Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ЛюдиЧеловек дела

Мастерская Папы Карло... За решеткой

Деревянные самосвалы, тракторы и танки, а еще кубики, из которых нужно строить башенки. Такое вот деревянное чудо можно обнаружить в одной из павлодарских колоний. Эту идею несколько лет назад принес сюда социальный предприниматель Эмин Аскеров.

Изначально было апробировано несколько моделей, чтобы выяснить — способны ли заключенные освоить данный вид производства. Все сложилось как нельзя лучше: осужденные смогли выполнить поставленные перед ними задачи. Причем делали это с удовольствием и со вкусом. Что и говорить, работа с деревом приятна — стружкой пахнет, напоминает запах дома, даже если это квартира в панельном доме. 

Стоит отметить, что Эмин Аскеров занимается не очень развитым в нашей стране направлением — социальным предпринимательством. Желания заниматься бизнесом и при этом помогать людям переплелись в одном направлении. Он руководит социальной мастерской GreenTal и основал школу социального предпринимательства. Уже почти десять лет активно и успешно продвигает этот тренд. 

Ну а на зону его привела банальная история — решил протянуть руку помощи своему сотруднику, которого осудили на пять с половиной лет. Получив инвалидность второй группы, он лишился возможности трудоустройства. Таким образом, был открыт филиал в Павлодаре, и, естественно, тот сотрудник стал первым его работником. Даже после того как он вернулся домой, проект не закрыли. 

«Тема с трудовой реабилитацией осужденных сильно запала мне в душу. Там много хороших и достойных ребят, которые по разным и иногда нелепым причинам оказались по ту сторону колючей проволоки. Колония пестрит профессионалами разных мастей и специальностей. За минималку в 70 000 в тех местах с радостью готовы встать за станок. А если бонусом уделять внимание (чай, табак, глюкоза), то братское тепло вам обеспечено. КПД у осужденных зашкаливает. Трудоустраиваем мы строго первопроходцев (первый раз попавших за решетку) и строго по легким статьям. Есть шанс поставить на путь исправления», — написал на своей странице на Facebook предприниматель. 

Для закрепления в Павлодаре на базе местного вуза была открыта мастерская по производству эко-игрушек. Деревянных машин, скворечников, которые родители с детьми должны довести до ума вместе, и многое другое. Тема осужденных присутствует и в данном проекте. Правда, это уже рабочее место для тех, кто отсидел свой срок. Еще здесь могут работать люди с особыми потребностями, малообеспеченные павлодарцы и многодетные отцы. Ну а деревянные игрушки призваны развивать у ребенка мелкую моторику, координацию и фантазию. Их отправляют в детские дошкольные учреждения, магазины розничной реализации детских игрушек и даже на российский рынок. Как считает Эмин Аскеров, он ломает стереотипы в отношении особенных людей, доказывая, что и они могут конкурировать на рынке труда.
«Как оказалось, волшебная сила заключается в особом подходе. Ребята вначале проходят трудовую социализацию в GreenTAL. За каждым закрепляется наставник, который обучает мастерству. Стабильный заработок вселяет уверенность и, как следствие, — желание укрепить семейные узы», — уверен предприниматель. 

деревянные игрушки из зоны 3_n.jpg

И еще несколько цифр от Эмина Аскерова: в Казахстане 719 000 человек с инвалидностью. Имеют работу 27,8 процента. Если каждый третий предприниматель трудоустроит по одному человеку, то вопрос о безработице лиц с инвалидностью будет полностью исчерпан. 

Трудоустройство осужденных — это возможность дать людям шанс. Выйти с профессией, причем востребованной, означает найти работу и, как следствие, удержаться от рецидива. Сегодня павлодарские колонии активно зазывают бизнес на свои территории для открытия производств. Впрочем, это касается не только данного региона. Проблема повсеместная. Но, чтобы это работало, необходимо хорошее состояние производственных мощностей, а пока они оставляют желать лучшего. Нужна программа «Социальное предпринимательство в уголовно-исполнительной системе». И не последним камнем преткновения является РГП «Енбек», которое не особо способствует развитию бизнеса. Но это отдельная тема. Пока социальный проект не только помогает развиваться детям, но и является рукой помощи для осужденных. 

Фото из открытых источников