе выпить бокал шампанского, быть красивыми во всем. В театрах иная аура, особенные люди, иные смыслы. А куда еще идти! Не на самокаты же вокруг смотреть и бояться. Театр — место стабильности, размышлений, пища для глаз и ума, возможность обретать себя и открывать что-то новое. Всегда приятно впечатляющее, наполняющее светом. Кто не знает такой радости, тому, наверное, жить сложнее.   

Фото Театра имени Наталии Сац 

Справка «НП»

В текущем репертуаре Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац Ольга Коржева играет в спектаклях: «Над кукушкиным гнездом» (К. Кизи) — Милдред Рэтчед; «Ars. Amandi. Искусство любви» — Марина Цветаева; «Браво, Лауренсия!» (Н. Птушкина) — Эля; «Алые паруса» (А. Грин) — Майра Меннерс; «Голубцы по объявлению» (А. Финк) — Нина; «Снежная королева» (Г.-Х. Андерсен) — Снежная Королева; «Звездный мальчик» (О. Уайльд) — Королева, Нищенка; «Несвободные люди — вольные псы» (притча о любви) по повести К. Сергиенко «До свидания, овраг» — Бывшая такса; «Руслан и Людмила» — Наина, колдунья, оборотень Змий; «САЦ» в постановке Г. Пьяновой — Вера Марецкая; «Мой дедушка был вишней» Г. Пьяновой — бабушка Антониэтта.

Читайте в свежем номере: