Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Грани гармоничной личности
ЛюдиЛичность

Грани гармоничной личности

Вклад в науку Ораза Баймуратова нельзя переоценить

14 сентября представители научной и творческой интеллигенции Казахстана и зарубежья с глубокой скорбью вспоминают о безвременно ушедшем от нас академике НАН РК Оразе Баймуратове, которому в этот день исполнилось бы 90 лет. 

Жизненный путь Ораза Баймуратовича всегда будет олицетворением науки и синонимом преданного ей служения. Он любил науку как творчество и без остатка посвятил себя любимому делу, ведь оно никогда не будет законченной книгой. Сложная и насыщенная научная карьера Ораза Баймуратова при всей своей многомерности на первый взгляд выглядит почти линейной, при этом таковой не являясь. Она зарождалась в тот период, когда наука в Казахстане, с одной стороны, оставалась частью советской академической системы с ее строгой иерархией, плановыми темами и идеологическим надзором. С другой — именно в этих условиях рождались уникальные отечественные научные школы, формировались интеллектуальные центры и появлялись ученые, способные мыслить шире заданных рамок. Такие, как Ораз Баймуратов.

Академические институты, в частности Институт экономики, стал для ученого не просто местом работы, а, как сейчас говорят, пространством для идей и научного поиска, там он на долгие годы обрел единомышленников и соратников в решении амбициозных задач. Именно в стенах Института экономики на рабочих заседаниях отдела и в дискуссиях на ученом совете происходило становление яркого, талантливого и перспективного ученого Ораза Баймуратова, чья карьера стала отражением не только личной целеустремленности, но и духа времени. Наука для него на протяжении всей жизни оставалась одной из немногих сфер подлинного смысла и интеллектуальной свободы. 

Абсолютно заслуженно и по праву имя Ораза Баймуратова останется в когорте известных ученых-экономистов и организаторов высшей школы не только нашей республики, но также стран СНГ и дальнего зарубежья. Например, таких как Т.С. Хачатуров, В.П. Красовский, А.Г. Гранберг, Б.В. Гусев, В.П. Чичканов, Р.М. Петухов, У.М Султангазин, А.А. Абдуллин, С.Б. Баишев, А.К. Кошанов, У.А. Жолдасбеков, У.Ж. Алиев и многих других. Одним из ярчайших результатов проведенной колоссальной работы до сих пор можно считать концепцию комплексного и ускоренного развития нефтегазового ТПК Западного Казахстана и его топливно-энергетического баланса — плод труда ведущих ученых, среди которых особый вклад принадлежит академику Оразу Баймуратову. Широкую известность и признание получили вышедшие из-под его пера фундаментальные труды «Методы анализа и оценки эффективности капитальных вложений» (1972), «Эффективность научных исследований» (1978), «Экономические приоритеты» (1985). Будучи результатом работ над программами комплексного экономического и социального развития, они становятся базовыми, потому что в них теория сочетается с хозяйственной практикой, а также используют прогрессивные методы.

Ораз Баймуратов заблаговременно предвидел и многие переломные исторические моменты, на пороге которых стоял Казахстан в начале 90-х годов. Он аргументированно раскрывал идею о суверенитете и говорил о собственной валюте — тенге. И к его компетентному мнению прислушивались не менее авторитетные государственные деятели, такие как Саук Такежанов, Марат Оспанов, Даулет Сембаев и многие другие.

Следующая жизненная веха академика Баймуратова, о которой хочется упомянуть, это период, когда по достоинству были оценены его усилия, успехи и достижения. Ораз Баймуратов является академиком сатпаевской формации Академии наук Казахстана, который внес огромный вклад в теорию, методологию и практику высшей школы и просвещения. В 80-х годах он стал заместителем, а вскоре и председателем Совета по изучению производительных сил при Президиуме АН Казахстана, затем президентом Союза инженеров, ученых и специалистов РК совместно с академиком Бахытжаном Жумагуловым и выдающимися представителями инженерного корпуса страны. Ораз Баймуратович также является одним из основателей Национальной инженерной академии РК. 

Красной нитью, пронизывающей его труды, является эффективное, а впоследствии и гармоничное развитие социально ориентированной экономики на базе современных достижений науки, техники, технологии и культуры для обеспечения качества жизни и благосостояния народа. Основные интересы Ораза Баймуратовича в последнее время были сосредоточены на проблемах системной модернизации мироустройства в рамках организации взаимодействия нравственно-этической, духовной, экономической, демографической подсистем общества. Он открыл закон социально-экономической гармонии, исследовал взаимосвязи экономики и этики с возможностью применения этических аспектов как при формировании и проведении внутренней социально-экономической политики, так и при укреплении внешнеэкономических связей.

Стоит упомянуть, что академик Ораз Баймуратов был в числе тех, кто первым заговорил о необходимости трансформации экономической системы Казахстана, предложив использовать идеи евразийства Л.Н. Гумилева. В его концепции доминантой являлись логистические связи Европы с Азией, перерабатывающая индустрия и диверсифицированное производство. Ораз Баймуратов доказал преимущества соединения мощного потенциала и стратегического геополитического положения Казахстана с интеграцией в мировую экономику. Уже тогда он понимал необходимость смены приоритетов экономической политики и перехода от модели сырьевого консерватизма к модели инновационного развития, так как техника и технологии — это возобновляемый источник и конкурентное преимущество в развитии любой страны. Об этом академик Баймуратов говорит на страницах своей книги «Инвестиции и инновации: нелинейный синтез», опубликованной в 2005 году. Не обделял своим вниманием академик и проблемы национальной финансово-кредитной системы и денежного обращения, посвятив этим вопросам монографию «Деньги и финансы: нелинейная система» (2005).

Счастьем ученого являлись достижения его учеников и научной школы. На своем скромном примере я убеждался в этом, когда в моменты общения с ним стиралась граница разницы в возрасте, статусе и положении… Он опекал своих учеников как отец и вместе с тем воспринимал как самодостаточные личности, искренне радовался их успехам. Ораз Баймуратович никого не отпускал после встречи с пустыми руками, всегда дарил книгу с адресными пожеланиями и подписью на память. Под научным руководством выдающегося ученого-экономиста Ораза Баймуратова был подготовлен не один десяток специалистов высочайшего уровня, получивших у него глубокие и фундаментальные знания, которые они с успехом используют на практике в реальном секторе экономики, науке, бизнесе и производстве, на государственной службе. 

Ораз Баймуратович останется в исторической памяти как многогранная личность с такими особыми чертами, как любознательность, высочайшая самодисциплина и трудолюбие, целеустремленность и упорство в достижении поставленных целей, твердость характера, но в то же время чуткое и внимательное отношение к людям. Его честность и порядочность заключаются в том, что он никогда не шел на сделку со своими принципами и убеждениями человека, ученого и гражданина, в которых был непоколебим.

Творец уйдет, природой побежденный, 
Однако образ, им запечатленный, 
Веками будет согревать сердца...
Микеланджело Буонарроти

Профессор Ренат Габдуллин

Читайте в свежем номере: