Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Театральный фотограф
ЛюдиЧеловек дела

Театральный фотограф

На международном конкурсе одними из лучших признаны фотографии алматинки Елены Петровой

Елена Петрова в этом году во второй раз участвует в Международном конкурсе театральных фотографий Theatre exposed («Театр в объективе»). В лонг-лист конкурса вошло восемь фотографий этого автора. В 2024 году в лонг-листе было шесть ее работ, и две работы заняли третье место в категориях Art in Movement и Art. Международное квалифицированное жюри высоко оценило уровень профессионализма Елены, что дало ей дополнительную мотивацию продолжать заниматься своим любимым делом. И в конкурсе этого года она также заняла два третьих места: в категории "Портрет" за снимок New Year/s Eve with Alan Buribayev (Almaty Theatre), в категории "Искусство в движении" за снимок "Хан Султан" (КазНТОБ имени Абая). Также она получила специальный приз жюри в категории Art за работу Like Breathing (балет итальянского хореографа Мауро Бигонцетти).

Зорина профессионал Елена (3).jpg

Конкурс — всегда мотивация

Конкурс Theatre exposed проводится ежегодно. В этом году в нем участвуют фотографы из 40 стран. Основан он театральным энтузиастом Ириной Авериной. Жюри международное. 

— Насколько я понимаю, делается это все на чистом энтузиазме, — делится Елена Петрова. —  Я очень благодарна этим людям, особенно учитывая, что театральная фотография — нишевое направление. И тут ты видишь работы других фотографов, смотришь, какие из них жюри отбирает как лучшие. Все это очень способствует развитию меня как театрального фотографа. С фотографией вообще сложно. Очень много «экспертов». Бывало, мне говорили: «Не нравятся фотографии», «Зачем снимаешь снизу» или что-то про неправильный ракурс либо еще что-то в этом роде. Бывают, конечно, и с моей стороны косяки, и в этом случае я соглашаюсь, а если нет, то это показывает несоответствие эстетических взглядов, и я, бывает, удаляю все фотографии, а бывает, что перестаю снимать какого-то человека.

Зорина профессионал Елена (2).jpg

Моя цель — сохранить оперу и балет для истории

Елена Петрова — личность довольно известная в театральных кругах. В настоящее время она является одним из лучших профессионалов своего дела. Также она работает старшим научным сотрудником в одном из НИИ. Мастер на все руки, знаток оперы и балета, путешественница, администратор «Форума меломанов». 

Ее часто можно видеть с фотоаппаратом в зрительном зале, обычно — в Казахском Национальном театре оперы и балета имени Абая. Это самый любимый театр Елены, в котором она знает каждую постановку, и не только в материале музыкальном и сценическом, но еще закулисном и техническом. Благодаря ей театр за последние семь лет обрел множество архивных фотографий и видеоматериала. 

— Театральная фотография — одно из моих многочисленных хобби, — признается Елена. — И оно самое время-, трудо- и финансово затратное. Уже более десяти лет я этим занимаюсь. Обычно на столько меня не хватает. Не знаю уж, чем меня так зацепило. Как сейчас говорят, на уровне миссии. Моя цель — сохранить оперу и балет для истории, поэтому стараюсь зафиксировать в первую очередь премьеры, разные составы, первое исполнение, приезжих артистов, какие-то интересные события. Стараюсь заснять и сценографию, и артистов. Снимаю всех. Но времени катастрофически не хватает все это разобрать. Успокаиваю себя тем, что, по крайней мере, у меня это отснято. 

Театральная съемка — один из технически сложных видов. Не каждый фотоаппарат позволяет получить достойную картинку.

— Фотографией увлекаюсь с самого детства, примерно со второго класса. Снимала на черно-белую пленку, печатала фотографии сама. Потом перешла на цифровую зеркалку. Но ей театр не поснимаешь, щелкает. А когда десять лет назад у меня появился беззеркальный фотоаппарат, я и занялась театральной фотографией. Беззеркальный фотоаппарат может снимать бесшумно, и его возможностей хватает для съемки в театре. Сейчас у меня их уже пять. 

Зорина профессионал Елена (6).jpg

Также с ранней юности Елена любит оперу: 

— Я начала снимать для себя, потом оказалось, что у артистов нет фотографий со спектаклей, и у меня появилась цель запечатлеть по возможности каждого. Так и продолжаю. Мне интересен театр изнутри. Благодаря хорошим людям у меня появилась возможность побывать на репетициях, поснимать в оркестровой яме, пообщаться с очень интересными людьми, такими как Ренат Салаватов, Михаил Панджавидзе, Ахмед Агади, Аида Абдуллаева, Кирилл Борчанинов, Асель Бекбаева, Искандер Сартбаев. Причем в неформальной обстановке. Также удалось поснимать в театрах других городов и стран — Астане, Чебоксарах, Казани, Ташкенте. В Бишкеке только три раз уже была. 

Искусству фотографии наша героиня училась в киношколе Кузьминского Л.Т., Александра Медведева (известный российский фотограф), дважды принимала участие в фотографическом фестивале Питер Фото-Fest в Санкт-Петербурге, регулярно учится на различных курсах.

