Месяц назад со мной и козликом по имени Кеша неожиданно приключилась история. История его спасения. Здорового, молодого и, позволю себе шутку, удивительно красивого и умного козла хозяева решили отдать на убой: он стал ненужным, без шуток. Вероятно, не познакомься я совершенно случайно с Кешей накануне, не случилось бы дальнейшей интересной истории с продолжением, о которой я и хочу вам рассказать.
Благодаря помощи еще одного прекрасного человека, минуя все сложности с доставкой мелкорогатого, но весьма крупного козлика, Кеша отправился в свое новое пристанище. Его взяли жить буквально в «козий малинник» — на агроферму с 250 козочками, что недалеко от Каскелена, где производят продукцию из козьего молока. А я, приехав проведать подопечного, познакомилась с совершенно невероятным собеседником Жулдыз Кожахановой, хозяйкой и основательницей казахстанской компании Galamilk. Сегодня компания выпускает 25 наименований продукции и представлена в семи городах нашей страны. Я покупала несколько раз йогурты и молоко с этим брендом, но даже представить не могла, что куплю реального живого козлика и буду ломать голову над тем, что с ним делать. А в итоге окажусь в гостях на ферме, где можно погладить коз и даже подержать на руках крохотных козлят!
Жулдыз выглядит как бизнесвумен с обложки Vogue в окружении сельхозпостроек и пасторального пейзажа позади — это первое, за что цепляется глаз. Через минут 10 после знакомства становится понятно, что внешность достойно украшает характер хозяйки. Забегая вперед, скажу: пейте, девушки, козье молоко — будете красивы!
— Жулдыз, во-первых, спасибо вам за гостеприимство и помощь с козликом. Расскажите, пожалуйста, как вы стали хозяйкой этого козьего царства-государства?
— Много лет тому назад... Знаете, как начинаются сказки? На самом деле, этому выбору — от желания производить свой натуральный продукт до решения реализовать его производство — действительно немало лет. Мы с супругом по образованию врачи, муж — кардиохирург, я — педиатр. Более 16 лет я посвятила работе в крупных международных фармацевтических компаниях, достигая поставленных руководством целей и строя свою карьеру и репутацию. Это был прекрасный опыт менеджмента, а знание международных стандартов качества сегодня дает мне основу для уверенности в том, что я все делаю правильно.
Все это время я наблюдала за тем, как благодаря лекарствам, которые успешно продавала фармацевтическая компания, где я работала, мы лечили болезни людей. Росли наши дети—у нас с мужем их трое — и, разумеется, болели тоже. Материнская тревога за здоровье своих детей, опыт в медицине, в фармбизнесе, сопереживание пациентам, давняя тяга к земле и желание выращивать что-то свое, исключительно качественное — все это стало фундаментом для решения. Далось оно непросто, скажу честно! Принимали мы это решение совместно с супругом: мы покупаем землю, я ухожу из найма и развиваю наш семейный бизнес.
— Однако построение и развитие бизнеса редко бывает сказкой. Все так сразу и легко получилось?
— Сейчас вокруг нас практически сельская идиллия, наш бренд узнаваем и уважаем на рынке. Но, разумеется, за этим стоит ежедневный труд команды, множество рисков в производстве, которые уже пройдены и, я знаю точно, предстоят впереди. Когда в 2017 году мы купили эту землю, вокруг нас не было даже соседей. Ни воды, ни газа, ни света — только степь вокруг! В 2018 году мы начали строительство фермы, пробили 150-метровую скважину с артезианской водой, а в 2019-м открыли производство. Сегодня, оглядываясь назад, даже не верится, какой путь мы прошли! Сейчас вокруг нашего хозяйства ужечетыречастныефермы, и одну из них основал наш водитель — он тоже решил стать фермером.
— Что было вашей идеей? Что давало силы и желание строить?
— Последним местом моей работы в качестве наемного сотрудника была немецкая фармацевтическая компания Bionorica, специализирующая на производстве растительных лекарственных препаратов. Мой тогдашний шеф, собственник компании, из одной аптеки развил международную корпорацию с оборотом в сотни миллионов евро. После нескольких командировок в Германию у меня была возможность не только вникнуть в процессы производства, но и вдохновиться историей его бизнеса, а так же бизнеса его партнеров. Это идеи и ценности, которые передаются основателями следующему поколению! Вот то, что нам хотелось вложить в свое дело — передать его в будущем нашим детям. И еще очень важная ценность, миссия, можно назвать и так, которая стала основой нашего производства. Работая в фармбизнесе, я видела, что многие болезни, которые лечат дорогостоящими лекарствами, можно предотвратить, сформировав органическое питание. Поэтому продукция Galamilk задумывалась в первую очередь для того, чтобы создавать полезную пищу для своих детей и близких. Также для меня было важно не просто заниматься куплей-продажей, а создавать что-то собственное, качественное, несущее пользу и добро!
— Жулдыз, что такого особенно ценного в продуктах из козьего молока?
— Козье молоко уникально. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. А белок, глюкоза и лактоза из козьего молока легче усваиваются, чем из коровьего. Кроме того, козье молоко — особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Это если очень коротко! А наша продукция еще обогащена пробиотиками, что в разы усиливает полезные свойства козьего молока. Я могу рассказывать об этом каждый день и как медик обладаю всеми научными сертификатами и доказательной базой. Но главное, что наша продукция реально помогает людям справиться со многими проблемами здоровья.
— Пробиотики сейчас широко представлены в лекарственных препаратах. На первый взгляд, это проще — купить упаковку или баночку с капсулами, пропить курс, и вот он, результат, разве нет? Объясните, пожалуйста, в чем отличие пробиотиков в козьем молоке.
— Капсулы пробиотиков в аптеке находятся в своего рода анабиозе, чтобы начать активно действовать, они должны попасть в среду, благоприятную для размножения. Среды нашего кишечника не всегда достаточно для этого. Козье молоко является суперклассной средой, проводником для активности специально подобранных пробиотиков. Таким образом, вы получаете продукт с живыми пробиотиками.
— У вас есть любимый продукт из всего того, что вы производите? Понимаю, скорее всего, вы скажете, что любите и употребляете все. И судя по тому, как вы выглядите, козье молоко действительно обладает волшебными свойствами! Но все же, расскажите об одном.
— Не только я, вся наша семья в буквальном смысле живет продуктами фермы. А об одном? Все наши десерты необыкновенно вкусные. Но чизкейк из козьего молока с жентом — он волшебный! Его мы придумали с нашим технологом, долго подбирали баланс ингредиентов. В итоге пшенку для жента мы привозим из Актобе, с другой не получается так вкусно! При этом в десерте нет сахара, только белки и полезныежиры.
— Спасибо вам за теплую встречу и дегустацию продуктов. И еще за чувство гордости — это производится в Казахстане!