Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

На мопеде за северным сиянием

Алматинец Евгений Безкоровайный решил совершить невероятное путешествие на китайском мопеде через Якутию. Он отправился в дорогу 1 декабря, выбрав маршрут через Владивосток и Приамурье. 

Это не первое путешествие Джона Пыль Дорог, как он себя называет, но оно точно не из простых. Он намерен преодолеть на скутере 20 000 километров отнюдь не в теплом краю и даже не летом. 

“Путешествовать на китайском скутере зимой? Почему бы и нет... Моя главная цель — доказать, что преграды только у нас в голове. Чтобы путешествовать, не нужно иметь миллионы. Главное — хорошие друзья и желание. Алматы — Усть-Каменогорск — Улан-Батор — Якутск — море Лаптевых и дальше, как карта ляжет”, — написал он в конце ноября прошлого года на свой странице в соцсетях. 

ДоЯкутииондобрался 16 января. Там его встретил друг, предоставил кров и гараж для скутера. Путешественник привел своего железного коня в порядок и отогрелся сам. Говорит, что этот заезд он не забудет никогда. И дело не только в погоде, главное — дороги. 

Сама идея возникла летом, когда в интернете он увидел северное сияние в Якутии. Как говорится, дурное дело не хитрое. Решил посмотреть на это зрелище вживую. Его кредо — зачем дома сидеть...
“Хороший мороз поймал меня, так скажем, возле Якутска ближе к реке Лене. Потому что вся трасса подальше от реки, и, чем ближе, тем холоднее. Последняя температура, которую я зафиксировал перед тем, как градусник разбился, была минус 55”, — поделился Евгений. 

Конечно, он хорошо представлял, во что ввязывается. Во всяком случае, по поводу погодных условий. Поэтому и транспорт готовил соответствующим образом: поставил шипованые покрышки от автомобиля “Ока”, утеплил руль и мотор, взял с собой канистры с бензином. 

“В свое время я не понимал, зачем иностранцы так много ездят на Памир и в Монголию. Теперь знаю: Монголия — проверка тебя на вшивость, проверка своих возможностей. И люди. Радушные, теплые, некоторые — немного чудаковатые. Они и делают твою поездку незабываемой”, — написал Евгений. 

К слову, Новый год он встретил в компании, как написал, “такого же больного на голову мототуриста Володи”. 

Сорок третий день пути — 12 января. Градус упал до минус 50. 

“Весь день красивейшие зимние пейзажи. Просто зимняя сказка. По темноте добрался до Томмота (Республика Саха. — Авт.), где и остановился ночевать в местной гостишке уровня “бомж-туризм”. Завтра нужно как-то 450 километров пробежать, и температура завтра не будет выше минус 35”, — написал путешественник. 

IMG_2079.jpg

Что в багаже? 

Нынешнее путешествие для Джона далеко не первое. Вылазки на двух колесах он устраивает с 2015 года, а кататься зимой на мопеде стал с 2018-го. На счету казахстанца более десятка покоренных стран и около 50 000 километров. Он принципиально путешествует в одиночку, поскольку у возможных напарников будут и свой ритм, и физические возможности, и, конечно, цели. Да и отвечать лучше всегда только за себя. 

Евгений любит удивлять окружающих, но не в целях внимания и славы. Он просто не может сидеть на месте. На своем “коне” он пробегом побывал в Грузии, Турции, Армении, Украине, Азербайджане и Беларуси. В 2020 году, еще до начала повальной пандемии, также в январе отправился в Тольятти со своим другом на мотофестиваль. Путешествовать зимой у него становится традицией. В дороге всякое бывает, но механика ничего не пугает. Железо он знает хорошо. Но вот однажды на Памире ему пришлось оставить своего двухколесного друга прямо в горах. 

Свое 30-летие в прошлом году он отметил в Паттайе, сделав себе подарок в качестве подержанного кабриолета, который требует значительных вложений. Глаза боятся — руки делают. Еще он признался в любви к своей супруге, которая переносит его чудачества. Родителям благодарен за воспитание, а отдельно отцу — за любовь к железу. 

Впереди главная цель путешественника — добраться до Мирного и выехать за Полярный круг. Джон Пыль Дорог после очередного привала отправляется в путь, чтобы осуществить свою мечту и своими глазами увидеть северное сияние. Кто-то скажет — глупо, но ведь многие открытия в этим мире совершаются именно такими людьми. 

Фото из открытых источников