Зорина профессионал Елена (4).jpg

Специфика театральной съемки

— С одной стороны, это сложность техническая, связанная с высоким перепадом по яркости, нехваткой света, а еще проекторы и осветительные приборы тоже вносят свой вклад. С другой — это сложность именно театральная, — поясняет Елена. — Изучаю и то, и то. Консультируюсь как с нашими театральными фотографами, такими как Виктор Харченко, так и с фотографами из других стран, например, Виктором Дмитриевым из Новосибирска. В «Фейсбуке» есть группа театральных фотографов. Там тоже много полезной информации. Театральные моменты проясняю у наших артистов. Очень многое было мною почерпнуто во время общения с приезжими артистами. 

Нашей героине удается уделять своему хобби пару вечеров в неделю. По-разному, в зависимости от репертуаров театров.  Бывают театральные фестивали, тогда съемка длится несколько дней подряд. 

— Больше трех дней подряд снимать уже физически тяжело, начинает болеть спина. Но отснять — это ладно, потом надо это разобрать. На спектакль у меня уходит примерно 2,5 дня, на концерт — меньше.

Фотографии Елены Петровой размещают такие издания, как «Новое поколение», «Московский комсомолец» в Казахстане», «Комсомольская правда», Forbes, «Казахстанская правда», «Вечерний Алматы» и другие. Фотографии также размещаются на сайте КазНТОБ имени Абая. Есть у Елены и свой сайт http://petrophoto.kz

Зорина профессионал Елена (8).jpg

Забавные истории 

На гастролях алматинского театра оперы и балета, проходившего в «Астана Опера», с ней произошел такой случай:

— У меня был свободный вечер в день прилета, и я аккредитовалась на премьеру «Легенда о любви» в театре «Астана Балет», но так как самолет опоздал, пришлось прямо из аэропорта ехать в театр. С большим рюкзаком, не переодеваясь, а это был первый день премьеры, и в зале были высокие гости. Надо отдать должное персоналу театра. Они даже глазом не моргнули. Мы с немецким фотографом сидели в пяти метрах от Дариги Нурсултановны и опасались, что нас попросят удалиться. Но этого не произошло. Это был чудесный спектакль.

Еще одна забавная ситуация случилась с Еленой в Чебоксарах на XXVII Международном оперном фестивале имени М.Д. Михайлова. «Я очень люблю фотографировать дирижеров, и делаю это при каждом удобном случае. Тогда дирижировал Виктор Михайлович Плоскин, заслуженный артист Украины, на тот момент главный дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Я встретила его случайно в коридоре за полчаса до выезда в театр, и он попросил меня срочно выслать ему фотографии. Я бегом в номер, быстро обработала, выслала. Потом спросила его, зачем ему так срочно понадобились снимки. Оказалось, для вдохновения. Никогда бы не подумала», — удивляется наша героиня.

Зорина профессионал Елена (5).jpg

Культуртрегерство

Коллеги на работе положительно относятся к хобби Елены, а некоторые сотрудники ЦОМЭ АО «Волковгеология», где она раньше работала, именно под ее влиянием начали ходить в театр и продолжают до сих пор. 

— Думаю, в личностном плане от моего хобби есть эффект. Это и встречи с интересными людьми, и необычные места, и возросшая самооценка. Я даже сумею отличить гобой от английского рожка. Сам процесс культуртрегерства доставляет мне удовольствие. У меня достаточно часто спрашивают, на что лучше пойти первый раз или повести детей. Если получается угадать понравится конкретный спектакль человеку или нет, то я получаю от этого удовлетворение, — так объясняет Елена, как хобби помогает ей в других сферах жизни. 

Зорина профессионал Елена (7).jpg

Человек-сканер (штанга, танго, го)

Химик по образованию, Елена 13 лет отработала IT-администратором. Последние девять лет работает научным сотрудником в предприятиях в системе Казатомпрома. На данный момент она старший научный сотрудник в лаборатории новых технологий ЛРНН в Институте высоких технологий. 

Участвовала в гонках на внедорожниках, серьезно занималась пауэрлифтингом, в том числе принимала участие в соревнованиях уровня республики. Несколько лет занималась аргентинским танго, израильской системой самообороны крав-мага, в том числе окончила инструкторский курс. 

Также сама Елена шутливо называет себя «мужем на час», потому что многое умеет, разбирается в ремонте сантехники, электрики, автомобилей. 

— Мне по жизни нравится решать нестандартные задачи, и «муж на час» в это как раз отлично вписывается. Поэтому по возможности этим занимаюсь. Как я говорю — долго, дорого, но надежно. Опять же ввиду того, что, если хочешь сделать хорошо, то сделай сам. Но красить и штукатурить я пока не научилась. Обшивала балкон, меняла сантехнику, клала кафель, чинила проводку.  В театре Елены Набоковой вешала проектор на потолок. Это все из детства. Мой дедушка был очень рукастым и многому меня научил. Родители выписывали мне журнал «Юный техник». С мальчишками во дворе делали воздушки. Было много книг из серии «Знай и умей». Это забавно, но я два раз меняла унитаз в разных местах в разные годы 8 марта.

Оказалось, что Елена любит и умеет прекрасно готовить, интересуется искусством приготовления коктейлей. И это еще далеко не все, но как публичную личность мы все больше ее открываем как очень крутого театрального фотографа и знатока оперы и балета.    

Фото Еленой Петровой 

Читайте в свежем номере: