Ветерану Великой Отечественной войны карагандинцу Александру Балабасу 24 марта исполнилось 99 лет.
— Мои родители в 1938 году переехали жить на Урал — в Челябинскую область, поселок Бреды. До начала войны я окончил пять классов и в 1942 году поступил работать на шахту № 3/5 в маркшейдерский отдел чертежником. Отец также был шахтером, — говорит Александр Ильич.

У молодого человека было открепление от фронта. Рабочие руки нужны были и в шахте. Но Александр выбрал фронт. Призван в армию Полтавским горвоенкоматом в ноябре 1943 года.
В 17 лет принял присягу, прошел учебные сборы, служил в городе Чебаркуле (в районе города Златоуста) Челябинской области в 13-м запасном стрелковом полку в качестве курсанта сержантского состава. 25 октября 1944 года был направлен на фронт. У него было два боевых ранения, перенес две операции.
Александр Ильич служил командиром отделения автоматчиков 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой Брестской дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Победу встретил в польском городе-крепости Торне.
После окончания войны сержанта Балабаса отправили на Дальний Восток сражаться с японцами в составе 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой Тартуской дивизии.
Демобилизовался только в 1950 году. Приехал в Караганду, где к тому времени обосновался его отец. За плечами — пять классов. Шоферил, разгружал вагоны. Пошел в вечернюю школу, поступил в Московский институт народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Получил высшее образование. Вырос до начальника планового отдела управления Карагандауглесбыт. В 62 года ушел на заслуженный отдых. Тяжело переживал развал Советского Союза, экономические трудности, которые испытывала страна.

Праздник Великой Победы, 80-летие которой мы отмечаем в этом году, — для Александра Ильича боль, трагедия и счастье одновременно. Они, солдаты сороковых, считали себя счастливчиками, что выжили в те страшные годы. А сейчас ветеран радуется, что дожил до 99 лет. Дважды счастливчик. Александр Ильич сам ходит, несмотря на это, с ним всегда старший сын Владимир Александрович либо сиделка.
— Боевые раны до сих пор дают о себе знать, мучают. Смена погоды очень тяжело переносится. В три-четыре часа ночи порой просит поверх одеяла набросить куртку, ведь привык укрываться шинелью на фронте. Военные невзгоды вспоминать не любит, если только что-нибудь курьезное, чтобы улыбнуться, — рассказывает Владимир Александрович.

Но все-таки сын разговорил отца и снял о нем короткий документальный фильм "Мы в прошлое".
«Весной 1945 года в Польше взяли в плен разведку противника, — вспоминает Александр Балабас в фильме. — Я был в медсанбате. Нас, покалеченных, вооружили. В ту ночь стоял на посту. Под утро услышал шаги. Крикнул: «Стой! Кто идет?». В ответ раздалось с акцентом: «Швои». Это насторожило меня. Не "свои", а "швои". В темноте появилось несколько человек. Вижу, семеро. Я один. Сердце подсказывает: что-то не то. Но как проверить? Кричу: "Пароль!" А паролей никаких не было. Они все ответили с акцентом: "Швои". Понял, что это немцы, сделал выстрел. Выскочили ребята, спавшие в доме. Немец говорит: "Подходи, не бойся". Я сидел у пулемета, держал врага на мушке, товарищи пошли в бой.
Немцы сдались, их отвели в штаб. Через час враг пошел в атаку. Много атак отбили. В одном бою ранили в ногу. Заполз в дом. Меня положили на кровать. Ребята без меня уже оборонялись. А я взял немецкую гранату, открутил заряд. Там шелковый шнурочек. Не пойдет, думаю. Взял нашу гранату. Ребята отбиваются. Снаряды стали попадать в крышу дома. По счастливой случайности появились советские танки. Враги сдались. Это были власовцы. Среди них один немец. Жалко было на них смотреть. Они думали, что их расстреляют. Их отвели в штаб. А я взял под мышки метелки и дошел до санбата. Там меня положили на носилки и отправили в госпиталь. Сделали две операции. Хирург был опытный, спас от ампутации. От наркоза я отказался. Под местной анестезией все перенес. Вот такие дела».
Александр Ильич вырастил троих детей, у него четыре внука и столько же правнуков. Кстати, тесть старшего сына также прошел всю войну фронтовыми дорогами.
Александр Балабас имеет боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков», а также юбилейные медали.
Фото из архива семьи Балабас