Казахстанские альпинисты на протяжении десятилетий — одни из сильнейших в мире. В копилке страны много наград, достижений и вершин. Этот список вскоре может пополниться.
У Казахстана давняя и славная история в альпинизме. Официальной датой его зарождения в стране называют 17 июля 1930 года, когда алматинцы Григорий Белоглазов, Владимир Горбунов и москвич Иван Мысовский впервые взошли на Малоалматинский пик (4376 метров над уровнем моря). Самый сильный альпинист-высотник XX века — казахстанец Анатолий Букреев. В мае 1991-го в составе Первой казахстанской гималайской экспедиции он взошел на вершину Дхаулагири, а осенью совершил свое первое из четырех восхождений на Эверест.
Среди высотных восходителей стран СНГ лишь двое казахстанцев Максут Жумаев
Имя заслуженного тренера СССР и КазССР Ерванда Тихоновича Ильинского, главного тренера знаменитой сборной Казахстана по альпинизму, широко известно во всем мире. В прошлом году он по достоинству был награжден Золотым ледорубом.
Список выдающихся горовосходителей из РК можно продолжать долго. Каждый из них на рубеже веков внес свой вклад в развитие казахстанского и мирового альпинизма.
Сейчас в истории страны — новая глава. Появилось новое поколение амбициозных спортсменов, также готовых вписать туда свои имена. 6 апреля стартует экспедиция, в рамках которой группа совершит попытку покорения высочайшей точки Земли — Эвереста.
Уникальность экспедиции в том, что впервые в истории страны в состав группы входит девушка-казашка.
В Алматы 2 апреля прошла пресс-конференция, на которой участники экспедиции Kazakh Everest Team раскрыли детали предстоящего восхождения, а также поделились личными впечатлениями.
Цель — еще раз водрузить государственный флаг Казахстана на Эвересте. Основные задачи — укрепление имиджа нашей страны как одной из ведущих держав мира в сфере альпинизма и горного туризма, создание современных примеров для патриотического воспитания молодежи и привлечение инвестиций в развитие казахстанского спорта и туризма.
Идейный вдохновитель — казахстанская спортсменка-скайраннер Анар Бурашева. Она уверена, что в альпинизме тоже нужно развивать гендерное равенство и женщины наравне с мужчинами могут покорять высочайшие вершины мира.
За всю историю покорения Эвереста, по данным High Adventure Expeditions, на него взошли 799 женщин, и их участие в таких сложных и рискованных походах всегда вызывает большой интерес со стороны общественности.
Всего в группе семь человек. Руководитель — легендарный казахстанский альпинист, майор Центра горной подготовки Сил специальных операций Министерства обороны РК Максут Жумаев.
“Нам предстоит не только создать историю, но и вдохновить новое поколение спортсменов. Молодежи сегодня нужны нравственные ориентиры, новые примеры личной независимости, самостоятельности, преодоления себя. Я поддерживаю идеи гендерного равенства даже в экстремальных видах спорта. Если у современных девушек есть готовность и силы покорять высочайшие вершины наравне с мужчинами, то мы должны помочь им сделать этот шаг вперед”, — сказал он.
У Анар Бурашевой за плечами серьезный длительный опыт подготовки к высотным восхождениям: пройдены местные вершины категорий 1Б, 2а и 2б, пик Талгар (4979 метров), а также зарубежные — пик Монблан (4809) и Килиманджаро (5895). У нее есть спортивные награды за 1-е и призовые места в различных профессиональных соревнованиях на дистанциях от 30 до 60 километров. Она с гордостью понесет на Эверест значок “Альпинист Казахстана”, полученный в январе 2021-го.
“Восхождение на Эверест — одно из самых сложных. Это уникальный опыт концентрации, воли и преодоления себя. Интерес к экстремальному виду спорта у меня давно плавно перерос от хобби к делу всей жизни. За последние 10 лет многое поменялось. Вижу, что с каждым годом все больше женщин наравне с мужчинами достигает самых сложных вершин, преуспевает в ультрамарафонах. Отчасти поэтому и зародилась мечта взойти на эту гору”, — делится она.
У Максута Жумаева за плечами два восхождения на Эверест и другие сложнейшие вершины мира. У него есть четкое понимание того, какие именно трудности ожидают команду на разных этапах подъема. Как он отметил во время встречи, в альпинизме при нагрузках человек показывает свое истинное лицо, внутренний мир. Очень важно посмотреть на каждого участника не только через призму достижений, а как он будет работать в команде.
Экспедиция для наших участников начнется 6 апреля. Достичь базового лагеря Эвереста (БЛ) (5350 метров) они рассчитывают во второй половине апреля. Там проведут несколько дней для адаптации и подготовки к восхождению. В БЛ пройдут комплексная тренировка по основным навыкам, необходимым для восхождения, и тестирование снаряжения. В планах — восхождение на вершину Айленд пик (6130 метров). Это важно для акклиматизации, подготовки к финальному восхождению на Эверест (Джомолунгму — тибетское название вершины, означающее “Божественная”). Своего рода генеральная репетиция перед основным рывком. Подъем на Айленд пик также даст возможность познакомиться с гидами-шерпами, которые сыграют важную роль в обеспечении их безопасности и успеха на горе. После его завершения команда возвратится в БЛ Эвереста, откуда предпримет финальный бросок.
Духовная составляющая — также важная часть подготовки. По традициям местного населения проведут буддийскую церемонию — ритуал пуджу, выражающий почтение богам и дающий их благословение на безопасное и успешное восхождение. Важная часть пути пройдет с БЛ по направлению к первому лагерю (6100) через ледопад Кхумбу. Далее — по плато Безмолвия до второго лагеря (6400). Потом — самые сложные участки с крутыми скалами и льдом до третьего лагеря на высоте 7300.
Примечательно, что до третьего лагеря маршруты на пики Эверест (8848) и Лхоцзе (8516) совпадают. С этой точки по крутому снежно-ледовому склону команда последует в четвертый лагерь на высоте 8000, откуда и начнется финальное восхождение на Джомолунгму.
Нужно понимать, что покорение высочайшей точки мира — не прогулка по горам. Здесь многое решают не только подготовка и снаряжение, но и погода. Восходители будут ждать благоприятное “окно”, так как природные условия на горе экстремальные: штормовые ветра, морозы до -50 °С, лавины, камнепады, ледовые трещины и снегопады. Восхождение по плану должно занять 12-16 часов и будет включать в себя преодоление сложной местности, включая знаменитую ступень Хиллари (крутую скальную часть, где очень часто бывают заторы из-за встречных потоков, что приводит к смертельно опасной потере времени для альпинистов).
По словам Максута Жумаева, важнейшими задачами будут сохранение жизни и здоровья членов экспедиции, профессиональное отношение к самочувствию, максимальное снижение риска и беспрекословное подчинение членов команды руководителю, который в любой момент по причине обеспечения безопасности может принять решение о прекращении экспедиции.
Экспедиция посвящена 100-летию выдающихся героев Казахстана “Халык Кахарманы” генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, Рахимжана Кошкарбаева и героя СССР Алии Молдагуловой.
Экспедиция продлится около двух месяцев. Мы будем следить за ее продвижением и публиковать наиболее интересные моменты из похода, который уж точно войдет в историю страны особой главой.