Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Проблемы маленьких людей
ЛюдиЧеловек дела

Проблемы маленьких людей

О работниках общественно значимых профессий

Без директора завод может запросто работать месяц, а вот без уборщиц и дворников остановится через пару дней. Об этой непреложной, давно известной истине в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра РК Ермека Кошербаева напомнил мажилисмен Тансауле Сериков, предложив обратить внимание на социальную поддержку уборщиц, охранников, вахтеров, гардеробщиков, дворников и иже с ними.

— Вопрос касается простых тружеников, труд которых мы зачастую недооцениваем. Когда мы говорим о повышении статуса работника, что мы имеем в виду? Речь должна идти не столько о повышении престижа учреждения, сколько о повышении статуса самого сотрудника, который в нем работает. И особенно актуален вопрос статуса и условий труда специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность общества, выполняющих незаметную, но крайне важную работу: уборщиц, технических работников, гардеробщиков, охранников, вахтеров, дворников и других представителей вспомогательных профессий, — подчеркнул депутат, замечая, что зачастую внимание фокусируется лишь на руководящих и ключевых специалистах.

— Но ведь охранник на проходной — это чей-то отец или брат, а уборщица — чья-то мама или сестра. Да, возможно, их работа не относится к числу престижных, но мы обязаны уважать и поднимать человеческий, гражданский и социальный статус этих людей. У них тоже есть дети, и смогут ли они с гордостью сказать: «Моя мама была уборщицей, мой отец — дворник»? Мы должны сделать так, чтобы смогли, — убежден Сериков. С этим утверждением в общем-то трудно не согласиться.

Тем более что, как оказалось, сегодня заработная плата таких работников значительно ниже средней по стране. А еще, несмотря на тяжелый физический труд, они часто оказываются вне рамок социальной защиты, льгот и профессиональной поддержки. Однако стоит напомнить, что 2025 год — это Год рабочих профессий, то есть год трудового человека. И значит, он должен стать знаком глубокого уважения к тем, кто своим трудом обеспечивает ритм повседневной жизни. А о том, что их труд не только важен, но и очень нужен, говорит то, что, если эти сотрудники даже один день не выйдут на работу, улицы заполнятся мусором, офисы покроются пылью, исчезнет привычная чистота.

— Почему мы не уделяем этому должного внимания? Ведь в ходе личных бесед с дворниками и техническими работниками они рассказывают, что низкая зарплата, отсутствие льгот, а также социальное пренебрежение — это их повседневная реальность. Плюс отсутствие четко закрепленного социального статуса, ограниченные возможности для оздоровления и отдыха, недостаток условий для профессионального роста и переквалификации, — возмутился депутат.

Чтобы хоть как-то начать решать проблемы таких работников, депутат предлагает в каждом государственном и квазигосударственном учреждении один раз в год предоставлять этим категориям сотрудников путевку в санаторий за счет учреждения. А при уходе в ежегодный отпуск предоставлять дополнительное пособие в размере двух окладов. Не помешало бы также вернуться к системе выплаты так называемой 13-й зарплаты. Плюс обеспечить бесплатное обучение и профессиональную переподготовку, ввести почетные звания и формы поощрения для вышедших на пенсию ветеранов технических профессий.

— Мы привыкли каждый день заходить в чистые офисы, ходить по чистым улицам и получать теплый прием. Но не стоит забывать, что за этим стоят тысячи трудящихся, чья работа остается «невидимой». Это не только материальный вопрос — это вопрос гуманности и справедливости. Год рабочих профессий не должен остаться только красивым лозунгом. Он должен быть наполнен реальными действиями. И первый шаг — это забота о тех, кто находится в самом низу профессиональной иерархии, — заключил Тансауле Сериков.

Читайте в свежем номере: