Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

В преддверии Рождества

Очередная, 14-я по счету, Рождественская ярмарка, ставшая доброй традицией казахстанской столицы, вновь откроет свои двери 3 декабря. И хотя до ее начала еще две недели, уже 70 отечественных и зарубежных компаний и организаций изъявили свое желание стать спонсорами этой благотворительной акции. 

Рождественская благотворительная ярмарка — это доброе, красочное мероприятие, которое давно полюбилось жителям и гостям столицы. Оно дарит ощущение сказки и исполнения желаний в преддверии самого волнующего периода года — празднования Рождества. А еще оно позволяет, не выезжая из Казахстана, «посетить» в течение одного дня сразу несколько стран, прикупить памятные сувениры и даже отведать национальные блюда. 

Так повелось с первой рождественской ярмарки, которая состоялась 15 лет назад, что местом проведения стал один из первых пятизвездочных отелей Астаны — Radisson, который расположен на стыке лево- и правобережья. В его просторных залах в день мероприятия будут располагаться стойки зарубежных посольств, дислоцирующихся в столице. Если в первой благотворительной ярмарке приняли участие всего 15 дипломатических представительств, то в нынешней — не менее 50. 

Напомним, что организаторами рождественской ярмарки являются супруги иностранных дипломатов, аккредитованных в нашей стране. Сопровождая своих мужей, жены послов поддерживают их в профессиональных обязанностях. При этом они стараются рассказать казахстанцам о культуре своих стран. С этой целью 15 лет назад женщины создали Ассоциацию супруг послов (ASA — Ambassadors’ Spouses Association), которая своей главной миссией выбрала благотворительность в стране пребывания. 

«Для нашей ассоциации это большая ответственность — сохранить такую добрую традицию, как проведение рождественской благотворительной ярмарки в столице Казахстана. В этом году это будет четырнадцатое по счету мероприятие», — отметила президент Ассоциации супруг послов Лениз Гарсия Кореша Барбоза в интервью «НП». 

Она рассказала, что до Казахстана ее супруг был послом Бразилии в Малайзии, где она также принимала участие в организации рождественской ярмарки. 

«И вот уже второй год я возглавляю Ассоциацию супруг послов здесь, в Казахстане. В каждой стране это мероприятие проходит по-разному. Здесь много снега и ощущение настоящего Рождества. Этот праздник — время для благих дел, и наша главная цель — помочь тем, кто нуждается в помощи, а потому для нас важно сохранить эту традицию», — рассказала госпожа Барбоза. 

Для супруги посла Турции Аху Капуджу предстоящее событие — первая рождественская ярмарка в Казахстане. Ее муж — карьерный дипломат, который получал назначения в разные уголки мира, и она всегда его сопровождала. До Астаны у нее был опыт участия в подобных ярмарках в Лондоне, Риме, Сан-Паулу, Ашхабаде. 

«Рождественские ярмарки важны не только для столиц мира, где они проводятся, но и для самой страны, так как такие благотворительные мероприятия объединяют людей разных национальностей и религий, вносят свой вклад в установление дружеских связей», — подчеркнула госпожа Капуджу. 

По ее словам, посольство Турции планирует, что их секция будет самой большой на ярмарке, там можно будет купить ювелирные украшения, сувениры, а также отведать национальные блюда, приготовленные турецкими шеф-поварами. 

Супруга посла Азербайджана Парвана Атамогланова рассказала, что специально для ярмарки дипломатической почтой из Баку в Астану привезут изделия ручной работы мастеров ее страны, шелковые платки с национальным орнаментом, которые всегда популярны у казахстанских женщин, а также знаменитые варенья из айвы, инжира и белой черешни с грецким орехом. 

«Посольства четырех тюркоязычных стран — Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции — планируют организовать и провести аналогичную благотворительную ярмарку в преддверии Наурыза. Надеюсь, что эта инициатива тоже будет поддержана казахстанцами и нашими коллегами из других посольств», — поделилась госпожа Атамогланова. 

В этом году, как было сказано выше, не менее 50 посольств представят на ярмарке свои секции. 

Свой вклад в выручку ASA внесут доходы не только от торговли сувенирами и яствами, но и от продажи лотерейных билетов. 

Обязательная часть ярмарки — гранд-лотерея, в которой призы будут включать подарочные корзины от посольств, ювелирные изделия, часы, электронную технику, подарочные сертификаты ресторанов, а также путевки в популярные места отдыха. Так, в прошлом году благодаря спонсорам было разыграно свыше 260 крупных призов. В качестве главного был выставлен автомобиль Lada XRAY. 

«Как всегда, в этом году очень сильную поддержку нашему посольству окажут турецкие компании. Так, Turkish Аirline бесплатно предоставит перелет на двух человек в Турцию. Ряд отелей также предоставят недельное бесплатное проживание на двух человек в Белеке», — рассказала супруга посла Турции Аху Капуджу. 

«На сегодня уже 70 казахстанских и зарубежных компаний изъявили желание стать спонсорами рождественской ярмарки», — сказала супруга вице-министра МИД РК Людмила Василенко. 

По ее словам, в прошлом году ASA смогла собрать 38 миллионов 500 тысяч тенге, побив рекорд 2019 года в 35 миллионов тенге. 

«В этом году ассоциация рассчитывает, что собранных средств будет больше. В списке получателей детские дома и больницы республики», — резюмировала президент Ассоциации супруг послов Лениз Гарсия Кореша Барбоза.