Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

Пока люди пишут письма, им нужен почтальон

Даже в век цифровизации профессия почтальона оказалась востребованной. Во всяком случае люди из небольших городов до сих пор пишут друг другу письма. А их должен кто-то доставить.

Асем Краскова почти восемь лет ежедневно разносит корреспонденцию в городе Алтае, бывшем Зыряновске, что в Восточно-Казахстанской области, где проживает немногим более 50 тысяч человек. Труд почтальона не очень заметен в суете больших городов, а в сельской местности и небольших городах он незаменимый человек. Это про них когда-то писал Самуил Маршак: 

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне.
Сумка, возможно, не такая толстая, но в “газетный” день приходится проделать не один маршрут по вверенному району. 

Все временное — постоянно 

Родом Асем из села Балыкты-Булак Восточно-Казахстанской области. Оттуда вместе с мужем переехали в Алтай, затем родился ребенок, а спустя время молодая мама решила, что пришло время трудоустройства. Пришла в почтовое отделение, предполагая, что это будет временная работа, пока ребенок не подрастет. Но тут сработала известная аксиома: нет ничего более постоянного, чем временное. Прикипела. Ей нравится общаться с людьми — профессия самая что ни на есть живая, к тому же на свежем воздухе. 

“Труд тяжелый, но мне нравится эта работа, хотя зарплата наша и не столь высокая”, — признается Асем. 

К слову, заработную плату немного подняли, хотя она все еще остается одной из самых низких в стране. Люди здесь работают точно не за деньги. 

Нынешний почтальон — как многорукий Шива. Профессия подразумевает широкий круг обязанностей: доставка почтовых отправлений, печатных изданий, писем (есть еще те, кто пишет их от руки и запечатывает в конверт), пенсий, если кто-то еще не обзавелся пластиковой картой. 

С чего начинается рабочий день?

У каждого почтальона в городе свой участок. Перед выходом на маршрут, протоптанный вдоль и поперек, почтальон получает подписные печатные издания, разбирает их (часто газеты приходят вложенными одна в другую, их надо разъединить и сложить таким образом, чтобы они вошли в почтовый ящик), надписывает адреса (в помощь почтальону так называемый “ходовик” — журнал, в котором ведется учет квартир и оформленной на них прессы). После все укладывается в сумку и вперед: в непогоду, зной или мороз. 

Метры, метры, километры. Когда только устроилась на работу, Асем уставала. Да и трудно было поначалу ориентироваться на участке. Сейчас выбрала свой темп, помнит наизусть, кто и что выписывает. Неудобства может доставить разве что погода. Но у природы, как известно, нет плохой погоды, так что почтальон отправится на свой участок при любом раскладе. Адресат ждет. 

Что у почтальона в сумке? 

Несмотря на электронную почту и WhatsApp, сегодня люди получают в конвертах письма из банков, различных организаций, пенсионеры традиционно выписывают газеты, приходят письма и открытки от родственников из России. 

Асем обслуживает три улицы: это более сорока многоэтажных многоподъездных домов. Тут нужны ответственность и физическая выносливость. Ходить приходится много, за смену почтальон делает не менее 10 тысяч шагов! Те самые, которые, как утверждают медики, так необходимы человеку. При этом с нагрузкой — почтальонская сумка, или, как сейчас называют, планшет, пустой не бывает. И тут все зависит от дня недели. Например, пятница самая тяжелая — в этот день выходит в свет несколько местных газет, которые читает старшее поколение жителей Алтая. Так что бывают дни, когда приходится возвращаться на почту, чтобы вновь наполнить сумку корреспонденцией. 

В доме должно пахнуть выпечкой

Главное увлечение Асем — это кухня. 

Двое ее сыновей — четырех и одиннадцати лет — любят печенье. Так что мама постоянно радует их новыми рецептами. Вообще, готовка — ее конек. Причем предпочитает не чужие рецепты с YouTube, а все время ищет свои. Любит импровизировать с салатами: небольшой нюанс — и он уже звучит по-новому. Муж, как и сыновья, ценит то, что выходит из-под рук Асем. Правда, когда приходят гости, хозяйка нет-нет да и заглянет в интернет, чтобы подкорректировать рецепт: хочется, чтобы гости вышли из-за стола с приятным чувством сытости. Все это из семьи, которая, к слову, интернациональная: мама — казашка, отец — русский. Родня многоязычная. Так что и кухня в ходу разная, хотя в нашей стране все давно настолько переплетено, что не важно, какое это блюдо, главное — что приготовлено с любовью. 

Фото из семейного архива