Военно-полевая кухня — это очаг, частица домашнего уюта в годы Великой Отечественной войны. Кормилица и родная мать в тяжких условиях окопной жизни. И главное блюдо от военно-полевой кухни — это солдатская каша. Из гречки и перловки. С тушенкой, жареным лучком, лавровым листом и черным перцем. Обязательно на живом огне, томленая полчаса после варки в котле. С дымком и неописуемым вкусом, неповторимым на кухне ресторанов или в домашней кастрюле. Появилась такая каша во времена европейских походов Суворова. Полюбилась солдатам, офицерам и всем, кто пробовал, сразу и навсегда.
В День Победы существует добрая традиция отведать это блюдо, вспоминая героев.
И, как всегда, 9 Мая Центральный Французский Дом в Алматы угощает всех ароматной, наваристой, самой простой и самой вкусной солдатской кашей. Кашей из военно-полевой кухни. Кашей из перловки и гречки с чаем и тандырной лепешкой. Под песни Великой Победы и тосты во славу наших дедов и отцов.