Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Человек-легенда
ЛюдиЛичность

Человек-легенда

Как мечта ребенка перевернула отечественную космонавтику

Первый космонавт Независимого Казахстана Мусабаев Талгат Амангельдиевич умер на 75-м году жизни. Он совершил три космических полета, каждый из которых был по-своему уникален, трижды покорял космос, побывав в открытом космическом пространстве. Даже после окончания орбитальной карьеры он не оставил любимое дело и посвятил всю свою трудовую жизнь развитию отечественной космонавтики.

Доказал делом

Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в селе Фабричном (Каргалы), расположенное близ Алматы. Как и многие мальчишки того времени, он был воодушевлен полетом Юрия Гагарина. Уже тогда, когда Талгату было всего 11 лет, он твердо решил, что попадет на орбиту Земли и покорит космическое пространство. Конечно, нельзя сказать, что путь к мечте был простым: наряду с победами были неудачи и даже моменты отчаяния.

Попасть в космос мечтают миллионы, однако такой шанс выпадает лишь единицам. Судите сами — из-за жестких критериев отбора шанс попасть в состав претендентов составляет менее одного процента. И Талгату Амангельдиевичу удалось оказаться в числе этой элиты. В 1974 году он окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации. После работал в Бурундайском авиаотряде, управлении гражданской авиации, много лет переучивался на летчика, летал на пяти видах гражданских самолетов, что, собственно, и помогло Мусабаеву приблизиться к мечте.

Путевку в космос дала победа на всесоюзных соревнованиях по высшему пилотажу. Именно тогда руководство пилотируемой космонавтики СССР обратило внимание на молодого и перспективного аса, снимки которого блистали на полосах многих СМИ. Но, как оказалось, отличных физических показателей, безупречной репутации и высочайших профессиональных навыков было недостаточно. В одном из интервью он рассказывал, что ему не сразу удалось стать космонавтом в силу ряда бюрократических аспектов.

«Поскольку Министерство гражданской авиации СССР не входило в пятерку министерств, которые занимались космической деятельностью, руководство ЦПК не знало, в какую группу меня лучше определить. К тому же я был гражданским летчиком, что также представляло сложности для такого военного ведомства. Так, в 1990 году состоялся первый и единственный необычный набор в отряд космонавтов, среди которых были шесть журналистов, три врача и один летчик — я. К концу этого же года я приступил к занятиям в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке», — вспоминает Талгат Амангельдиевич.

Почти три десятка лет прошло с того дня, когда Мусабаев узнал о первом полете человека в космос, до момента, когда он была в шаге от реализации своей мечты. Казалось, что все самые сложные барьеры уже позади, ведь десятки отборочных комиссий пройдены — остается только тренироваться и готовиться к полету. Но… история сложилась иначе.

Мусабаев Талгат Амангельдиевич_открытый архив (8).jpg

Решение — не приговор

В 1991 году в кулуарах начали говорить о том, что планируется первый полет казаха, а на тот момент в основном составе претендентов, кроме Мусабаева, не было. Эта, пусть и неофициальная, информация стимулировала вести подготовку с еще большим усердием. Однако в процесс вмешалась судьба или даже правильнее будет сказать иначе — пресловутая политика.

В центре подготовки космонавтов Мусабаев встречает тогда уже прославившегося Токтара Аубакирова. Он двумя годами ранее получил звание Героя Советского Союза, а также был заслуженным летчиком-испытателем СССР. Для любого человека, связанного с авиацией, встреча и личное знакомство с таким человеком — честь. Но не в тех условиях, при которых состоялось знакомство Мусабаева и Аубакирова. Как в последующих интервью признавался Мусабаев, пусть руки они и пожали, ту встречу нельзя было назвать теплой, поскольку именно тогда Токтар сообщил, что в космос полетит именно он. Сложно представить, какие чувства в тот момент переполняли Талгата Амангельдиевича.

«Конечно, мне стало обидно, что выбор пал не на меня. Все-таки я уже прошел долгий и тяжелый путь отбора и уже несколько месяцев готовился в отряде космонавтов. Но как простой летчик я был далек от политики, да и претендент на первого казахского космонавта был самым достойным: Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель… Надо сказать, что такого в истории советской космонавтики просто не было — за пять месяцев, без прохождения всех процедур жесточайшего отбора, минуя этап общекосмической подготовки, Токтар Аубакиров был включен в состав экипажа», — рассказал Мусабаев.

Казалось, что после перевода из основного в дублирующий состав Талгат Амангельдиевич мог уйти из космонавтики насовсем. Наверняка, многие так бы и поступили. Ведь, если говорить открыто, его подвинули буквально перед стартом. Но Мусабаев был не из тех, кто сдается даже в том случае, если все складывается против. Он достойно отработал в качестве дублера. Да и потом он прекрасно понимал, что дело не в самом Тохтаре, а в решении «сверху». В противном случае как еще объяснить столь быстрый путь Аубакирова в основной состав. Что именно послужило триггером — вопрос спорный. По одной из версий роль действительно сыграла прославленность Аубакирова, по другой — причиной стали резкие выражения своей гражданской позиции о происходящих беспорядках 1986 года в Алма-Ате. Здесь мнения экспертов сильно расходятся.

С другой стороны, как потом признавался сам космонавт, он даже рад был тому, что случилась рокировка. Ведь все сложилось так, что в последующие семь лет Мусабаев трижды слетал в космос и в буквальном смысле спас орбитальную станцию «МИР» от гибели.

Мусабаев с гитарой.jpg

Второе рождение «МИРа»

В отличие от космического полета Аубакирова, который находился на орбите чуть более семи дней, уже в первый полет Мусабаева, состоявшийся в 1994 году, была заложена большая научная программа. Да и сюрпризов на «МИРе» оказалось больше, чем хотелось бы.

