Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиИстория

Гори, костер, гори

Девятнадцатый Цветаевский костер отгорел в павлодарском Ленпарке. Это мероприятие стало традиционным в городе на Иртыше в честь сестер Цветаевых. Костер загорается в последнее воскресенье сентября. В этом году он был посвящен Году русского языка в Казахстане.

Первый Цветаевский костер в Павлодаре вспыхнул 5 октября 2005 года у дома, где в конце 50-х годов жила семья Цветаевых-Трухачевых. Инициатором выступили павлодарская поэтесса и журналистка Ольга Григорьева и цветаевед Татьяна Корешкова. С тех пор прошло девятнадцать лет. 

Участники цветаевских костров, именующих себя «костровитянами», живут в разных частях мира, что не мешает им объединиться в этот день. Костры вместе с гроздьями рябины горят в Тарусе, где прошло детство сестер Цветаевых, на Вологодской земле и в Павлодаре. Ценители поэзии и прозы читают стихи сестер и свои собственные, поют песни, делятся воспоминаниями и новыми открытиями. Ленпарк выбран не случайно. Здесь Анастасия Цветаева любила гулять с внучками. К слову, именно в Павлодаре она начала писать свою книгу «Воспоминания». Ее копию Анастасия Ивановна отправила из Павлодара своему другу Борису Пастернаку, и он прислал рецензию: «Ася, душечка, браво! Каким языком сердца все это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней!». 

Вслед за Цветаевским костром в Павлодаре в 2013 году открылся единственный в мире музей писательницы Анастасии Цветаевой. Так уж случилось, что ее жизнь осталась несколько в тени великой сестры - Марины Цветаевой, при этом литературоведы считают ее не только мемуаристкой, но и отличным прозаиком. Самая известная книга - «Московский звонарь». 

В январе 2023 года павлодарский музей отпраздновал десятилетие. Жизнь Анастасии Ивановны на протяжении 18 лет была тесно связана с Казахстаном и Павлодаром, куда она переехала после ссылки в 1957 году к сыну Андрею Трухачеву. Что примечательно, музей не живет только прошлым. Славянский центр, музей Анастасии Цветаевой и итальянское агентство «Авенталь» с легкой руки бывшей павлодарки объявили международный конкурс художественных работ ANiMA, посвященный 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой, в котором приняло участие более сотни человек. 

Каждую осень в Павлодаре зажигается Цветаевский костер от того первого уголька тарусского костра. И есть надежда, что он не потухнет, потому что среди его участников и молодое поколение павлодарцев, хорошо знакомое с поэзией и прозой сестер Цветаевых.

Много лет назад павлодарский поэт Виктор Семерьянов написал: 

Век другой,

Страна другая…

Неподвластная годам,

Все, как прежде, обжигают

Твои строки души нам.

Ни твои стихи, ни годы

Я из памяти не стер

И опять пришел сегодня

На Цветаевский костер.