Первый полет длился 126 суток, за который Мусабаев вместе с Юрием Маленченко выполнили пять выходов в открытый космос. Одним из самых ярких впечатлений того полета стала ситуация с полным обесточиванием станции. Орбитальная станция «МИР» была сложным инженерным сооружением, и, как и любая сложная система, она время от времени сталкивалась с техническими неполадками. Отказы электроснабжения на «МИРе» не были редкостью и могли приводить к различным проблемам, включая временное прекращение работы по научным экспериментам, ухудшение условий пребывания космонавтов и т.д. Однако в тот раз развился самый худший из сценариев.

«Таких отказов материальной части не было никогда за всю историю существования станции «МИР».  Была потеря напряжения на станции, так называемый U минимум, когда мы полностью лишились электроэнергии на станции. Начался страшный процесс остановки гиродинов (гироскопы, поддерживающие ориентацию станции в космосе. — Ред.). Мы все больше и больше сваливались в ужасную яму. Как известно, все системы жизнеобеспечения на станции работают только от электричества, и, таким образом, отключены все системы жизнеобеспечения. Ладно там — служебные системы, а то — жизнеобеспечения! Мы не получали кислород, уже нечем было его делать. Ни одна система не работает, вокруг космос, и больше ничего нет. И наступила зловещая тишина…» — делился воспоминаниями космонавт.

Почти пять дней команда спасала станцию практически вслепую, поскольку связи с Землей до определенного момента не было. Возможно, эта история закончилась бы как-то иначе, если бы не один эпизод. Как оказалось, Мусабаев «нелегально» взял с собой в полет любительскую радиостанцию на батарейках. В момент ЧП им удалось с ее помощью настроиться на частоту ЦУПа и связаться с коллегами на Земле. Дальше была проделана гигантская работа и постепенно переведены в работу все системы. Станция ожила и заняла положенное место на орбите.

В последующем многие эксперты сошлись во мнении, что это был второй день рождения станции «МИР». Борьба за жизнь — часть работы, с которой космонавты успешно справились. По возвращении Мусабаев получил сразу две высшие награды РФ и Казахстана: звания Героя России и Халык Каһарманы Республики Казахстан.

Мусабаев Талгат Амангельдиевич_открытый архив (1).jpg

Отец космонавтики

Этот же полет стал основой для целого кластера казахстанской науки. Мусабаевым была проделана большая научная работа: впервые выполнена казахстанская программа научных экспериментов по биотехнологии, медицине, гео- и астрофизике и получены важнейшие результаты. На основе этих данных в дальнейшем уже на Земле казахстанские ученые смогли защитить свои диссертации и вывести науку на новый виток развития.

Второй космический полет Мусабаева состоялся 29 января 1998 года. Этот день вошел в историю казахстанского космоса как полет первого казаха в качестве командира международного космического экипажа. Во время этой экспедиции Талгат Мусабаев вместе с бортинженером Николаем Будариным выполнили пять выходов в открытый космос продолжительностью 30 часов 8 минут. В то время это был абсолютный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Да и для самого Мусабаева он стал самым длительным космическим полетом, продлившимся 208 суток, в течение которых командой также была выполнена большая научная программа.

Третий полет Талгат Амангельдиевич выполнил в 2001 году в качестве командира экспедиции посещения МКС. Полет примечателен тем, что он стал первым космическим рейсом, доставившим на МКС космического туриста, американца Денниса Энтони Тито.

После трех полетов на орбиту Мусабаев завершил свою активную космическую карьеру, суммарно проведя в космосе 341 день 9 часов 48 минут и 41 секунду. Но из отрасли не ушел. Уже на Земле он продолжил любимое дело. Талгат Амангельдиевич возглавил Аэрокосмическое агентство Казахстана, где активно занялся развитием космической отрасли страны. С 2007 по 2014 год Мусабаев возглавлял Национальное космическое агентство Республики Казахстан (Казкосмос). За этот, по историческим меркам, относительно короткий период при его деятельном и непосредственном участии и руководстве агентством Казахстан сделал, пожалуй, самый значительный рывок в развитии национальной космической отрасли. Конечно, Мусабаев, как всякий человек, не был лишен недостатков: он был зачастую очень резок и требователен, ставил конкретные задачи и в буквальном смысле пробивался к цели, невзирая на преграды. Коллеги часто говорили, что с ним невозможно работать вполсилы.

Но, наверное, как-то иначе не удалось бы поднять такую отрасль. За время руководства Талгата Амангельдиевича Национальным космическим агентством был создан Национальный центр космических исследований и технологий, в котором были объединены несколько научных институтов космического профиля. Новый импульс в своем развитии получили такие предприятия Казкосмоса, как НК «Казахстан Гарыш Саппары», Республиканский центр космической связи. Были запущены спутники связи системы KazSat и спутники дистанционного зондирования Земли KazEOSat. Началось строительство сборочно-испытательного комплекса и реализован целый ряд инициатив, которые позволили сделать настоящий прорыв в казахстанской космической отрасли.

Сегодня Казахстан уже сам проектирует и изготавливает спутники, а в скором будущем будет собирать и запускать собственные ракеты-носители. Талгат Амангельдиевич прославил страну не только своими подвигами на орбите, но и достижениями на Земле.

Редакция приносит искренние соболезнования родным и близким Талгата Амангельдиевича Мусабаева, чье имя навсегда вписано в историю страны и развития казахстанской, российской и советской космонавтики.

Фото из открытых источников

Читайте в свежем номере: